Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.08.2018

Комментарии ( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

Публикации

29.12.2017

Текст: Пресс-служба Главного управления МЧС по Челябинской области

Как устроить новогодний фейерверк без печальных последствий?

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами.

Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу после применения  хорошо проветрить помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, электропроводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка. По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов.

Радиус опасной зоны составляет:

 I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);

II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;

IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

 

Порядок применения пиротехнических изделий.

В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению пиротехнического изделия!

1. Выберите место для фейерверка. Это должна быть большая открытая площадка, свободная от деревьев и построек.  Внимательно осмотрите выбранное место:  по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов (стоянок автомашин, жилых домов с балконами, линий электропередач). Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

- использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;

- применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;

- запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;

- запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;

- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;

- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;

- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;

- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;

- направлять пиротехнические изделия на людей и животных;

- применять детям без присутствия взрослых;

- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

Признаки фальсификации пиротехники:

- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

- в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности;

- код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

          

Элементарные, но такие необходимые, правила безопасности, позволят устроить яркий и незабываемый праздник без драматичных последствий.

С наступающим Новым годом!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.