Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.09.2018

Комментарии ( )

Кто научит Отара Кушанашвили готовить?

Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро будет доказывать: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил.

14.09.2018

Комментарии ( )

"Семейное дело": как Борис Невзоров уходил от Анны Каменковой

Как себя вести уже взрослым детям, когда вдруг разводятся их родители?

14.09.2018

Комментарии ( )

"Кем мы не станем": один ребенок на двоих

Как справиться с ударами судьбы, если один страшнее другого?

13.09.2018

Комментарии ( )

Марина Анисина: "Я не собиралась возвращаться в Россию, не собиралась замуж"

Скандал и эпатаж - вот, пожалуй, те слова, которые первыми приходят в голову, когда мы слышим о паре Анисина-Джигурда.

13.09.2018

Комментарии ( )

Великие обманщики. По ту сторону славы

Эмиль Кио, Арутюн Акопян, Вольф Мессинг - эти три великих артиста получили в Советском Союзе статус официальных волшебников.

10.09.2018

Комментарии ( )

Виктор Логинов. Любовь и шесть институтов

Выход на экраны ситкома "Счастливы вместе" взорвал общественность. Гена Букин стал народным героем, а в Екатеринбурге ему даже установили памятник.

10.09.2018

Комментарии ( )

Василий Мищенко: "Табакова я взял своей непосредственностью"

Снявшись примерно в сотне картин - среди них "Спасатель", "Дежа вю", "Штрафбат" и "Оттепель" - он воплотил на экране образы сыщиков, военных, тренеров и депутатов.

10.09.2018

Комментарии ( )

Марьяна Спивак: "Канны - это как во сне"

Она повторила историю своей бабушки - спустя 50 лет так же, как советская кинозвезда Жанна Прохоренко, вышла на красную ковровую дорожку фестиваля в Каннах.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

09.01.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

Наследственные "заболевания"

В обществе всеобщего равенства - Советском Союзе - миллионеры все же были.

Причем не только теневики, но и вполне легальные. Что же происходило с их состояниями после смерти владельцев? Об этом - в новом документальном фильме "Наследство советских миллионеров", который телеканал "ТВ Центр" покажет в четверг, 11 января, в 23:05.

Авторы фильма затронули самые интригующие сюжеты недавнего прошлого. В каких краях затерялись следы миллиардных состояний фигурантов "рыбного дела"? Как далеко зашла родня основателя цирковой династии Эмиля Кио, чтобы заполучить секреты его сценических трюков? Кому достались легендарные драгоценности Людмилы Зыкиной?..

В 1970-е годы прошлого века дефицитом стало практически все - одежда, предметы быта, продукты. Впрочем, "Кильку в томатном соусе" за 32 копейки можно было купить без проблем в любом магазине. И вдруг в одной из таких баночек обнаружилась… черная икра! Слух о консервированном чуде разнесся по столице со скоростью лесного пожара. Но отведав дефицита на халяву, особо сознательные граждане обратились в прокуратуру. Там завели дело, которое позже назвали "рыбным". Вскоре выяснилось: черная икра, замаскированная под продуктовый ширпотреб, поставлялась за границу через сеть магазинов "Океан", недавно открытых в Москве, Сочи и других крупных советских городах. Но каким чудом деликатес очутился на прилавках обычных магазинов? Какие наказания понесли организаторы мошеннической схемы? И, главное, где произошел сбой в системе?..

 Именно "сбой в системе", вернее, в отлаженном механизме циркового аттракциона, привел к тому, что близкие родственники едва не превратились в кровных врагов. У иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио были прямые наследники. И кто-то из них должен был унаследовать цирковой аттракцион, который был неиссякаемым источником дохода, и с которым их прославленный отец разъезжал из года в год по всей планете. Наблюдать, как иллюзионист совершает "волшебство", можно было бесконечно! Такие тайны стоят недешево.

Сыновья Игорь и Эмиль понимали: кому отец отпишет свою программу в завещании, тот впоследствии и разбогатеет. Однако отдавали себе отчет в том, что Эмиль Теодорович - человек во всех отношениях необычный. Достаточно сказать, что он открыто жил с двумя женами: бывшей гражданской - Кошерхан и официальной - Евгенией. В конце концов, Эмиль Теодорович определился: он отправил старшего, Эмиля, в технический вуз, а младшему пообещал отдать аттракцион. Правда, радость Игоря оказалась изрядно подпорченной, когда выяснилось, что он станет продолжателем дела отца при одном условии: надо грамотно жениться.

Игорь взбрыкнул - у него как раз в самом разгаре был роман с дочерью генсека Галиной Брежневой, которая была старше юного Кио на 15 лет. Молодые люди даже успели расписаться, но Леонид Ильич выбор дочери не одобрил: слишком молодой, еще и артист, не о таком зяте он мечтал! Игорь и Галина еще несколько лет тайно встречались, были любовниками, но официальные союзы оформили совсем с другими людьми. Галина вышла за  Юрия Чурбанова, а Игорь женился на Иоланте Ольховниковой - как и требовал отец.

 Развод случился лишь через восемь лет после смерти старшего Кио. Невероятно, но к тому времени братья так до конца и не поделили отцовское наследство! Миллионы на банковских счетах оказались иллюзией - накопить весомое состояние он не удосужился. Квартиру поделили сразу же и полюбовно. А вот с аттракционом все пошло не так гладко. Игорь Кио уехал на гастроли в Японию, а его сводный брат остался на родине у разбитого корыта. Но не прошло и года, как Эмиль Эмильевич начал выступать с тем же аттракционом. Так в СССР и появилось два иллюзион-шоу Кио… Чем же в результате "сердце успокоилось"? Как в раздел имущества вмешалась бывшая теща? И какой новый семейный союз возник в результате борьбы за наследство? Узнаете из фильма.

Однако, как рассказывают авторы картины, в СССР богачами могли стать не только артисты. 22 июля 2017 года в возрасте 67 лет скончался первый официальный советский миллионер Артем Тарасов. Тот самый, который якобы заплатил 180 тысяч рублей партийных взносов с легального заработка, и который утверждал, что хранит в надежном месте "Облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года" на сумму $200 млрд. Сумма для государственного бюджета весьма ощутимая… Ну, если не лукавил, конечно. Когда в 1989 году кооператоры заплатили все, что положено, тогда и возник слух про 180 тысяч рублей партвзносов, которые составляли три процента от чистого дохода!

А был ли Артем Тарасов членом КПСС на самом деле? Как программа "Взгляд" спасла Тарасова от расстрела? Что досталось в наследство внебрачному сыну Филиппу, и значится ли он в списке миллионеров? Почему родственники "дорогого Леонида Ильича" остались с носом? Какая "гражданская война" разгорелась между племянниками Людмилы Зыкиной и ее концертным директором Татьяной Свинковой?..

В фильме принимают участие: Иосиф Кобзон, директор музея старинных автомобилей и мотоциклов Дмитрий Ломаков, Амаяк Акопян, следователь прокуратуры в отставке Владимир Калиниченко, режиссер Александр Стефанович, адвокат Сергей Савенко, Мария Аронова, Сергей Шакуров, директор музея русской песни им. Людмилы Зыкиной Ксения Рубцова, Александр Любимов, Александр Политковский.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.