Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Потянуло на сладкое

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Из школы - в ипотеку

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет, об этом сообщает РИА "Новости".

22.05.2018

Комментарии ( )

Борьба с контрафактом

Каждая пара туфель и ботинок, флакон духов, пачка сигарет, блузки, куртки и другие товары получат электронную метку - со следующего года в нашей стране начнётся обязательная маркировка продукции массового спроса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

22.05.2018

Комментарии ( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

Комментарии ( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

Комментарии ( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

08.05.2018

Комментарии ( )

Солдаты живы, пока их помнят

Семьдесят семь лет назад на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат пересекли границу СССР.

04.05.2018

Комментарии ( )

Где наш Анискин?

Спросите любого магнитогорца, знает ли он в лицо своего участкового полицейского. Думаю, чаще ответ будет отрицательным.

26.04.2018

Комментарии ( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

Комментарии ( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

Публикации

16.01.2018

Текст: Андрей Васильев, заместитель прокурора Орджоникидзевского района

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

. Например, ложный донос, который выявляют сотрудники полиции, каждый раз проверяя заявления. Если гражданину заведомо известен неверный характер сведений, то такую информацию причисляют к ложной.

По закону, заявление о преступлении может быть изложено в устном или письменном виде. Юридическое значение такого заявления заключается в том, что оно инициирует деятельность компетентных правоохранительных органов. Они проверяют информацию и в зависимости от результатов принимают процессуальное решение.

При подаче заявления о преступлении человека предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос, за который предусмотрена уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ. Общественная опасность преступления, том, что доноситель понуждает правоохранительные органы к напрасной трате сил, времени, средств, провоцирует на принятие необоснованных процессуальных решений. Поэтому гражданин, сообщая заведомо ложную информацию, становится субъектом преступления. Самое строгое наказание по санкции этой статьи - до шести лет лишения свободы.

Согласно положениям части 2 статьи 148 УПК РФ при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, основанием для которого служат результаты проверки, руководитель следственного органа, следователь, обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос.

Ложные сведения о совершении преступления ущемляют честь, достоинство и деловую репутацию невиновного человека, порядок защиты которых регламентирован статьёй 152 Гражданского кодекса РФ.

В течение года сотрудниками ОП "Орджоникидзевский" УМВД России по Магнитогорску возбуждено шесть  уголовных дел за заведомо ложный донос. По четырём из них предварительное расследование окончено, и материалы дела направлены в суд. Одно из них началось с заявления гражданина в полицию, сообщившего, что у него открыто похитили имущество. Правоохранители предупредили заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В ходе проверки сообщения установили, что грабежа не было. Гражданин С. привлечён к уголовной ответственности, дело направлено в Орджоникидзевский районный суд.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.