Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.02.2018

Комментарии ( )

Бабка

По жестяному карнизу колотится гулко, мерно и нудно - не то дождик предутренний, не то предпоследняя капель.

13.02.2018

Комментарии ( )

Поэт до последнего вздоха

Владимир Чурилин - яркая фигура в литературе Магнитки.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненные вёрсты поэта

Когда отмечают День Победы, часто звучат песни, давно ставшие военной музыкальной классикой.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Исследователь и труженик

В краеведческом музее прошла презентация книги о жизни и деятельности историка и краеведа Аркадия Дегтярёва "Не позволяй душе лениться" (12+).

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отзвучавший колокол

Тринадцатого января ушёл из жизни поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России Виталий Цыганков. Ему было 62 года.

23.01.2018

Комментарии ( )

Вечер памяти

Римма Дышаленкова и Александр Павлов родились 11 января, с разницей восемь лет.

16.01.2018

Комментарии ( )

Позор

Опять экскурсия. Mы идём по пыльной дороге, уже кончается день, уже собрали всё, что можно было собрать, - растения, жуков, бабочек. Все устали.

16.01.2018

Комментарии ( )

Извечное постигший человек

В четверг, 18 января, - день памяти поэта Юрия Ильясова, которого не стало шесть лет назад...

Литературная гостиная

16.01.2018

Текст: Михаил Рорер

Позор

Опять экскурсия. Mы идём по пыльной дороге, уже кончается день, уже собрали всё, что можно было собрать, - растения, жуков, бабочек. Все устали.

Дорога круто поднимается вверх и упирается в какую-то возвышенность. Тогда мне показалось - гора, хотя сейчас понимаю - небольшой холм. Все полезли - кто прямо, кто наискосок, кто быстрее, кто медленнее. Полез и я.

Я всегда избегал гор - высоких, с отвесными склонами и низких, больше похожих на холмы. Если подьём требовал помощи рук, мне он казался скалолазаньем, а скалолазать я не мог - боялся. Но когда все полезли, то я не решился отступить и тоже полез, как все, только медленно и неловко. Склон был не крутой, но трудный - рыхлый, скользкий грунт, смесь песка и глины, редкие мелкие кусты, пучки травы. Я карабкался наверх, мои ноги проваливались в песок, соскальзывали вниз. Чем выше поднимался, тем больше во мне накапливался страх. Недалеко от вершины я посмотрел вниз. Подножие горы казалось бесконечно далёким, а склон - отвесным. Я застыл. Вокруг копошились фигурки - побольше вблизи, совсем мелкие вдали. Они все казались чужими, незнакомыми - кроме одной. Одну фигурку - прямо подо мной, совсем недалеко - я не мог не узнать: Жигалов, точно - идиот Жигалов. Одна из тех фамилий, которые я запомнил на всю жизнь...

Я был в восьмом классе, Жигалов - в седьмом, но явно старше меня и намного выше ростом. Он никогда не упускал случая задеть, напугать. Иногда он тихо подкрадывался со спины и вдруг толкал меня коротким, но сильным толчком так, что я падал, но не на пол, а на кого-нибудь передо мной; начиналась безобразная свалка. Или проходил мимо, как будто не замечая меня, и вдруг оборачивался - внезапно и быстро - и издавал какой-то ужасный звук: гавкал, или ухал, или хлопал в ладоши перед моим лицом. Но больше всего он любил замахнуться, как будто собираясь ударить - и не ударял. Вид моего испуга приводил его в восторг; он подпрыгивал и заливался тонким, визгливым смехом. Изо рта у него капала слюна.

Так он мучил меня целый год, пока не произошло неизбежное - он промахнулся и задел меня по лицу. От неожиданности я ударил его сам - так коротко и сильно, что он завертелся на месте волчком и упал, как будто ему подрубили ноги. Мгновенно собралась толпа:  "Перебой! Перебой!" Я и сам знал, что перебоя - за школой, после уроков - не избежать. Жигалов встал, но тут же пошатнулся и чуть снова не упал; потом медленно отошёл на трясущихся ногах, бессмысленно глядя перед собой, мимо меня, мимо толпы - и вышел во двор.

Перебоя не было ни в тот день, ни на следующий. Жигалов меня с тех пор как будто не замечал. И всё же я его избегал - неровен час, - обходил по другой стороне коридора, а если натыкался во дворе, то вообще смотрел в сторону или возвращался в школу.

И вот сейчас, на горе, я смотрел, как он копошится где-то внизу, и вдруг понял, что сейчас я точно упаду, покачусь с горы и собью его с ног - мы погибнем вместе. Что же делать? Я знал - надо крикнуть ему, чтобы он отошёл в сторону, отодвинулся - но не мог решиться выдать свой страх.

Я снова посмотрел вниз - Жигалов был уже совсем близко, в двух шагах. Мои ноги утопали в глине и в песке, руки соскальзывали. Я закричал: "Жигалов! Отодвинься в сторону. Я сейчас упаду и тебя собью. Отодвинься в сторону!" Он был уже совсем близко, так же близко, как тогда, в школе. Мы впервые за несколько месяцев внимательно рассмотрели друг друга. Он брезгливо сплюнул: "Трус!" - и быстро, едва касаясь склона, полез, почти пробежал, мимо, обсыпав меня землей. Я задохнулся от стыда и тоже быстро полез наверх, так же быстро, как он, отталкиваясь ногами, цепляясь руками за редкие кусты и пучки травы. Это оказалось легко, и мне было не страшно. Через минуту я был уже на вершине, посмотрел вниз. Сверху гора была мелкой, а склон почти пологим.

В понедельник мы встретились в школе. Он пробежал мимо, обернулся, сделал страшное лицо и, как раньше, ухнул и хлопнул в ладони. Я отмахнулся и оттолкнул его - я не мог даже смотреть на этого идиота. Зачем я его спас?

Сейчас, записывая эту историю, вспоминаю ужасное мгновение позора и снова спрашиваю сам себя - нет, не себя, сам я всё понимаю и могу объяснить, нет, того мальчика-восьмиклассника - почему он это сделал, как он решился? Но мальчик не отвечает - он то ли не знает, то ли не хочет, не может рассказать.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.