Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

27.03.2018

Комментарии ( )

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

Кушайте на здоровье

16.01.2018

Текст: Светлана Орехова

Не морите себя голодом!

Как прийти в форму после каникул? Ответ прост: постепенно и без паники.

Новогодние праздники миновали, горы салатов с майонезом съедены, реки высококалорийных напитков разной степени крепости выпиты. Как вернуться в привычный ритм жизни и восстановить прежние габариты после длительных застолий?

Жертвы кулинарных соблазнов

Как обычно, сначала вы руководствовались самыми благими намерениями и строили планов громадьё. Твёрдо обещали себе не поддаваться всеобщему обжорству на новогодних каникулах, питаться полезно и разнообразно, а также регулярно посещать спортзал. Мечты, мечты… И вот вы стоите на весах или просто у зеркала и констатируете со скорбью во взоре: противостоять соблазну в праздники, возможно, кому-то и удалось, но этот кто-то явно не вы.

Однако дни великого жора остались позади, придерживаться правила вставать из-за стола слегка голодным так и не вышло, гантели все выходные дни пылились в углу, а весы предательски показывают прибавку в три, пять, а то и все семь кило. За сантиметровую ленту при эдаком раскладе даже браться не хочется.

О, как я вас понимаю, друзья! Давайте сбрасывать свеженабранные граммы, фунты и килограммчики и даже пуды вместе. Чем быстрее избавляться от только что появившегося лишнего веса, тем легче он уходит. Если же махнуть на себя рукой, то будет эффект снежного кома - а оно вам надо?

Коварные цифры

Как же вернуться в привычный ритм, принять здоровый образ жизни и без труда восстановить утраченную форму? Прежде всего, перестаньте себя корить! В Новый год удержаться от искушения попробовать все яства с праздничного стола трудно даже самым стойким последователям здорового образа жизни. Но настало время перевернуть эту страницу - каникулы закончены, настало время для новых свершений и новых целей.

Кстати, спокойнее отнеситесь к цифре на весах. Вряд ли за неделю даже самого неумеренного чревоугодия вы могли набрать столько килограммов жира. Большая часть этого веса - это жидкость, задержанная в организме солёной и тяжёлой пищей, а также своего рода углеводная загрузка - гликоген связывает воду в мышцах. Ориентируйтесь прежде всего на окружность талии и бёдер. Как только перейдёте на нормальное сбалансированное питание, "фронт работ" покажется уже не таким страшным. А запас гликогена сыграет и положительную роль - поможет выполнять хорошие аэробные нагрузки без ощущения слабости и усталости. Но не принимайте углеводную загрузку за индульгенцию - правильная методика подразумевает "медленные" углеводы в просчитанных соответственно интенсивности нагрузки дозах.

Эффект йо-йо

Помните: ни в коем случае нельзя  морить себя голодом! Многие любят "наказывать" организм скудным пайком после пиршества. Это приведёт лишь к стрессу и последующему срыву. В итоге - так называемый эффект йо-йо, названный по имени игрушки - шарика на резинке, который неизменно возвращается обратно в ладонь.

Вот этот самый резкий набор веса после окончания жёсткой диеты - того же веса, который вы сбросили, или даже с увеличением - и есть пресловутый эффект йо-йо. Избежать его, садясь на жёсткую диету, невозможно - это надо запомнить как дважды два! Именно голодание и уменьшение калорийности рациона более чем на 25 процентов и ведёт к стрессу для тела и последующему набору массы после возвращения к прежнему режиму.

Причинами эффекта йо-йо может быть и неправильный режим питания - к примеру, если вы пропускаете завтрак, перебиваетесь бутербродами в течение дня и наедаетесь до отвала на ужин. На набор веса влияют нехватка питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов, отсутствие физических нагрузок. Да и на тренировки у вас попросту не будет хватать ни сил, ни энергии, если недополучить нормальное количество калорий.

К тому же жёсткие диеты зачастую воспринимаются психологически как неприятная обязанность, которую нужно перетерпеть. Мы не получаем удовольствия от пищи, не чувствуем вкуса, давимся пресными продуктами. В результате легко сорваться. К тому же жёсткие диеты могут серьёзно подорвать здоровье.

Здоровое питание

Как же надо возвращать допраздничную форму правильно? Только последовательность полезных действий, которые должны войти в привычку, способствует соблюдению правил здорового питания. Исключите из рациона жирную и сладкую пищу, ешьте дробно в небольших количествах, употребляйте только медленные и безглютеновые углеводы - овёс, кукурузу, цельный рис. Кстати, овёс повышает уровень тестостерона в крови - недаром каша называется геркулесовой, по имени знаменитого героя античных мифов. Тестостерон стимулирует расщепление жиров. Также включите в рацион орехи, постные виды мяса, сырые овощи.

Важно обращать внимание на сочетание блюд. В трудах Авиценны, основанных на древневосточной народной медицине, прописаны правила сочетания различных продуктов. Так, чем меньше ингредиентов в блюде, не считая пряностей, тем легче оно будет перевариваться и усваиваться организмом. Поэтому не стоит смешивать мясные продукты с рыбой, мясо разных сортов, различные молочные белки - например, молоко с сыром.

Не есть после шести получается не всегда. Постарайтесь последний приём пищи перенести хотя бы на семь-восемь часов вечера. Если всё же проголодаетесь, после этого времени ешьте лишь лёгкие овощные и нежирные белковые закуски.

Не забывайте про жидкость - пейте достаточно воды, не менее полутора-двух литров в день. Также подойдёт зелёный чай. Прислушивайтесь к тому, чего хочет организм. Иногда желающие похудеть давятся, выпивая три и более литров, так как вычитали где-то совет пить как можно больше. И, к сожалению, забывают, что это серьёзная нагрузка на почки. Однако недостаток воды не менее вреден, чем её избыток.

Километры против килограммов

Чтобы похудеть, нужно повышать метаболизм, а в этом деле ничто не сравнится с физическими упражнениями, которые помогают быстрее сжечь лишние калории. Отлично способствуют ускорению метаболизма упражнения с отягощениями. Повышенный обмен веществ будет сохраняться ещё один-два дня после тренировки. Новичкам, конечно, сложно выполнять эти упражнения самостоятельно, зато есть стимул наконец-то записаться в тренажёрный зал или приобрести гантели, штангу и скамью для жима лёжа в домашних условиях.

Не забывайте о главных принципах - постепенность нагрузок и постоянство тренировок! Конечно, лучше обратиться к квалифицированному тренеру, по крайней мере поначалу, чтобы запомнить базовый комплекс упражнений. Конечно, "тягать железо" - занятие не для всех. Прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Аэробные занятия также полезны. Но как быть тем, кто всё ещё не решился пойти в спортзал или - воистину универсальный вариант - записаться в бассейн? Специалисты единодушно рекомендуют ежедневную ходьбу по пять-шесть километров в день, что нетрудно для здорового нетренированного человека и позволяет избавиться от лишних калорий. К тому же при ходьбе задействованы все основные группы мышц. По возможности желательно ходить в быстром темпе.

Некалорийная вкуснятина

Движение - это необходимо. Но усвойте главное: переедание способно свести на нет эффект любых тренировок и прогулок на свежем воздухе. Но как быть, если за окном зима, в душе осень, а в перспективе - весна и невозможность влезть в любимые джинсы или юбку? Меняйте пищевые привычки. Вкусно - вовсе не обязательно вредно.

Хочется сладенького? Отвернитесь от витрины с тортами и посмотрите на гранаты, апельсины, хурму… Вам скажут: бананы слишком калорийны, да и вообще, от большого количества фруктов тоже толстеют. Но они всяко полезнее сдобной и жирной выпечки, особенно если не есть их килограммами. Хочется пирожного - съешьте мандарин. Фрукты много полезнее фруктовых соков, содержащих большое количество сахара. К тому же, если посмотрите на состав продукта, с разочарованием обнаружите, что немалую долю абрикосового, персикового и многих других соков с мякотью, по крайней мере недорогих, составляет яблочное пюре. Так что лучше будет купить персик, а жажду утолить зелёным чаем.

Стоит начать прислушиваться к тому, чего на самом деле хочет ваш организм, и он благодарно откликнется, будет сам подсказывать, чего же ему, родимому, надобно. И в супермаркете рука сама потянется не к печенью, а к сочному яблоку. А ноги - тоже сами - поведут к дому длинной дорогой - чтобы прогуляться по свежевыпавшему скрипучему снегу под пронзительно-синим небом января.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.