Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Купаться можно!

Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале.

21.06.2018

Комментарии ( )

Колодцы - выровнять, дороги - расширить

В июле в Магнитогорске начнутся работы по реконструкции перекрёстка проспекта Ленина и улицы Грязнова.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Грабёж не по фэн-шую

Сотрудник полиции в свободное от службы время задержал преступника.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трусцой с Морозовым

Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бархатцы для сталевара

Около памятника на Привокзальной площади высадили цветы.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На финишной прямой

Ко Дню металлургов горожане смогут оценить новый вид набережной и подступы к монументу.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ни ямы, ни ухаба

Дорожное специализированное учреждение приступило к ремонту внутриквартальных и дворовых проездов.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не рубите дерева!

В Экологическом парке зафиксированы случаи варварского отношения к посадкам.

Городской проспект

13.01.2018

Текст: Максим Юлин

Третья жизнь ёлки

Не спешите избавляться от "отслужившего" новогоднего деревца.

Хотя в ночь с 13 на 14 января многие в России отмечают старый Новый год, городские площадки ТКО уже начинают заполонять ёлки и другие хвойные. Люди понимают, что просто выбрасывать деревца как-то неправильно, однако, куда их ещё девать, не знают.

После старого Нового года на городских мусорках надо ждать возникновения "ёлочных кладбищ". Правда, теперь не придётся запихивать деревце в бак, вполне можно оставить на месте для крупногабарита. Получить комментарий в ООО "Центр коммунального сервиса", компании, исполняющей обязанности регионального оператора по обращению с ТКО на территории магнитогорского кластера, о том, ждать ли новшеств в вывозе ёлок на полигон, не удалось.

В 2018 году, как указано на сайте мэрии Москвы, в столице открыли 12 пунктов, где принимают ёлки на переработку. На вопрос, проявят ли такую же инициативу в Магнитогорске, начальник городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова ответила отрицательно. Годом ранее Зинурова рассказала "ММ":

- В основном все хвойные деревья, выброшенные после праздника, отвозят на левобережную свалку. У нас нет перерабатывающего производства. Для МБУ "ДСУ" купили машину, которая измельчает ветки. Это помогло сократить объёмы отходов. Кроме того, щепу планируем использовать на свалке в качестве перестилающего материала.

Мнение, что решить проблему с вырубкой ёлок для празднования нового года и утилизацией деревьев после него поможет отказ от живой хвои в пользу искусственной, поддерживают несколько крупных экологических организаций. Однако самая известная, Гринпис, таких взглядов не разделяет. На сайте Гринписа указано, что не стоит заменять настоящее деревце пластиковым, потому что его нельзя считать экологичным. В производстве могут использовать дешёвые токсичные вещества, а если продукцию везут в Россию из-за рубежа - это дополнительная нагрузка на природу в виде выхлопных газов. Гринпис рекомендует избавляться от "посленовогоднего мусора", пустив его на дрова в саду. Или же обстругать ветки и аккуратно сложить в контейнер на площадке ТКО, чтобы мусоровоз не делал лишних ходок на полигон - опять же из-за выхлопов.

Пригодится ли ёлка лишь для растопки садовой печки, "ММ" поинтересовался у автора и ведущего программы "Зелёный остров" телекомпании "ТВ-ИН" Александра Сидельникова:

- Если это пихта или ель, а не сосна, обломите мелкие веточки с хвоей, высушите и в дальнейшем используйте для мульчирования почвы. В Магнитогорске многие почвы карбонатные, щелочные, и хвоя поспособствует выравниванию кислотности. Кроме того, очень часто садоводы сталкиваются с различными хлорозами - жёлтые листики, с каёмочкой и так далее. Вот и здесь хвоя поможет. Когда она разлагается, получаются очень интересные вещества - фульваты. Они обеспечивают подвижность микроэлементов. И, наконец, хвою можно просто высушить, сложить в мешочек. Если потом во время сезона сделать из неё настой - просто залить тёплой водичкой, дать постоять день-два, процедить - сгодится для обработки от тли, трипсов, клещиков. И это абсолютно безопасно, так что ёлка - потрясающее растение! А ствол подойдёт для черенка лопаты или тяпки.

Также Александр Сидельников считает, что хвоей, измельчённой прямо с ветками, можно удобрять городские газоны. Практика популярна в европейских странах.

В региональном экодвижении "Время Че" тоже ставят в пример заграницу, где налажена грамотная утилизация новогодних деревьев, которые перерабатывают для создания основы растительного грунта. Уточняют: ещё сдают хвою в зоопарки - она вполне подходит для корма слонам. "Время Че" вновь обеспокоилось этой проблемой после инцидента, произошедшего недавно на окраине посёлка Шершни. Там расположен мемориальный комплекс "Золотая гора", который после нового года завалили ёлками. Экологи полагают, что это нераспроданный товар с базаров Челябинска. В правоохранительные органы направили обращение с просьбой проверить информацию о нелегальной организации "ёлочного кладбища" и принять меры. Впрочем, в экодвижении считают, что российское законодательство не может в полной мере регулировать порядок соблюдения чистоты природных территорий из-за отсутствия специального органа, который следил бы за порядком выброса мусора в отведённые места, и сложности выявления виновности правонарушителя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.