Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Для удобства болельщиков

"Арена-Металлург", ставшая в этом году местом проведения юниорского чемпионата мира по хоккею, продолжает улучшать свою структуру.

17.07.2018

Комментарии ( )

Не верите? Идём к вам!

Фанатик всегда найдёт последователей среди людей, оказавшихся в кризисе.

10.07.2018

Комментарии ( )

Вернуться в Париж и выжить

Как начать всё сначала без гроша в кармане, с разбитым сердцем и с кошкой на руках?

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Архитектурная летопись Магнитки

Более тысячи человек побывали на выставке "Город и мы".

07.07.2018

Комментарии ( )

Праздник выходного дня

В городе стартовал новый проект "Летние парки Магнитки".

05.07.2018

Комментарии ( )

День семьи, любви и верности в "Лукоморье"

Несмотря на то, что этому празднику всего десять лет, в России он полюбился довольно быстро.

03.07.2018

Комментарии ( )

По ту сторону молчания

Ретро-сеанс даст возможность погрузиться в атмосферу артхауса 60-х.

30.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оттенки красного

Когда в доме одновременно поселяются тёща и свекровь, это не смешно... поначалу.

Свободное время

11.01.2018

Текст: Карина Левина

Сокровищница Золотничка

Для кого-то хобби может со временем перерасти в профессию.

Практически каждый человек когда-нибудь что-нибудь начинал коллекционировать. Вкладыши от жевательных резинок, наклейки, фишки, монеты, марки, книги, статуэтки - все варианты не перечислить.

Кто-то в детстве, а кто-то, уже став взрослым, азартно охотился за "сокровищами". Увлекательный процесс помогал не только стать обладателем чего-то ценного и значимого, но и способствовал расширению кругозора в выбранной области "собирательства" - будь то модели машинок или герои мультфильмов. Если же говорить о более серьёзных вещах - раритетах, предметах искусства - то здесь уже необходимостью становится знакомство и с историей появления экспонатов коллекции, и с историей времени, в которое они были созданы.

Для кого-то хобби может со временем перерасти в профессию. Герой нашего материала Алексей родился и вырос в Магнитогорске. Окончил школу № 5, потом получил диплом станочника по деревообработке. Хотел выучиться на менеджера - но бросил скучную учёбу, чтобы посвятить себя любимому делу. Уже десять лет Алексей живет в Москве, где покупает, реставрирует и перепродаёт антикварные предметы. Его работа началась с детского увлечения:

- Когда мне было десять лет, стал коллекционировать монетки, потом марки, ракушки, а позже увлекся чугунными статуэтками. Что-то требовалось отреставрировать, привлекал для этого мастеров, платил, видел, как и что они делают, пытался сам повторить, - рассказал антиквар.

Попробовал - получилось. Так хобби стало ремеслом. Сейчас Алексей ищет на барахолках, блошиных рынках ценные реликвии, посуду, антиквариат, статуэтки, интересные как с исторической, так и с коллекционной точки зрения, реставрирует и перепродаёт.

- Если это чугун - то до шестидесятых годов. Если фарфор  -  то 1950-1975 годы, - рассказывает Алексей о предметах своей "охоты".  -  Чугун ценится очень дорого: статуэтки, знаменитое каслинское литьё.

Обладание раритетами, по словам Алексея, дарит ему чувство радости и вдохновения. Правда, точные размеры своей коллекции он назвать не смог - большую её часть антиквар продал, чтобы купить квартиру в Москве. Осталось около 30 экземпляров "для души". Среди них есть изделия 20-30-х годов прошлого и даже конца XIX века!

Ещё одна страсть Алексея - парфюмерия. На просторах Сети парфюмерные маньяки, как называют себя коллекционеры духов, знают его как Золотничка. Не будет преувеличением сказать, что его собрание ароматных шедевров - одно из самых больших в стране. В нём более тысячи флаконов: люксовые, нишевые бренды, винтажи, редчайшие наименования, давно снятые с производства.

- Парфюмерией увлёкся, когда случилась инфляция и антиквариат отошёл на второй план. В 2010-2012-м стал интересоваться духами, хотел выяснить, что "круто", откуда они, чем отличаются друг от друга, - объяснил Алексей.

Свои поиски начал с просто красивых флакончиков - винтажных советских шедевров от "Новой зари", таких, как "Пиковая дама" и "Красная Москва".

- Просто любовался и принюхивался, правда, пахли они невкусно. Но однажды в ЦУМе увидел выставленные флаконы с притёртой пробкой от Тома Форда по 250 миллилитров: большие декантеры стояли в ряд для тестирования. Подходил, открывал пробку, наносил на запястье и мне они очень нравились. У них был такой чернильный привкус, который меня зацепил. Решил потихонечку собрать их все.

Алексей стал каждый день покупать по флакону (а стоили они тогда, к слову, около 250-300 долларов за штуку). Каждую ночь переживал и ждал момента покупки, волновался, будет ли вожделенный аромат по-прежнему в наличии. Так в его коллекции появилось около тридцати декантеров Тома Форда.

Затем коллекционер перешёл к другим брендам, стал искать парфюм на торговой площадке eBay, находил редкие, ценные экземпляры. Иногда флаконы попадали к нему случайно. Так, знакомая, работавшая на складе ГУМа, передала около сотни старых версий флаконов бренда Etat Libre d`Orange.

- На тот момент я пользовался ими всеми, кроме Фордов - жалко было. Постепенно это переросло в "продавайку". Был раньше такой сайт - "Молоток". Продавал там, потом переехал в парфюмерную группу в соцсети, а сейчас появился ещё один сайт с аукционами "Мешок" -  теперь торгую в основном на нём.

Правда, собрав огромную коллекцию, Алексей так и не стал парфюмерным экспертом. Признаётся, что не знает, чем фужер отличается от шипра или как уловить альдегидную ноту в парфюмерии. Зато уверен, что винтажный парфюм лучше современного.

- Новые ароматы более спиртовые, в них больше химии, они  не такие стойкие, не такие глубокие. Парфюмерия делится на люксовую, которая в основном представлена в парфюмерных магазинах, и нишевую, эксклюзивную, "не для всех". Мне кажется, что среди первых выпусков люксовой парфюмерии найдётся немало ароматов, которые доросли до "приватных коллекций".

Пару лет назад большую часть коллекции Алексей решил продать, оставив себе всего пятьдесят флаконов для души. Среди них, например, первые выпуски герленовских Habit Rouge и Heritage, хит всех времен Fahrenheit от Dior, винтажный Ellipse от Jacques Fath - флакончик этого сокровища сейчас стоит около 100 тысяч рублей. Есть у Алексея флакон такой редкости как Niagara бренда Courreges. А ещё одеколон Braggi от Revlon 1966 года выпуска. Среди более современных ароматов в его запасах хранятся Sex Pistols и Divin`Enfant от Etat Libre d`Orange и два декантера Тома Форда - Oud Wood и Japon Noir. 

Впрочем, к обладанию такими ценностями Алексей относится спокойно. И даже на своей страничке в соцсети разместил слова великого Бернарда Шоу: "Все, что можно купить за деньги - уже дёшево".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.