Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Площадь Свердлова-Банное

Велогонка из Магнитогорска в Башкирию прошла десятый раз.

Свободное время

28.12.2017

Текст: Карина Левина

Праздник по-европейски

В нашем городе католическое Рождество отмечают в немецкой и польской общинах. Сохраняя народные традиции здесь, как в Западной Европе, празднуют адвенты, дарят детям рождественские календари и зажигают свечи на рождественском венке.

 А в сочельник - 24 декабря - собираются за столом, чтобы встретить рождение Христа в семейном кругу.

- Наша задача в отделе немецкой культуры - сохранить традиции российских немцев. К Рождеству мы готовимся весь декабрь, - рассказывает методист немецкого отдела Дома дружбы народов Любовь Максимовна Черёмухина-Миллер. - С первого воскресенья декабря начинаются рождественские адвенты. По католическому календарю празднуют Рождество и католики, и лютеране, и баптистские церкви.

Время радостного ожидания

Католическое Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Но до этого детей и взрослых ждёт волшебный период ожидания праздника. Четыре воскресенья декабря - это период подготовки к празднованию Рождества, время раздумий и покаяния.

- Дни адвента очень важны для воспитания детей, которых спрашивают в семейном кругу: как ты провел этот год, слушаешь ли ты родителей, где ты занимаешься, какие полезные дела сделал, - объясняет Любовь Максимовна.

Магнитогорская немецкая община отмечает все четыре адвента. Первый и второй - в Доме дружбы народов. Третий адвент в этом году проходил в Немецком культурно-образовательном центре Челябинска. Магнитогорские немцы посетили католическую и лютеранскую мессы и провели мастер-классы по изготовлению рождественских подарков и украшений. На четвёртый адвент - сочельник - члены общины собираются в одной из немецких семей, чтобы по традиции в домашнем кругу встретить праздник рождения Христа.

Свечи Рождества

В европейской культуре главное украшение Рождества не ёлка, а рождественский венок. Он имеет лютеранское происхождение. Это вечнозелёный венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ Света, который придёт в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. Так с каждой неделей в доме становится светлее. В сочельник на венке горят все четыре свечи.

Венок из еловых веток украшают игрушками, поделками, цветами, сделанными своими руками. Ещё одна традиция - вешать на венок колокольчики. Колокольный звон в святки пришёл из зимних языческих праздников как обряд изгнания злого духа. Сейчас рождественский звон колоколов и святочные песнопения провозглашают пришествие Иисуса Христа.

Обязательно в эти дни в домах зажигают свечи. Огонь - тоже языческий символ, перешедший в христианство. Свечи сочетаются дополнительным символом значимости Иисуса как света мира.

Рождественский календарь

Немецкие дети особенно любят сладкий календарь адвента. Рождественский календарь рассчитан на 24 дня. В календаре - 24 окошка, в каждом прячется подарок, оригинальный шоколадный сюрприз. Календарь открывают в первый день адвента. Ребёнок достаёт подарок и должен положить в окошко записку с тем, что он сделал полезного в этот день. Так за четыре недели каждый успевает сделать массу добрых дел.

Дерево Христа

Конечно, и ёлка - обязательный атрибут Рождества. Считается, что рождественские ели появились в Германии в восьмом веке. Первое упоминание о них связано с монахом - святым Бонифацием. Проводя христианские проповеди, Бонифаций срубил дуб, дабы убедить идолопоклонников, что это не священное дерево. Падая, дуб повалил за собой и другие деревья, все - кроме ели. Бонифаций посчитал это чудом и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!"

В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В семнадцатом веке ёлка уже была распространённым атрибутом праздника в Германии и скандинавских странах. В то время её украшали фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами. Немецкие хозяйки вешали на ёлку выпечку, печенье в виде различных фигурок.

Успех рождественской ели в протестантских странах был ещё больше благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал украшать её зажжёнными свечами. Кстати, в Россию традиция наряжать ель на Рождество также пришла из Германии.

Рождественские герои

У российских немцев есть особый праздник - шестого декабря они отмечают день Святого Николауса. День Святого Николауса считается предвестником Рождества. С него начинается шествие Святого Николауса, которого представляют как старика, одетого в белые одежды.

В этот день маленькие немцы приводят в порядок свою обувь и ставят возле двери. Легенда гласит, что ночью придёт Святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных деток это игрушки и лакомства, а маленькие озорники могут найти сухие веточки.

Николауса сопровождают добрые и злые герои. Кристкинд - дитя-Христос - помогает Николаусу в добрых делах, дарит подарки детям. Отрицательный герой Пельцникель - аналог нашего лешего или Бабы-яги. Он ходит в вывернутой шубе, с цепями и хлыстом, пугает прохожих, стучит в дома. Хорошие дети получают подарки от Кристкинда, а плохих Пельцникель наказывает розгами.

В дни адвента в магнитогорскую немецкую общину приходят и Кристкинд, и Пельцникель, и Святой Николаус - дети готовят спектакли с участием этих рождественских персонажей.

Семейное Рождество

24 декабря - святой вечер. Немецкие семьи по традиции идут в церковь. С 22.00 до 24.00 проходит торжественная служба. И только после встречи Рождества принято садиться за стол и отмечать праздник в семейном кругу.

Рождество должно проходить в нешумной торжественной обстановке. Верующие считают, что даже природа затихает в ночь Рождества.

На Рождество в Германии подают на стол семь или девять блюд. Праздник не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом или мёдом. Обязательный атрибут рождественского стола - фаршированный гусь. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе без традиционного пирога, называемого штоллен, в рецепт которого входят сухофрукты, всевозможные приправы.

После ужина принято желать друг другу счастья и добра, обмениваться рождественскими подарками. Дети находят подарки под ёлочкой, возле рождественских венков на следующие утро, и считают, что рождественские подарки приносит Дед Мороз. По-немецки его называют Вайнахтсман - рождественский дед.

Так, сначала к детям приходит Святой Николаус, на Рождество он становится Вайнахтсманом, а к Новому году - Санта Клаусом. Санта Клаус появляется уже на другой, не менее значимый немецкий праздник, отмечаемый через неделю после Рождества, накануне Нового года, - День Святого семейства.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.