Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

МЧС благодарит ММК

Ваню Фокина из-под завалов спасатели извлекали с помощью спецтехники и работников ММК.

17.01.2019

Комментарии ( )

Что вы там крушите?

Производить строительные работы в нежилых помещениях дома можно только с согласия и ведома собственников.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба дома решена

Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Россыпь наград

Представители Магнитки вошли в число победителей отраслевого конкурса "Семья металлургов-2018".

17.01.2019

Комментарии ( )

Топ праздничных покупок

Специалисты сервиса Rate&Goods изучили данные о том, какие товары были наиболее востребованы среди россиян в последние недели прошлого года и в новогодние каникулы.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба здания ещё не решена

Будущее дома № 164 по проспекту Карла Маркса станет известно только после демонтажа разрушенных подъездов и комплексного обследования всего сооружения.

15.01.2019

Комментарии ( )

На острие пера

В минувшее воскресенье сотрудники "ММ", как и тысячи журналистов в стране, отметили День российской печати.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сплотиться и помогать

В Магнитогорске побывал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

События и комментарии

13.01.2018

Текст: Елена Брызгалина

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

Нынешний год - знаменательный для архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. Для сотрудников архива ПАО "ММК" он знаменателен вдвойне: они получили долгожданный подарок - трёхэтажное здание на улице Электросети, 13, оснащённое по последнему слову техники.

Торжественное открытие архива состоялось в канун Нового года. Первыми масштаб выполненных работ оценили представители исполнительной дирекции ПАО "ММК" во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым, руководство города и депутаты. Прежде чем перерезать символическую красную ленточку, гости посмотрели, как проведено благоустройство прилегающей к архиву территории. Увиденным остались довольны. И действительно за минувший год проделана огромная работа не только по внешней и внутренней отделке здания, но и за его пределами. По всему маршруту, начиная от пересечения улиц Кирова и Харьсковской, установлены указатели, благодаря этой навигации заблудиться по пути в архив будет весьма проблематично даже тем, кто не очень хорошо ориентируется в левобережной части города. От остановки общественного транспорта до здания архива проложен тротуар, и посетителям - а в основном это люди пожилого возраста - не придётся идти по проезжей части, что немаловажно, учитывая интенсивность движения на этом участке дороги. Да и само здание радует не только свежей краской, но и огромной вывеской.

Знакомство гостей с архивом началось с обзорной экскурсии, в ходе которой они не только оценили ремонт и техническое оснащение здания, но и познакомились с историей создания на ММК архивной службы.

 - С удивлением узнал, что работа по созданию архива комбината началась ещё в августе 1929 года, когда на Магнитострое была введена должность делопроизводителя-архивариуса. То есть, по сути, она ведётся с первых дней жизни города, - признался генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Кроме того, услышал ещё одну интересную вещь: принято решение личные дела работников до 1947 года, то есть тридцатых годов и военного периода, хранить постоянно. Даже эти два факта подчёркивают важность такой работы. Нельзя забывать свою историю, относиться к ней небрежно. В архиве хранятся личные дела и карточки работников предприятия, в том числе директоров, расчётно-платёжные ведомости, лицевые счета, приказы по основной деятельности, распоряжения по личному составу, сведения о несчастных случаях. Эти документы положено хранить 75 лет после увольнения сотрудника с предприятия, для того, чтобы потом, после выхода на пенсию, можно было подтвердить трудовой стаж и другие моменты. И не случайно архив ММК всегда находился за территорией комбината, для того, чтобы бывшие сотрудники имели возможность прийти, получить необходимые справки.

Площадь нового трёхэтажного здания архива ПАО "ММК" - почти 800 тысяч квадратных метров. В нём располагаются четыре архивохранилища, оборудованные мобильными стеллажами и полноценной вентиляцией, что позволяет соблюдать температурный режим и контролировать влажность. Для перевозки документов установлен лифт. Кроме того, для приёма посетителей выделена отдельная комфортабельная приёмная, в проекте - организация читального зала для работы с документами.

- На протяжении нескольких десятилетий архив комбината располагался в подвале жилого здания на улице Ленинградской. Оно было плохо приспособлено для хранения документов. И в том, что личные дела, многим из которых уже почти девяносто лет, находятся в полном порядке, - заслуга сотрудников, которые прилагали большие усилия, чтобы защитить ценнейшие документы от грибка, влаги и пересыхания, - рассказывает старший менеджер архива ПАО "ММК" Сергей Циглер. - Руководство комбината, понимая важность этой работы, выделило архиву отдельно стоящее здание и профинансировало ремонт и закупку необходимого оборудования. Два месяца шло проектирование, этим занимался "Магнитогорскгражданпроект". Потом начались монтажно-строительные работы. В течение ноября-декабря перевезли с правого берега на левый фонды - более миллиона единиц хранения. Это была целая эпопея. Своими силами выполнить эту работу в столь короткие сроки было невозможно, но нам помогали представители дочерних обществ ММК, союза молодых металлургов. Кроме того, работали в содружестве с городскими властями: организовали пешеходные дорожки, установили ограждение. Весной будем решать вопрос со строительством автомобильной стоянки.

- Впечатляет масштабный подход. Необходимость существования архива ММК продиктована двумя моментами: требованием законодательства и фундаментальностью компании "Магнитогорский металлургический комбинат", которая не только качественную продукцию выпускает, но и столь же качественно относится к сохранению своей истории, - отметил глава города Сергей Бердников. - Самое главное, что начата работа по оцифровке всех редких документов. А их более миллиона! Это требование времени, ведь архивное дело тоже должно развиваться, и хорошо, что комбинат, понимая это, делает своевременные шаги. Важность и нужность этой работы трудно переоценить.

В числе гостей было немало тех, чьи предки в разное время трудились на комбинате и чьи фамилии и сегодня являются гордостью предприятия. Сотрудники архива разыскали в фондах личные дела этих людей. И буквально в считанные минуты экскурсия приобрела особую - личную - эмоциональную окраску.

- Это не просто переезд организации из одного здания в другое, это переезд целой истории огромного предприятия, - считает депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - Архив поистине удивительное место. Здесь хранятся документы, которые являются частью не только производственной биографии, но и семейной. Как было приятно, когда здесь отыскалось личное дело моего деда, который всю жизнь проработал на ММК и умер в 1978 году. Здесь же хранятся учётная карточка отца и документы второго деда - знатного доменщика. Благодаря этому впервые узнал многие факты. Оказывается, мы с дедом работали в одном цехе, но в разные годы. Теперь интересно покопаться в этом направлении, поизучать. Словом, от посещения архива только положительные эмоции. Дома вряд ли старые документы могут десятилетиями сохраняться в таком состоянии, а здесь - пожалуйста! И очень удобно, что можно получить эти документы в электронном виде. Как депутат, оценил доступность информации для обычных людей, отметил приспособленность здания для пожилых граждан и людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь есть приёмная, где можно спокойно посидеть, поработать с документами, установлен специальный подъёмник для посетителей на инвалидных колясках. Далеко не на всех, даже крупных предприятиях есть такие архивы. Комбинат в этом плане - пример.

Здание архива на улице Электросети, 13 обладает и ещё одним важным преимуществом. Оно предполагает "запас" площадей для хранения фондов, ведь документация продолжает поступать. График работы архива останется прежним - вторник и четверг с 9 до 17 часов. Но сотрудники архива не отказывают в помощи даже в неприёмные дни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.