Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.06.2018

Комментарии ( )

Данные в режиме онлайн

ГИС ЖКХ готова дистанционно считывать показания водомеров.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ждём жару - прохлада готова

В городских парках коммунальщики ремонтируют фонтаны.

19.06.2018

Комментарии ( )

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Сказка, ожившая в бронзе

У театра куклы и актёра "Буратино" сбылась давняя мечта.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

Социум

13.01.2018

Текст: Татьяна Бородина

Донорский светофор

Многие работники ММК откликнулись на призыв сдать кровь накануне Нового года.

Представители Общероссийского народного фронта и союза молодых металлургов Магнитогорска провели последний рабочий день 2017 года на станции переливания крови. Призвали сделать это и других горожан. Ведь донорский светофор вновь "горел", обозначая востребованные группы крови.

Доброе дело

- Регулярно сдаю кровь, уже несколько лет. Считаю это добрым делом. Накануне праздников оно ещё более нужное, чем обычно, - пояснил представитель ОНФ в Магнитогорске, газовщик паросилового цеха ММК Иван Креслов.

- Решили присоединиться ко Общероссийскому народному фронту, поддержать их инициативу, - отметил заместитель председателя союза молодых металлургов Дмитрий Казаков. - Сдать кровь придут работники ММК и другие неравнодушные люди, которые готовы поработать на благо горожан.

Дмитрий Казаков тоже донор. И довольно востребованный, потому что группа крови у него редкая. Впрочем, он отметил, что на станции переливании крови ждут и обладателей более распространённых групп. Всех, кто здоров, и уже отпраздновал 18-летие. Отбор здесь строгий. Большая часть посетителей, к сожалению, отсеивается. Оказалось, что даже молодость - вовсе не признак здоровья. Заведующая магнитогорским отделением челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова рассказала, что из 200 студентов годными обычно оказываются человек 70-80. А в дальнейшем ещё меньшее количество становятся активными, постоянными донорами.  

- Во время длительных праздников есть большой риск травм, всевозможных кровотечений и бывает дефицит донорской крови, - отметила Елена Сергеевна. - Рады сотрудничеству с союзом молодых металлургов. Это молодые ребята, которые готовы по первому зову прийти и сдать кровь. И, конечно, очень важна акция, которую они на этот раз проводят вместе с ОНФ.

Важные подарки

Основная задача станции переливания крови - обеспечить медицинские организации, качественно, в срок и в достаточном объёме. Медики называют сдачу крови донацией, от латинского "дарить".  К концу 2017 года оказалось 14500 таких "подарков".

Донорам уже давно не дают шоколад и перестали кормить обедами. Два выходных и 500 рублей - вот все приобретения "дарителей" крови. Тем не менее, на станции уже в девять утра 29 декабря было довольно многолюдно. Кто приходит сюда регулярно, быстро оказываются на втором этаже, поближе к операционному блоку. А вот Алексею Саламатину пришлось задержаться в регистратуре, чтобы завести карточку.

- Работаю директором по производству в магнитогорской многопрофильной компании, кровь сдавал последний раз в армии, - рассказал он. - Там не спрашивали, процедура была обязательной. Сегодня пришёл добровольно. Знаю, что нужна кровь.

Рабочий ММК Константин рассказал, что кровь сдаёт регулярно, считает это важным. Рядом с ним оказался почётный донор. Скромный, отказавшийся представляться. Впрочем, о себе немного рассказал. Работает в ОСК ПАО "ММК". Кровь сдаёт не менее пяти раз в год. Начал это делать ещё студентом. Спортсмен и машинист по навивке канатов ММК Ахмат Саматов пришёл на станцию переливания крови второй раз. Считает необходимым помогать людям. Планирует это делать и дальше.

Оператор стана горячей прокатки Евгений Шестаков старается сдавать кровь раз в два месяца. Собирается стать почётным донором. И, конечно, ведёт здоровый образ жизни.  Не пьёт и не курит. Кстати, перед донацией врачи рекомендуют воздержаться от этих вредных привычек хотя бы 48 часов. А также не есть жирную пищу, копчёную, жареную, орехи, салаты с майонезом. Ещё необходимо выспаться - не менее восьми часов.

Незаметные герои

Ежедневно на станцию приходят около 70 человек. Сдают в итоге кровь и её компоненты примерно пятьдесят. Различные акции здесь воспринимаются положительно. А этот год стал особенно удачным по привлечению доноров. Коллектив станции сотрудничает с десятком коммерческих предприятий, с МГТУ, медицинским колледжем. А металлургический комбинат здесь называют кузницей донорских кадров. Вот и 29 декабря в учреждении было больше всего работников ММК. Основная часть компонентов их крови поступила на участок карантинизации плазмы. Медицинская сестра Вера Ауц контролирует правильность её хранения и передачу в медицинские учреждения. Вера Викторовна работает в здравоохранении уже 37 лет. Начинала в операционном блоке, затем перешла в хранилище. К концу 2017 года здесь накопилось около четырёх с половиной тонн плазмы. Это довольно большой объём. Для Магнитки необходимо чуть больше тонны. Между прочим, в этом году ни одного компонента крови не было списано. Все использованы в Магнитогорске и других городах Челябинской области.

Станция стала больше работать по новым технологиями. Это позволяет снижать нагрузку на организм. Здесь есть свои труженики и герои, которые тихо и незаметно для окружающих ежедневно спасают человеческие жизни. Некоторые, впрочем, отмечены. Первую медаль федерального медико-биологического агентства за большой личный вклад в развитие донорского движения получил директор компании "ТВ-ИН" Александр Власюк. Второй награждён координатор проекта "Больничные клоуны", пропагандирующий и донорство, Алексей Шутов.

Донорский светофор Магнитогорского отделения Челябинской областной станции горит и сейчас. Нужна кровь практически всех групп.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.