Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.06.2018

Комментарии ( )

Данные в режиме онлайн

ГИС ЖКХ готова дистанционно считывать показания водомеров.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ждём жару - прохлада готова

В городских парках коммунальщики ремонтируют фонтаны.

19.06.2018

Комментарии ( )

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Сказка, ожившая в бронзе

У театра куклы и актёра "Буратино" сбылась давняя мечта.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

Социум

11.01.2018

Текст: Валентина Сафонова

Не жалея доброты

Более миллиона южноуральцев пользуются мерами соцподдержки.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина провела встречу с представителями СМИ региона. Были подведены итоги работы в 2017 году. Обсуждали вопросы, которые предстоит решать в 2018.

Деньги за детей

Одной из актуальных тем оказались выплаты за рождение третьего и последующих детей. Таким образом решено поддержать многодетные семьи. Вышел соответствующий указ президента РФ. Депутатами Челябинской области утверждён законопроект, разработанный правительством региона.

Татьяна Никитина пояснила, что новое пособие будет назначено на детей от ноля до трёх лет, рождённых в малообеспеченных многодетных семьях. Закон начнёт действовать с 1 января 2018 года. Точных данных по претендентам пока нет. Органы соцзащиты ждут появления новорождённых в первый месяц года. Но предполагается, что пособие получат более четырёх тысяч человек. Для этого потребуется около пятисот миллионов рублей. Более 184 из них - из федерального бюджета, свыше 315 миллионов - из областного. Определён размер ежемесячной выплаты - 10221 рубль.

У многих россиян возникли резонные вопросы о необходимости рождения большого количества детей в малообеспеченных семьях. Что будет с этими детьми через три года, когда пособие перестанут выплачивать? Есть опасения, что закон рассчитан на безответственных людей, ведущих асоциальный образ жизни. Высказывают предположения, что в подобных семьях родят детей ради денег, а затем откажутся от них. Татьяна Евгеньевна отметила, что власти постарались учесть все нюансы. Пьющие тунеядцы пособия не получат. Родители должны работать или стоять на учёте в центре занятости, регулярно получать список востребованных вакансий и, как минимум, отмечаться в офисах, где нужны сотрудники. Министр подчеркнула, что семьи, претендующие на пособия, будут тщательно проверять.

В Челябинской области, кстати, и до этого действовали некоторые меры социальной поддержки для многодетных малообеспеченных семей. Например, с 2012 года им выплачивают региональный материнский капитал, более 56 тысяч рублей, - при рождении третьего и последующих детей.  Размер ежемесячного пособия на ребёнка -275 рублей. Одинокие мамы и семьи с детьми-инвалидами получают по 550 рублей.

Малообеспеченной многодетной семье частично компенсируют оплату жилищно-коммунальных услуг, содержание ребёнка в детском саду и подготовку детей к учебному году. Выделяют бесплатные путёвки на базы отдыха. Есть льготы при посещении государственных учреждений дополнительного образования и при выплате транспортного налога.

Татьяна Никитина рассказала, что в области проводится очень серьёзная работа с многодетными семьями и теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Например, на 26 процентов снизилось количество семей, которые входили в группы риска и могли отказаться от своих детей. К счастью, этого не случилось. Более того, свыше двух тысяч одиноких мальчишек и девчонок устроены в семьи.

- За три года банк данных детей-сирот сократился почти на 50 процентов, - отметила Татьяна Евгеньевна. - Тем не менее, это основной фронт работы на следующий год, так как в Челябинской области таких детей очень много.

Оказалось, что в нашем регионе этот печальный банк данных - самый большой в России. На сегодня в него входит 2121 ребёнок.

Все ли на учёте?

Конечно, помощь нужна не только детям и их родителям. В регионе мерами поддержки пользуются более миллиона человек. В 2017 году министерству социальных отношений из федерального и областного бюджетов было направлено 23,7 млрд. рублей. И удалось справиться со своими обязанностями в полном объёме.

- Все учреждения соцзащиты, где проживают пожилые граждане, инвалиды и дети, соответствуют установленным требованиям, - отметила Татьяна Никитина. - У нас нет ни ветхих, ни аварийных зданий.

Министр отметила довольно высокий уровень работы администрации Магнитогорска и всех органов соцзащиты населения. Отдельно сказала о доме престарелых и инвалидов, который возглавляет Ольга Казачкова. В последние годы подобным учреждениям стараются не только оказать необходимую материальную, медицинскую помощь, но и создать атмосферу домашнего уюта, тёплых, родственных отношений. И это очень хорошо получается у Ольги Васильевны. Кстати, дом престарелых весной этого года проинспектировал губернатор Челябинской области. Борис Дубровский отметил, что условия там созданы хорошие.

- Это видно и по настроению людей, которые довольны. И даже на просьбу, что ещё сделать для них, отвечают: "У нас всё хорошо, всего в достатке", - прокомментировал тогда Борис Александрович.

Подводя итоги работы в 2017 году, Татьяна Никитина отметила, что сделано много, комплексная работа даёт результаты, но, конечно, предстоит ещё немало. Ведь людей, которым требуется помощь, очень много. Кстати, не все знают, что меры социальной поддержки носят заявительный характер, то есть для её получения нужно собрать пакет документов и подать заявление.

- Депутаты Законодательного собрания спросили, гарантирую ли, что на учёте все, кто нуждается в помощи, - рассказала министр. - Мы делаем всё, чтобы вовремя оказаться рядом с такой семьёй, человеком, но ситуации бывают разные. Можем узнать не сразу. Конечно, необходимо предпринять все меры, чтобы каждый понимал, куда и к кому нужно обращаться в той или иной ситуации.

Татьяна Никитина добавила, что в учреждениях социальной защиты не должно быть, конечно же, хамства или равнодушного отношения. Это ведь особые организации. Даже отказать человеку можно в такой форме, чтобы он остался благодарен.

Берега надежды

На встрече были отмечены достижения Челябинской области в различных конкурсах и соревнованиях. Например, воспитанники Кусинского областного реабилитационного центра получили призовые места в чемпионатах России среди инвалидов по плаванию, бадминтону, в  межрегиональной детско-юношеской спартакиаде.

Победителем всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Сельская семья" стала семья Мамажановых из Челябинской области. Регион отличился эффективным внедрением технологий и методик поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В области очень активно работают волонтёры. Полетаевский психоневрологический интернат стал лауреатом второй и третьей  степеней в номинациях "Авторское чтение", "Хореография" и "Сольное пение" в международном фестивале "Берега надежды". Ирина Воронина из Челябинского дома-интерната № 1 заняла первые места в открытом турнире по армрестлингу, в областных соревнованиях по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигатель-ного аппарата, а также первое место в гонках на колясках на всероссийском спортивном фестивале "Пара-Крым-2017". Ирина Воронина и Дмитрий Сафронов, также проживающий в этом интернате, заняли вторые места в чемпионате России по настольному теннису.

Воспитанники Челябинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей стали лауреатами I степени в международном фестивале-конкурсе искусств "Global Fest  Калининград". Комплексный центр социального обслуживания населения Карабаша выиграл грант на сто тысяч рублей за проект "Освоение творческих техник". И ещё в этом году за лучшую поддержку детей и семей отмечена председатель совета женщин Пластовского района Лилия Неклюдова. Она победила в номинации "Не жалея своей доброты и участья", которая была рассчитана на серебряных и инклюзивных волонтёров.

Всем - здоровья!

В преддверии Нового года органы соцзащиты провели акцию по сбору подарков для детей-сирот. Ведь все мы ждём чуда, загадываем желания. Даже взрослые. А малыши ждут приятных сюрпризов больше всего.

- Надеюсь, что в эти дни у всех хорошее настроение, - сказала Татьяна Никитина. -Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством, желаю здоровья - это всё-таки самое главное.  И пусть вас всегда поддерживают ваши близкие.

Во встрече с министром приняли участие более двадцати журналистов Челябинской области. Из Магнитогорска была приглашена обозреватель "Магнитогорского металла" Татьяна Бородина. Завершилась встреча вручением журналистам благодарственных писем министра социальных отношений Челябинской области и сувениров, сделанных детьми и пожилыми, проживающими в учреждениях социальной защиты региона.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.