Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Волшебное слово "мама"

В актовом зале школы № 63 состоялся душевный вечер, посвящённый Дню матери.

Действующие лица

26.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Гордость металлургической школы

Научно-технической конференцией отметили в МГТУ столетие выдающегося учёного Абдрашита Бигеева.

Он преподавал в МГТУ почти всю жизнь. Более тридцати лет возглавлял кафедру металлургии стали, около пятнадцати - был деканом факультета и проректором вуза. Научные разработки Абдрашита Бигеева использовались на различных промышленных площадках страны и за рубежом. В том числе, конечно, и на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Знаменитые ученики

- Абдрашит Мусеевич - это глыба в металлургии, и наша металлургическая школа гордится им, - сказал ректор МГТУ Валерий Колокольцев.- Его вклад в образование велик. Абдрашит Мусеевич написал несколько фундаментальных учебников, последний из которых - "Металлургия стали" - неоценим. Великолепный учебник, в котором всё изложено ясно и просто. Валерий Михайлович и учился у Абдрашита Бигеева, и работал с ним. Вспоминает о его необычайной скромности и умении очень чётко формулировать мысли.

- Он никогда не повышал голоса, это всех удивляло, - отметил Валерий Колокольцев. - Был профессионалом. Умел просто говорить о сложном. Оставался скромным даже после получения учёных званий и руководящих должностей. Всё свое время посвящал любимой работе. А в свободные часы любил гулять по городу. Мы часто делали это вместе, много разговаривали.

Об умении Абдрашита Бигеева очень понятно объяснять самые непростые темы говорил и Валентин Гуненков - технический директор АО "НЛМК-Урал". Гениальное предвидение и умение работать на перспективу отмечал заведующий лабораторией РАН Константин Григорович.

- Он ещё тогда предлагал проводить рафинирование на отдельных агрегатах, - пояснил Константин Всеволодович. - Между тем, у металлургов только сейчас появилось разделение процессов. Каждый агрегат занимается своим конкретным делом.

На конференции, состоявшейся в честь столетнего юбилея, выступил и ещё один ученик Абдрашита Мусеевича - заслуженный строитель РФ, металлург, бывший председатель МГСД, ветеран ПАО "ММК" Фаик Мухаметзянов. Абдрашит Бигеев учил когда-то будущего руководителя ММК Ивана Ромазана, а также Геннадия Овчинникова, ставшего директором Нижнетагильского комбината, а затем заместителем министра чёрной металлургии СССР. Среди его выпускников сыновья и внуки Григория Носова. Под руководством профессора подготовлено 54 кандидата технических наук, четыре доктора наук и более тысячи инженеров-металлургов.

Инновации и показатели

Выступавшие отмечали огромный вклад Абдрашита Бигеева не только в образование, но также в науку и производство. Он опубликовал 325 статей и докладов, получил 28 авторских свидетельств и патентов, написал десять книг. Многие его разработки использовались на промышленных площадках страны и за рубежом.

Сын профессора Вахит Бигеев поблагодарил собравшихся за уважение к отцу и память. Отметил, что одним из проявлений этого стала мемориальная доска на доме, где Абдрашит Бигеев прожил часть жизни. И, конечно, о многом говорит то, что на встречу в честь юбилея приехали представители металлургических предприятий и профильных вузов из различных городов России. Добавлю, что Вахит Абдрашитович тоже преподаватель МГТУ, доктор технических наук и профессор. Он возглавляет институт металлургии, машиностроения и материалообработки.

На встрече много говорили о развитии металлургического производства. Она была проведена так, как понравилось бы Абдрашиту Бигееву - в исследовательском ключе. О практической стороне дела рассказал главный металлург ПАО "ММК" Дмитрий Рабаджи. Он тоже закончил магнитогорский технический вуз. Отметил важность взаимодействия учёных и предприятий. Рассказал о текущем развитии ММК - строительстве аглофабрики, доменной печи, о современной коксовой батарее. Отметил растущие производственные показатели и стремление уменьшить нагрузку на окружающую среду. И обещал продолжения инновационных процессов.

Доброволец

Абдрашит Бигеев прожил 93 года - интересных, необычных, насыщенных множеством событий.

Его родных отправили в ссылку, так что он остался один в 12 лет. Учился в школе-интернате в Новосибирской области. Между прочим, смог закончить шестой и седьмой классы за один год. Отставал только в знании русского языка. Даже в заявлении на рабфак сделал пару ошибок. Но преподаватель с улыбкой сказал молодому человеку: "Научим!" И научили. Все, кто затем слушал лекции Абдрашита Мусеевича и работал с ним, отмечали чрезвычайную грамотность и правильность как речи, так и письма.

В Магнитогорске он, кстати, оказался по приглашению брата. После обучения на рабфаке закончил институт по специальности "металлургия чёрных металлов". Пошёл работать мастером мартеновского цеха № 2 ММК. Это было в 1941 году. Началась война. Абдрашит Бигеев отказался от брони, защищающей его от призыва. Ушёл на фронт добровольцем. Воевал в сапёрном батальоне воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. Закончил войну в Чехословакии, в Карпатских горах. Там в августе 1944 года разрывная пуля прилетела ему в левое плечо. Лечиться пришлось восемь месяцев. К тому времени его часть уже отправилась на Дальний восток воевать с Японией. На эту войну Абдрашит Бигеев не успел. Зато попал в Москву прямо на Парад Победы, который состоялся в июне 1945 года. Потом его назначили комендантом одного из укрепрайонов Львовского военного округа, где шла борьба с бандеровцами. Весной 1946 года вышло постановление Сталина о демобилизации всех специалистов народного хозяйства. И в конце апреля Абдрашит Бигеев вернулся в Магнитку.

Новые схемы

Инженеру, вернувшемуся с фронта, предлагали должности заместителя начальника мартеновского цеха и директора техникума, а он вдруг стал ассистентом в МГМИ. Это было самым невыгодным предложением в материальном плане, зато давало возможность развиваться и расти как учёному. Уже в 1954 году Абдрашит Мусеевич защитил кандидатскую, а в 1963 - докторскую диссертации. В 1958 году он стал заведующим кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института. Отказывался от всех приглашений - проигнорировал в том числе и московские. Слишком уж привязался к Магнитке. Был хорошо знаком с директором ММК Григорием Носовым. Именно Григорий Иванович заинтересовал его идеей решения сырьевой проблемы. Магнитогорский учёный разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения чёрных металлов. Её реализация обеспечивала снижение ресурсов, себестоимости металлопродукции, повышение качества и уменьшение экологической опасности производства. Абдрашит Бигеев также занимался инновациями сталеплавильного производства. Ему принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, математическому моделированию, теории и технологии сталеплавильных процессов.

Почётный гражданин

Легенде и гордости металлургической школы Магнитки и всей страны 23 декабря 2017 года могло бы исполниться сто лет. На конференции в честь юбилея не было скорбных речей. Отмечали день рождения профессионала. Говорили о замечательном, добром, открытом и очень умном человеке и, конечно, о науке. Ведь Абдрашит Бигеев и она - неразделимы.

У Абдрашита Мусеевича немало наград и званий. Он ветеран труда СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

На конференции отмечали, что профессор ещё и почётный гражданин Магнитогорска. Кстати, это звание он получил вместе с гостившим в нашем городе Эрихом Хонеккером - руководителем Германской Демократической Республики. Это было в 1989 году. Впереди у учёного было ещё множество достижений. И ни одно из них не кануло в Лету. По учебникам Абдрашита Бигеева учатся и сейчас. И вспоминают об авторе с уважением и благодарностью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.