Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лицом к лицу с главой

Сергей Бердников укрепляет обратную связь с трудовыми коллективами Магнитогорска.

02.08.2018

Комментарии ( )

Повышения и ограничения

Новшества, которые начинают действовать с августа 2018 года, касаются разных сфер жизни.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Морское братство - больше, чем слова

Магнитка отметила День Военно-морского флота торжественным митингом.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Таким он остался в истории

В жизни Магнитогорска и ММК Иван Ромазан занимает особое место.

26.07.2018

Комментарии ( )

Сельхозпроизводителей поддержат рублём

Южноуральские аграрии получат компенсацию в связи с ростом цен на горючее весной этого года.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как попасть в детский сад?

Чтобы ребёнок вовремя пошёл в садик, его нужно ставить в очередь едва ли не с рождения.

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Законодательные новации

Борис Дубровский и Дмитрий Вяткин обсудили изменения в бюджетной и налоговой сфере.

19.07.2018

Комментарии ( )

Важно мнение каждого

Металлурги Магнитки обсудили грядущую пенсионную реформу.

Политика. Власть. Общество

26.12.2017

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Из Года экологии в Год объективности

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл традиционную пресс-конференцию по итогам 2017 года.

Встречу с журналистами в Правительстве Челябинской области глава региона начал с областных показателей развития Южного Урала.

- Экономика региона показывает устойчивое развитие, - заверил Борис Дубровский. - Индекс промышленного производства вырос на 5,4 процента по сравнению с прошлым годом, добыча полезных ископаемых увеличилась на 10 процентов, металлургия - на 6,5, обрабатывающее производство - на 5,7 процента, производство одежды - на 20, мебели - на 30 процентов.

В плюсе и бюджеты - как областной, так и муниципальные. Часть источников дохода передана на местный уровень. Средняя заработная плата по региону - 31559 рублей. Устойчиво чувствует себя область с точки зрения бюджетного положения, а значит, все социальные обязательства будут выполнены.

Итоги Года экологии

Вижу положительную динамику в осознании той проблемы, которую необходимо решать. Есть динамика в среде промышленников, понимающих свою социальную ответственность. ММК, к примеру, реализует программу "Чистый город". Жаль, что пока не получила федеральной поддержки инициатива Челябинской области стать пилотным регионом по новой модели управления качеством атмосферного воздуха.

Излишнее эмоциональное обсуждение экологии в регионе приводит к снижению его инвестиционной привлекательности. Нужно признавать проблему, решать её, но не выпячивать как основную. Это как с рутением-106. Эксперты подтвердили отсутствие угрозы для здоровья граждан. Но в социальных сетях нагнетается паника, людей пугают. Информация дискредитирует ситуацию в области. Любому событию нужно давать объективную оценку. Анализировать то, что говорят, размышлять и не давать возможности думать за нас тем, кто формирует подобного рода фейки. Когда мы говорим об этом, я предлагаю опираться на цифры, а не эмоции. Когда "Зелёный патруль" ставит нас вниз рейтинга, никто не вдумывается, почему это происходит. Потому что мы самые грязные? Нет, потому что мы самые активные. А мы, не вдумываясь в ситуацию, считаем: раз нас поставили вниз рейтинга, значит, мы самый грязный регион. Нет, это точно не так. Мы не можем позволять никому думать за нас, никто не освобождал нас от обязанности думать.

Быть ли саммитам?

Реальная подготовка ведётся, и есть шанс, что получим положительное решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. В январе будет очередная комиссия с целью оценки готовности для проведения этого мероприятия. Началось строительство конгресс-холла в центре города на двух берегах Миасса. Для того чтобы реализовать этот проект, потребовалось больше года собирать "лоскутное одеяло" из тех участков земли, которые были распределены между разными собственниками и арендаторами. Другая интересная инициатива, в том числе для бизнеса, - высокоскоростная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом. Формализация решения о проведении ШОС должна быть реализована в виде документа до конца 2018 года.

Инвестиционная привлекательность

В двадцатку самых "продвинутых" регионов Челябинская область пока не попала, заняла близкое к заветной цели 22-е место. Рейтинг позволяет улучшать ситуацию, достигать практического результата - улучшения инвестиционного климата в регионе. Но попасть в двадцатку или даже десятку - не самоцель. Когда становишься лидером, появляется ещё больше ответственности.

Сельское хозяйство

Челябинская область - территория рискованного земледелия. Но многие решаются на этот риск. Молодые люди организовывают фермерские хозяйства. Самодостаточный, небольшой доходный бизнес организовывают с высокой производительностью труда. Власть же должна организовать инфраструктуру для сельчан - бытовую, поддерживающую. Раньше это называлось кооперация.

Высокие технологии в агропромышленном комплексе - другая важная сторона. Ежегодно интегрированные холдинги дают рост производства на 5-7 процентов. Они поднимают производительность труда, заработную плату. Челябинская область имеет профицит по многим продуктам питания, например, по мясу.

Социальные обязательства

Челябинская область значительно улучшила свои финансовые показатели. Это возможность твёрдо стоять на ногах, исполнять все социальные обязательства. Ну и размышлять о неких новых возможностях, которые даёт финансовая устойчивость. Должен быть как бюджет развития, так и бюджет социальный. Как использовали бюджет на 75 процентов для социальных задач, так и будет дальше. Чем больше у нас возможностей, тем выше социальная бюджетная обеспеченность граждан.

Земля или компенсация

Некоторые многодетные семьи, получив участок земли, хотели бы перевести его в денежную  компенсацию, которой можно выплатить ипотеку. В области создана рабочая группа. Если эта возможность у людей появится и они захотят этим воспользоваться, может возникнуть очередь. Возможность есть, а денег нет. И будет не то, что ожидают многодетные семьи от реализации этой задумки. А то, что сама идея имеет право на жизнь, это очевидно. В первом квартале 2018 года сможем ответить, обретёт ли эта инициатива вид закона Челябинской области, по которому можно будет вместо земельного участка формировать денежную компенсацию.

С активной позицией

В завершение встречи губернатор Борис Дубровский предложил журналистам работать на формирование положительного имиджа Челябинской области.

- Я предлагаю назвать 2018-й Годом объективности. Потому что в противном случае регион будет нести экономические потери, которые будут нивелировать усилия, сделанные промышленностью, бизнесом для того, чтобы территория развивалась, создавались качественные условия жизни наших людей.

Желаю здоровья, успехов, благополучия, радости, любви в Новом году! Пусть всё плохое останется в старом, а в новом будет только позитив. Говорю совершенно искренне. И верю, что так оно и будет!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.