Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

10.08.2018

Комментарии ( )

Алексей Нилов хотел поступать в институт из-за девочек

Он вырос на "Ленфильме", но до последнего сомневался в правильности выбора профессии.

10.08.2018

Комментарии ( )

Расплата за корону

В 90-е конкурсы красоты проводили не только столица и большие города, но и чуть ли не каждая деревня.

10.08.2018

Комментарии ( )

"Ложь во спасение": чтобы вернуть лето, вызывали пожарных

На что готова жена, чтобы обезопасить своих детей, когда мужу уже не доверяешь?

08.08.2018

Комментарии ( )

"Портрет любимого": не говори "прощай"!

Как жить, когда рушится привычный мир, а ты стал немощным инвалидом? И может ли любовь тебя спасти?

06.08.2018

Комментарии ( )

Анна Большова: "Я была необременительным ребенком"

Коллеги актрисы Анны Большовой уверены: она позитивная, счастливая, талантливая, самокритичная. Но такая ли она на самом деле?

06.08.2018

Комментарии ( )

Валентина Талызина: "У Рязанова был нюх на артистов, на баб - меньше…"

Ее роли известны всем - пусть даже в кадре не она, а лишь ее голос.

03.08.2018

Комментарии ( )

"Балерина": миром движет любовь

Любовь - чувство созидающее, дающее силы для душевного и творческого роста. Но есть и другая любовь, которая калечит и ломает жизнь близким.

03.08.2018

Комментарии ( )

Нонна Гришаева: "Я никогда не боялась быть некрасивой"

Нонна Гришаева из тех редких актрис, которые могут все: и сыграть, и спеть, и станцевать, и спародировать.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

29.12.2017

Текст: Дмитрий Толкачев

Если звезды зажигаются…

В пятницу, 5 января, в 10:10 зрителей канала "ТВ Центр" ждёт премьера документального фильма "Ласковый май". Лекарство для страны".

 Зрители узнают историю возникновения и распада одной из самых известных поп-групп СССР.

…Такого в Советском Союзе ещё не было: на концерте группы "Ласковый май" в "Лужниках" полторы сотни фанаток одновременно сняли с себя предметы нижнего белья и бросили на сцену. Десятки поклонниц резали себе вены из-за неразделённой любви к солистам и были готовы на всё ради внимания своих кумиров.

 А начиналось всё в Оренбурге. Именно в этот город, рассказывают авторы фильма, в детский дом №2 осенью 1986 года приехал 13-летний сирота Юра Шатунов. На первых порах самого парня мало интересовала музыка, а всё свободное время он старался проводить на хоккейной коробке. Всё изменилось, когда Юру заметил 22-летний руководитель местного музыкального кружка Сергей Кузнецов. Первые несколько песен были исполнены в актовом зале детского дома. А в начале зимы 1987 года на самодельной студии Кузнецов и Шатунов запишут черновые варианты нескольких песен "Ласкового мая".

 Это сегодня песни группы - признанная классика советской эстрады. А в тот момент администрацию детского дома творчество Шатунова и Кузнецова совершенно не радовало. В советское время не было места песням о подростковой любви. Неугодные коллективы не допускались на концертные площадки, им был закрыт путь на телевидение. Единственным способом, которым можно было пробиться к слушателю, были самиздатовские бобины и кассеты. Таким же путём решил пойти и Кузнецов. Юрий и Сергей записали первый магнитный альбом и отправились с ним на вокзал. Всего через неделю эти записи звучали из всех колонок. Через три месяца после создания тандема, в марте 1987, Кузнецова уволили из детского дома, а Шатунов убежал к своей тетке в Казахстан. Группа, фактически, распалась…

На ноте расставания Кузнецова и Шатунова история "Ласкового мая" могла бы и закончиться. Наверное, так и было бы, если бы на другом конце страны их песню не услышал Андрей Разин. Бывший детдомовец, который несколько лет работал каменщиком на Крайнем Севере, был первым человеком, взломавшим советскую музыкально-бюрократическую систему. Как Разину удалось раскрутить группу? Какие "относительно честные" способы он использовал? Насколько гонорары участников "Ласкового мая" отличались от гонораров других музыкантов? После чего коллектив из ансамбля превратился в "Студию"? У кого возникла идея "клонирования" и как эта система работала? Узнаете из фильма.

 …Лето 1991 года стало лебединой песней группы. Она отправилась в небольшой гастрольный тур по США, выпустила диск. Но в январе следующего года ушел Юрий Шатунов. Андрей Разин несколько месяцев не отдавал ему паспорт и любой ценой старался удержать самого звёздного подростка СССР. Юрий отказывался петь, и все понимали, что без него "Ласковый май" существовать уже не сможет.

Для страны, в которой песнями для подростков, в лучшем случае, считались "Эй, моряк" и "Крылатые качели", "Ласковый май" стал настоящим лекарством. Это были современные западные ритмы, актуальные темы и искренние чувства. Именно музыка стала одним из тех "обезболивающих", которое спасло страну в одно из самых серьёзных поворотов в её истории. В конце концов, говорят авторы фильма, это признают даже самые серьёзные критики "Ласкового мая".

 В фильме принимали участие: журналист Андрей Саблин, Лолита, продюсер Иосиф Пригожин, шоумен Александр Ревва, Валерия, Наташа Королева, Андрей Разин, Александр Новиков, Алексей Глызин, участник группы и отец певицы Нюши Александр Шурочкин и др.

А ещё зрителей ждёт эксклюзивное интервью с композитором Юрием Чернавским из Америки, который давно не общается с прессой и сделал исключение лишь для канала "ТВ Центр", а также кадры выступлений группы.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.