Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.07.2018

Комментарии ( )

Важно мнение каждого

Металлурги Магнитки обсудили грядущую пенсионную реформу.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потребность помогать

Глава города встретился с представителями волонтёрских движений Магнитки.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Возраст преткновения

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев высказался о повышении пенсионного возраста.

07.07.2018

Комментарии ( )

Тарифы на вывоз мусора снизят

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области получило предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

За помощью - к народному избраннику!

Региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева началась с приёма избирателей.

05.07.2018

Комментарии ( )

Снесут без лишних слов

В столице Южного Урала начнут без предупреждения сносить незаконные ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте.

30.06.2018

Комментарии ( )

Точка отсчёта - 1 июля

Представляем традиционную подборку нововведений, которые ожидают россиян со второго месяца лета.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

Политика. Власть. Общество

28.12.2017

Текст: Мария Морщакина, специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску

"Паспортный" юбилей

27 декабря паспортной системе страны исполнилось 85 лет.

Две Всесоюзные переписи населения, выдача первого заграничного паспорта в Магнитогорске - эти знаковые для страны и города события происходили в бытность работы Татьяны Сараевой в паспортно-визовой службе, ныне майора внутренней службы в отставке.

Её деятельность в одном из важнейших подразделений милиции насчитывает без малого 30 лет. События, факты, воспоминания старожилов она собирает по крупицам, бережно сохраняя историю паспортно-визовой службы. Татьяна Васильевна до сих помнит многих посетителей и может часами рассказывать о непростой и беспокойной работе.

Готовясь к интервью, отыскала информацию в газете "Магнитогорский металл", опубликованную 28 декабря 2002 года. В корреспонденции Татьяна Васильевна  рассказала о важных вехах в становлении паспортной системы России.

Созданию службы послужил декрет 1918 года "О трудовых книжках для нетрудящихся". Документ закреплял основной принцип Конституции РСФСР: труд является первой обязанностью всех граждан республики. В те годы трудовая книжка была единственным документом для нетрудящегося населения, удостоверяющим личность человека. Индустриализации привела к миграции сельчан в города, необходимо было вести учёт населения, планировать развитие народного хозяйства и размещать производительные силы. 27 декабря 1932 года было принято постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов". В документе разъяснялось, что система вводится в целях более точного учёта горожан, рабочих посёлков и новостроек, разгрузки населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях.

42 года в СССР использовали паспорта образца 1932 года. 25 августа 1974 года Совет Министров СССР принимает  постановление "Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР", вводится новый образец бессрочного паспорта, устанавливается единый порядок паспортизации. Так, во время обмена паспортов с 1976 по 1981 годы в Магнитке обменяли и вновь выдали почти 336 тысяч документов. Попутно выявили 84 преступника, 500 неплательщиков алиментов и 160 человек, которых разыскивали за неуплату госдолга.

В 272 паспортах и 16 свидетельствах о рождении обнаружили следы исправлений, подделок. Высоких показателей работы достигли благодаря ответственной работе сотрудников службы, среди которых И. С. Ляшко, В. Г. Картавцев, В. И. Иорданов, А. Ф. Ерошина.

Политические события 90-х годов, распад Союза привели к смене основного документа. С первого января 1998 года паспортно-визовые службы города приступили к выдаче паспортов гражданам Российской Федерации. Обмен документов завершился 31 декабря 2005 года - выдали и обменяли более 340 тысяч паспортов.

В 1987 году в Магнитогорске произошло знаменательное событие - вручили первый заграничный паспорт. Ранее сотрудники ОВИРа лишь собирали и отправляли бумаги в Челябинск. Чтобы освоить новое направление, пришлось учиться в областном центре, куда и отправилась Татьяна Васильевна.

- Учили, что и как печатать, вести расходный журнал, поскольку паспорт - бланк строгой отчётности. Позже появились печатные машинки, печати и штампы. Вручную в графах ничего не заполняли, использовали только машинки. Расходные материалы хранили в сейфе времён 30-х годов, толщина стенок которого была не менее 10 сантиметров. Ключи были только у меня. Первые паспорта подписывал начальник УВД Магнитогорска. Со временем число выданных паспортов увеличилось в десятки раз: до 1987 года выдавали до сотни документов в год, после 1990 года - до четырёх тысяч.

Татьяна Васильевна вспомнила времена, когда бизнесмены в малиновых пиджаках спрашивали, где можно купить паспорт? Прежде чем вручить документ гражданам, сотрудники во избежание ошибок заставляли каждого читать данные паспорта чуть ли не по слогам, проверять наличие печатей.

Сегодня работа отделов по вопросам миграции полностью компьютеризирована. Функционирует портал государственных услуг, и нет необходимости стоять в очередях. Достаточно сделать заявку в электронном виде и в назначенное время получить паспорт. На портале имеется услуга регистрации по месту жительства.

За 11 месяцев паспорт гражданина Российской Федерации получили более 17 тысяч человек. По месту жительства сотрудники отдела зарегистрировали свыше 25 тысяч, а по месту пребывания - более 13 тысяч. Заграничные паспорта получили почти 14 тысяч магнитогорцев.

По случаю профессионального праздника руководители и личный состав отдела по вопросам миграции, ветераны службы получили поздравления с юбилеем.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.