Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.08.2018

Комментарии ( )

Путь к мечте

Главное - по максимуму воспользоваться шансом, который даёт жизнь.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Песни под гитару и на Гитаре

Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Восхождение в полнолуние

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь в рабочем ритме

Магнитогорск богат людьми, для которых работа превыше всего.

11.08.2018

Комментарии ( )

Носитель горняцкой славы

В его трудовой и личной биографии отразились история страны и жизнь поколения.

07.08.2018

Комментарии ( )

Мастера дуги и электрода

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший рабочий по профессии электрогазосварщик".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Молодой ветеран коксохима

Александр Николаевич с гордостью говорит об экологической политике комбината.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Победители трудовой вахты: 40 лет спустя

Смена политических режимов не изменила главного принципа передовиков производства - честного отношения к труду.

Действующие лица

11.01.2018

Текст: Карина Левина

Традиции добра и милосердия

Центральная клиническая медико-санитарная часть отметила 75-летний юбилей.

История учреждения неразрывно связана с историей города. В 1934 году в Магнитогорске была открыта заводская поликлиника № 1. В 1942 году приказом Наркомздрава СССР на её базе создается медико-санитарная часть ММК.

В 1961 году у медсанчасти появился новый дом. Развивались медицинские службы и отделения. Учреждение всегда было на передовой медицинских достижений, заслуженно считаясь лучшим в городе. 10 ноября 2017 года медико-санитарная часть получила новый статус: "Автономная некоммерческая организация "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

26 декабря отметить юбилей и приближающиеся новогодние праздники пригласили ветеранов медсанчасти. Именно они создавали многие годы славу учреждения, развивали городскую медицину. Почётных гостей приветствовала главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Марина Викторовна Шеметова.

- Дорогие наши ветераны, просто дорогие и близкие люди, - обратилась к собравшимся Марина Викторовна. - Благодаря вашему труду, благодаря частичке вашего сердца мы сегодня имеем такую прекрасную больницу. Думаю, что и каждый из вас ощущает на себе помощь и внимание при обращении в наше учреждение. Мы стараемся поддерживать традиции милосердия, добра и тёплого отношения ко всем пациентам. И эти традиции заложили вы. Можно говорить о том, что медсанчасть всегда стремится быть первой. И опять-таки эти лидерские амбиции заложили вы. У нас всегда должно быть чуточку лучше и раньше, чем везде. Поверьте, это очень непросто. Здесь работает коллектив ваших учеников, коллектив тех, кому вы передавали свои опыт и знания, навыки и профессионализм. Надеемся, что мы вас не подводим.

В своём выступлении Марина Викторовна также поблагодарила администрацию города и Магнитогорского металлургического комбината, без поддержки которых в медико-санитарной части была бы невозможна реализация многих планов и инноваций.

Для почётных гостей организаторы торжества подготовили праздничное застолье и концертную программу.

Вместе с ведущими вечера ветераны предались воспоминаниям. Гости познакомились с судьбами четырёх выдающихся медиков, создававших славу медсанчасти и городской системы здравоохранения. Так, Александра Михайловна Чернова окончила

в 1947 году фельдшерско-акушерскую школу Магнитогорска. 15 лет проработала фельдшером МСЧ ММК, а в 1975 году была назначена заведующей всеми здравпунктами комбината. Под её руководством 24 из 49 здравпунктов превратились в настоящие микрополиклиники с физиотерапевтическими, стоматологическими, врачебными кабинетами. За эти достижения Александра Михайловна была отмечена медалью "За трудовую доблесть ", значком "Отличник здравоохранения".

Поделилась воспоминаниями в этот день кандидат медицинских наук Клара Самуиловна Другова, стоявшая у истоков создания диагностического центра МСЧ ММК. Клара Самуиловна пришла на работу в медсанчасть участковым терапевтом в 1967 году, а в 1985-м стала заведующей отделением функциональной диагностики. Клара Самуиловна по-прежнему в строю, трудится врачом кардиоаритмологического центра.

Связала свою жизнь с медико-санитарной частью и Валентина Сергеевна Кошкина. В Магнитогорске она работала врачом-неврологом медсанчасти, заместителем заведующего гор-здравотделом. Начав работу как практикующий врач, Валентина Сергеевна занялась научной медициной, защитила докторскую диссертацию, внесла большой вклад в развитие экологического движения на Южном Урале.

Ещё одна героиня вечера - Нина Сергеевна Посядо, с 1980 до 1998 года проработавшая главным кардиологом города. Она стояла у истоков создания кардиологической службы МСЧ ММК.

- Когда я пришла сюда работать в 1968 году, главный врач Аронов Семён Лазаревич спросил: "Кем вы хотите быть?" Ответила: "Кардиологом". Он говорит: "Кардиологи нам не нужны, у нас нет кардиологии. Будете терапевтом". И я полтора года отработала цеховым терапевтом, - рассказала Нина Сергеевна. - А когда начала создаваться кардиологическая служба - ушла в кардиологию. Так что моя кардиологическая деятельность началась в 1970 году в октябре, вместе с открытием первого кардиологического отделения.

В отделении, совмещённом с палатой реанимации и интенсивной терапии, тогда осваивали новую методику выхаживания больных с острым инфарктом миокарда. С тех пор кардиология в Магнитогорске сделала огромный шаг вперёд. На базе медсанчасти открыто поликлиническое кардиологическое отделение по адресу:

проспект Ленина, 135. Работает кардиологическая бригада скорой помощи. Создана кардиологическая аритмологическая служба, развивается сосудистая хирургия, проводятся операции по коронарографии, стентированию, постановке кардиостимуляторов.

- Прогресс отделения невероятен! - отметила Нина Сергеевна. - И это ведь впервые началось в медсанчасти комбината. Всё начиналось здесь и всё самое современное впервые появилось здесь.

Показали ветеранам и новую смену - гордость магнитогорской медицины. На торжестве пять специалистов АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" были отмечены благодарственными письмами Законодательного собрания Челябинской области и восемь врачей - благодарственными письмами городского Собрания депутатов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.