Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

28.12.2017

Текст: Мария Морщакина, специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску

"Паспортный" юбилей

27 декабря паспортной системе страны исполнилось 85 лет.

Две Всесоюзные переписи населения, выдача первого заграничного паспорта в Магнитогорске - эти знаковые для страны и города события происходили в бытность работы Татьяны Сараевой в паспортно-визовой службе, ныне майора внутренней службы в отставке.

Её деятельность в одном из важнейших подразделений милиции насчитывает без малого 30 лет. События, факты, воспоминания старожилов она собирает по крупицам, бережно сохраняя историю паспортно-визовой службы. Татьяна Васильевна до сих помнит многих посетителей и может часами рассказывать о непростой и беспокойной работе.

Готовясь к интервью, отыскала информацию в газете "Магнитогорский металл", опубликованную 28 декабря 2002 года. В корреспонденции Татьяна Васильевна  рассказала о важных вехах в становлении паспортной системы России.

Созданию службы послужил декрет 1918 года "О трудовых книжках для нетрудящихся". Документ закреплял основной принцип Конституции РСФСР: труд является первой обязанностью всех граждан республики. В те годы трудовая книжка была единственным документом для нетрудящегося населения, удостоверяющим личность человека. Индустриализации привела к миграции сельчан в города, необходимо было вести учёт населения, планировать развитие народного хозяйства и размещать производительные силы. 27 декабря 1932 года было принято постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов". В документе разъяснялось, что система вводится в целях более точного учёта горожан, рабочих посёлков и новостроек, разгрузки населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях.

42 года в СССР использовали паспорта образца 1932 года. 25 августа 1974 года Совет Министров СССР принимает  постановление "Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР", вводится новый образец бессрочного паспорта, устанавливается единый порядок паспортизации. Так, во время обмена паспортов с 1976 по 1981 годы в Магнитке обменяли и вновь выдали почти 336 тысяч документов. Попутно выявили 84 преступника, 500 неплательщиков алиментов и 160 человек, которых разыскивали за неуплату госдолга.

В 272 паспортах и 16 свидетельствах о рождении обнаружили следы исправлений, подделок. Высоких показателей работы достигли благодаря ответственной работе сотрудников службы, среди которых И. С. Ляшко, В. Г. Картавцев, В. И. Иорданов, А. Ф. Ерошина.

Политические события 90-х годов, распад Союза привели к смене основного документа. С первого января 1998 года паспортно-визовые службы города приступили к выдаче паспортов гражданам Российской Федерации. Обмен документов завершился 31 декабря 2005 года - выдали и обменяли более 340 тысяч паспортов.

В 1987 году в Магнитогорске произошло знаменательное событие - вручили первый заграничный паспорт. Ранее сотрудники ОВИРа лишь собирали и отправляли бумаги в Челябинск. Чтобы освоить новое направление, пришлось учиться в областном центре, куда и отправилась Татьяна Васильевна.

- Учили, что и как печатать, вести расходный журнал, поскольку паспорт - бланк строгой отчётности. Позже появились печатные машинки, печати и штампы. Вручную в графах ничего не заполняли, использовали только машинки. Расходные материалы хранили в сейфе времён 30-х годов, толщина стенок которого была не менее 10 сантиметров. Ключи были только у меня. Первые паспорта подписывал начальник УВД Магнитогорска. Со временем число выданных паспортов увеличилось в десятки раз: до 1987 года выдавали до сотни документов в год, после 1990 года - до четырёх тысяч.

Татьяна Васильевна вспомнила времена, когда бизнесмены в малиновых пиджаках спрашивали, где можно купить паспорт? Прежде чем вручить документ гражданам, сотрудники во избежание ошибок заставляли каждого читать данные паспорта чуть ли не по слогам, проверять наличие печатей.

Сегодня работа отделов по вопросам миграции полностью компьютеризирована. Функционирует портал государственных услуг, и нет необходимости стоять в очередях. Достаточно сделать заявку в электронном виде и в назначенное время получить паспорт. На портале имеется услуга регистрации по месту жительства.

За 11 месяцев паспорт гражданина Российской Федерации получили более 17 тысяч человек. По месту жительства сотрудники отдела зарегистрировали свыше 25 тысяч, а по месту пребывания - более 13 тысяч. Заграничные паспорта получили почти 14 тысяч магнитогорцев.

По случаю профессионального праздника руководители и личный состав отдела по вопросам миграции, ветераны службы получили поздравления с юбилеем.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.