Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.07.2018

Комментарии ( )

Серебряная династия

В Магнитогорске зарождается ещё одна легкоатлетическая семейная традиция.

17.07.2018

Комментарии ( )

Двадцать лет спустя

Французские футболисты "переписали" роман из знаменитой трилогии Александра Дюма-отца.

12.07.2018

Комментарии ( )

Контуры сезона

Опубликован календарь нового регулярного чемпионата КХЛ.

10.07.2018

Комментарии ( )

До последней секунды!

Так сражалась сборная России на домашнем чемпионате мира.

05.07.2018

Комментарии ( )

Готовь клюшки летом

На следующей неделе "Металлург" выходит из отпуска.

03.07.2018

Комментарии ( )

Празднуй, Россия! Сказка продолжается

Впервые в постсоветской истории наша страна пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

28.06.2018

Комментарии ( )

Россия-Испания: футбольное дежавю

Спустя десять лет эти команды снова сыграют между собой на крупнейшем форуме.

26.06.2018

Комментарии ( )

Месси - не мессия?

Чудеса да и только: футбольная Россия затмила Аргентину!

Спорт

28.12.2017

Текст: Подготовила Рита Давлетшина

Олимпийское неравенство

"ММ" узнал, как спортивные профессионалы относятся к запрету выступления нашей сборной под флагом России.

Ехать или не ехать на Олимпиаду нашим спортсменам, которым Международный олимпийский комитет запретил представлять Россию? - в глобальной сети и на центральных телеканалах полемика не утихает.

В декабре в Москве прошло заседание Олимпийского комитета России с участием руководителей спортивных федераций, чиновников от регионов и, конечно, спортсменов. Решение принято: судьбу участия в Олимпиаде в Пхёнчхане каждый атлет решает сам. Сборная выступает под нейтральным - олимпийским - флагом, спортсмены и болельщики лишены права использовать российскую символику. Если все требования МОК будут исполнены, на церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане сборной России дадут возможность пройти под государственным флагом.

Казалось бы, вопрос решён - но крики из "общественных рупоров" всё громче. Десятки тысяч подписей собирают петиции в соцсетях: "Не предавайте страну ради куска железа!" - мол, без флага и гимна победа для болельщиков не считается. В прямых эфирах федеральных телешоу политики негодуют: "Негоже великой стране выступать инкогнито" и обещают не подать руки спортсменам, "предавшим" Родину.

Не менее тяжёлая артиллерия по другую сторону баррикады - взять хотя бы интервью шоумена Николая Фоменко, заявившего: "Прежде чем запрещать ехать, ломая жизнь ребёнку, шедшему к Олимпиаде всю жизнь, все эти ура-патриоты должны были, как минимум, обеспечить его отечественной экипировкой, тренажёрами и снаряжением. А у нас хоккеисты, больше полувека входящие в тройку лучших в мире, одеты во всё импортное. И лучшие в мире фигуристы, обутые в итальянские коньки, должны в спешном порядке менять программы, потому что итальянцы изменили строение лезвия. Когда вы всё это сделаете, а ещё возьмёте под контроль чиновников от спорта, которые ведут спортсменов всю жизнь, диктуя, какие препараты им принимать, тогда и требуйте от олимпийцев своего права помахать триколором".

Участницей заседания ОКР в Москве была магнитогорка, биатлонистка, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, двукратная бронзовая призёрка Олимпийских игр, пятикратная чемпионка СССР, бывший начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации Магнитогорска, ныне заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Оренбургской области Елена Кальянова. Именно ей в 1992-м на Олимпиаде в Альбервилле приш-лось идти под Олимпийским флагом в составе сводной сборной. Приехав в выходные в Магнитогорск, Елена Павловна встретилась с журналистом "ММ".

- Что ответите политикам, обещающим не подать руки спортсменам, собирающимся в Пхёнчхан?

- Первое: кто поедет в Корею, будем решать не мы, а МОК, и сегодня из четырёхсот спортсменов никто не знает, выберут ли его в участники Игр. Второе: Россия не первый год терпит санкции политические, экономические, но никому в голову не пришло бойкотировать страны Европы и Америки - запретить вести за границей бизнес, учиться в заокеанских вузах и не подавать руки туристам, летающим в "санкционные" страны. А спорт стал "красной тряпкой" для ура-патриотов. Спортсмены всю жизнь идут к Олимпиаде. Имеем ли мы право рушить их судьбу, как разрушили судьбу советских спортсменов, когда СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984-м? На заседании ОКР выступил борец Владимир Тогузов, который по сей день считает, что его, главного претендента на олимпийское золото, лишили медали. Правда, Москва провела Игры доброй воли, но что такое чемпион Игр доброй воли в сравнении с чемпионом олимпийским? И главное: не нужно создавать опасный прецедент. Ну, бойкотируем мы Олимпиаду-2018, это понравится другим странам, лишившимся основных соперников. "Сдадим" им фигурное катание, хоккей, биатлон, лыжные гонки… Где гарантия того, что без нас не обойдутся и летом? А там придётся "отдать" исконно наши художественную гимнастику, синхронное плаванье. Стоит ли гордо хлопать дверьми и терять то, что потом и кровью достигли наши предшественники?

- Кого винят спортсмены в сложившейся ситуации?

- Спортсмены отдают все силы спорту и не вникают в политику. Конечно, обидно, что ОКР не сделал выводы после Олимпиады в Рио, не бился с МОК, отстаивая наши права на всех уровнях. Не придал значения, не поверил, что великую страну могут проигнорировать? - вот и результат. В конце концов, всегда во всём мире кого-то ловили на допинге, но наказывать всю страну - нонсенс. До сих пор не решён вопрос с федерацией лёгкой атлетики, и на чемпионате мира атлеты выступали без флага, вынуждены были терпеть соблазн вытащить его из-за пазухи - лишь бы вернуть равноправное место в мировом спорте.

- Олимпиада в Альбервилле прошла для вас под олимпийским флагом. Это была трагедия?

- Это другое: в 92-м мы выступали как сборная СНГ, в которую не вступила только Прибалтика. Но все республики в рамках сборной хотели идти под своим флагом, в том числе Россия, а это невозможно. Потому приняли компромиссное решение: выступать в сводной сборной. Было необычно видеть флаг с кольцами и слышать неизвестный гимн. Но, повторю, мы в политику не вдавались. Сегодня ни одному спортсмену не всё равно: всем хочется пройти с российским триколором и с "…Россия - священная наша держава…". Но таковы условия - поймите их: почему они, "чистые", должны страдать из-за политических игр?

- Может, всё проще? Большие премии за медаль, автомобиль вип-класса в подарок от президента. Многие говорят, что спорт-смены давно ездят не столько за медалью, сколько за материальным её обеспечением?

- Даже дальнобойщик отправляется в рейс не ради того, чтобы посмотреть мир, а для заработка. Но уверена: если завтра скажут, что премий не будет - только "спасибо" за поддержку страны, от поездки не откажется никто. Тем, кто не посвятил жизнь спорту, не понять, что такое олимпийская медаль.

- Ваш тренер и супруг Иван Кальянов сказал: "Ехать надо, но только претендентам на медали. Представьте: какой-нибудь Вася Пупкин, чудом попавший в сборную, занимает положенное ему 57-е место - и весь мир скажет: вот как бегут эти русские без допинга".

- Нельзя не согласиться с Иваном Фёдоровичем, но вот вам другие примеры. Евгений Редькин, попавший, как вы говорите, чудом в Альбервилль, стал олимпийским чемпионом, опередив элиту мирового биатлона. Мэтры "мазали" по мишеням, а он прошёл все этапы с "нулём" и почти на шесть с половиной секунд опередил лидера. Магнитогорский гребец, олимпийский чемпион в Афинах-2004 Игорь Кравцов: разве кто-то прочил олимпийское золото его "четвёрке", почти списанной со счетов? В Рио все ставили на саблистку Софью Великую - а победила Яна Егорян, кстати, фанатка Софьи. Или Антон Шипулин: наша главная надежда, но вот что-то не получается. Спорт - это не только тренировки, мастерство, умение настроиться, но и удача.

- Что скажете, сравнивая Магнитогорск с Оренбургской областью в плане спорта?

- Что в Магнитогорске спорт, поддерживаемый металлургическим комбинатом, развивался семимильными шагами, родив столько спортсменов мирового уровня, сколько даже областным центрам не снилось. Это, конечно, социальная миссия предприятия, которое понимает, что у города больших возможностей для поддержки спорта нет.

Редакция "ММ" связалась с другими олимпийцами и известными спортивными журналистами Магнитогорска:

Игорь Кравцов, олимпийский чемпион игр в Афинах-2004:

- Однозначно: ехать и побеждать, и это будет более патриотично, чем идти на поводу у тех, кто не имеет представления о спорте. Только представьте: всю жизнь вы посвятили тому, чтобы сделать что-то, шлифовали своё изобретение, доводили до совершенства - и вдруг на самом последнем шаге вам не дали реализовать свою мечту. Это может быть докторская диссертация, новая коллекция платьев, политическая партия - или олимпийская медаль спортсмена, который начал служить своей мечте с трёх лет.

Владислав Рыбаченко, спортивный обозреватель "ММ":

- Решение исполкома МОК - беспредел в международном масштабе, но эмоции, охватившие россиян, не должны затмить проблемы, которые, надо говорить прямо, губят отечественный спорт. Можно долго возмущаться, что руководители МОК верят бездоказательным допинг-обвинениям Родченкова, а разумным объяснениям России - нет, говорить, что к российским атлетам относятся предвзято, но по большому счету, наши спортивные чиновники сами создали стране негативный допинг-имидж. Недаром же глава Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился перед исполкомом МОК. Легендарный советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов давно предсказывал, как он выразился, позор на весь спортивный мир. Этот человек почти 15 лет руководил Союзом биатлонистов России и десятки раз задавал острые вопросы руководителям отечественного спорта о допинге. Однако от его предостережений просто отмахивались, о репутационных рисках никто даже не думал. Более того, у нас в стране почему-то объявляли героями людей, запятнавшими своё имя допинг-скандалами. Показателен пример знаменитого тренера по спортивной ходьбе, чей авторитет в российском спорте был настолько велик, что его имя даже присвоили государственному Центру олимпийской подготовки в Саранске. Это - Виктор Чёгин, пожизненно дисквалифицированный в 2016 году, но прежде спокойно работавший с ходоками национальной сборной. С 1999-го до 2016-го более 20 (!) воспитанников этого наставника попались на допинге и получили дисквалификации, двое из них - пожизненные! Плоды такого подхода мы и получили сейчас. И очень жаль, что страдают "чистые" спортсмены, никогда не имевшие отношения к допингу. Для них возможность выступить на Олимпиаде - мечта всей жизни, поэтому ни в коем случае не надо чинить препятствий тем, кто, пусть и под нейтральным флагом, хочет выступить на Играх в Пхёнчхане.

Алексей Дузенко, обозреватель хоккейного клуба "Металлург-Магнитогорск":

- Буду краток: против бойкота. Спортсмены ни при чём, ответственность целиком и полностью лежит на чиновниках. И вот здесь, считаю, государством должны быть приняты самые строгие меры вплоть до уголовного преследования.

Рафик Габдрахманов, тренер Ксении Алопиной (горные лыжи), вместе с Анастасией Чирцовой (фристайл, тренер Григорий Лебедев) представляющей Магнитку на ОИ-2018:

- Слышал крики болельщиков: пусть едут, но за собственный счёт, а не на государственные деньги. Но они не понимают: не пустить спортсменов в Пхёнчхан - значит, перечеркнуть не только их работу, но и работу всей махины, работающей на олимпийцев в течение многих лет. Это гораздо более глобальные средства. Я уж не говорю о мечте спортсменов, престиже страны, ведь, под каким бы флагом мы ни выступали, мир всё равно знает, что спортсмены в Корее будут представлять Россию. И Ксения, и Настя, и остальные олимпийцы испытывают колоссальный стресс от таких разговоров, тогда как должны чувствовать поддержку сограждан.

Павел Зайцев, спортивный обозреватель телекомпании "ТВ-ИН":

- Моё мнение однозначно: бойкотировать Олимпиаду в Пхёнчхане на государственном уровне, но не мешать участию спортсменов, изъявивших принять участие в Играх в индивидуальном порядке.

Валерий Спицын, участник трёх Олимпийских игр (1992, 1995, 2000 г.г.), чемпион Европы в ходьбе, заслуженный мастер спорта, обладатель мирового рекорда в ходьбе на 50 км, ныне преподаватель-организатор ОБЖ Магнитогорского технологического колледжа:

- Хотелось бы, конечно, бойкотировать Игры: белый флаг - символ сдачи в плен. Но, во-первых, в моей истории три Олимпиады, и одной я могу пожертвовать, а у наших девчонок - первая и, может, последняя. Во-вторых и в-главных, последствия от такого шага теперь несопоставимы с ранними бойкотами. Согласно новому регламенту, принятому МОК после политических бойкотов в 80-е, теперь страна, бойкотировавшая Олимпиаду, автоматически не допускается к участию в последующих двух. И тут уж, принимая решение, мы должны задуматься о новых поколениях спортсменов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.