Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

17.12.2019

Комментарии ( )

Имя - часть речи начистоту

Киноклуб не выпьет за любовь, но выскажется по поводу ханжеской морали.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Эпоксидная магия

Рукоделие сложно, но можно превратить в источник дохода, тем не менее всё-таки это занятие для души.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шикарный подарок городу

Если открыли центральный каток, значит, в Магнитогорске началась настоящая зима.

Свободное время

30.12.2017

Текст: Карина Левина

Ёлочные украшения

Эти игрушки - не только радость возвращения в детство, но и источник новых открытий и знаний.

В моём счастливом советском детстве ёлочные игрушки жили в деревянном ящике на антресолях. Завёрнутые в газеты ждали Нового года шишки, "посыпанные" снегом, и сказочные домики, снеговики, белки, стеклянные совы и попугайчики, расписные шары, колокольчики, а ещё - пластмассовая пятиконечная звезда, Дед Мороз со Снегурочкой и серебристый дождик, который приходилось распутывать, чтобы повесить на ёлку.

Советские ёлочные игрушки - это не только семейные реликвикии, но и предмет изучения историков и искусствоведов. Большая коллекция новогодних украшений времён СССР хранится в Магнитогорском краеведческом музее. Здесь новогодние игрушки собирают уже около пяти лет.

Игрушки приносят и сотрудники из своих коллекций, и посетители. Коробку раритетных новогодних украшений из ГДР принесла в музей историк, кандидат наук Элла Яковлевна Комиссарова. В коллекции музея собран уже целый сундук новогодних сокровищ.

 - Игрушки - это тоже история. Они сами по себе отражают время, каждое событие в жизни страны. И война, и полёт в космос, и аграрная революция - обо всём расскажут ёлочные игрушки, - объясняет старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Галина Ильинична Старикова. - В советское время игрушки делали даже в период Великой Отечественной войны, в том числе и у нас в городе. Если же говорить про историю, то эта традиция пришла из глубины веков, из обрядов поклонения деревьям.

Наряжать рождественскую ель впервые стали в Германии в начале 17 века. Очень быстро мода захватила всю Европу и пришла в Россию. В Российской империи ёлку на Рождество украшали более 300 лет. Но после Октябрьской революции эту традицию признали пережитком буржуазии. И только в 1937 году ёлка снова вошла в нашу жизнь, но потеряла свою рождественскую суть, став для советских граждан главным символом Нового года.

В коллекции краеведческого музея самые старые экспонаты датированы как раз концом 30-х годов. Это ватные игрушки: груши, яблоки, снеговики. В архивах музея есть информация о магнитогорской артели по производству ёлочных игрушек, так что, скорее всего, такие мягкие игрушки как раз были сделаны у нас в городе.

Собирают советские новогодние игрушки не только музеи. Ценные экспонаты хранятся и в частных коллекциях.

 - Моё увлечение советскими ёлочными игрушками началось, наверное, с глубокого детства. Помню, папа под Новый год всегда привозил на санках из гаража небольшой деревянный ящик, где, собственно, и хранились игрушки. Каждый шарик аккуратно завернут в газету, - рассказала коллекционер Наталья Макарова. - Наряжать ёлку маленькими красивыми стеклянными шариками - огромное удовольствие как в раннем возрасте, так и по сей день. Поэтому, смело могу сказать, что коллекция досталась мне по наследству.

В коллекции Натальи более сотни ёлочных игрушек и один старенький ватный Дедушка Мороз. Всю коллекцию она хранит как семейную реликвию. И, конечно, ищет новые экземпляры для её пополнения.

 - Не так давно мне посчастливилось найти пару советских шишек и зайчиков в одной из групп социальной сети. Девушка отдавала почти даром. Я с удовольствием пополнила свою коллекцию.

Ёлочные игрушки для нашей героини - это не только радость возвращения в детство, но и источник новых открытый и знаний.

 - Со временем я узнала много нового для себя, историю практически каждой ёлочной игрушки. Самый ценный экземпляр - ватный Дедушка Мороз, сделанный на одном из заводов СССР. Год, наверное, 1972-й. Примерно с 1930-х годов в СССР распространились уникальные ватные игрушки: на проволочный каркас наматывалась вата, затем она покрывалась стеклянной крошкой и красилась. Со временем шубка Дедушки пожелтела, но я очень его берегу, боюсь даже реставрировать.

Моё увлечение каждый раз приносит атмосферу праздника, того советского и настоящего, счастливого детства, где непременно присутствует ожидание чуда и волшебства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.