Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

На картошку налегать не стоит

Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Электронный диагноз

В 2018 году у каждого россиянина появится виртуальная медицинская карта.

22.05.2018

Комментарии ( )

Голова кругом

В городах России открыто более ста кабинетов по головокружению.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

16.01.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Каждый день мимо дома № 143 по проспекту Карла Маркса проходят сотни людей. Место бойкое: магазины, рынок, учреждения. Но даже в ежедневной суете горожане задерживают взгляд на мемориальной доске, которая гласит, что "В этом доме жил Герой Социалистического Труда, старший вальцовщик ЛПЦ-3 ММК Медовиков Аркадий Васильевич".

Металлургам старшего поколения это имя говорит о многом. Специалистов такой квалификации, как Медовиков, даже на ММК, который всегда славился профессиональными кадрами, было по пальцам перечесть. На Медовикова равнялись, у него учились.

Мемориальная доска на доме, где жил Аркадий Васильевич, была открыта 16 июля 2015 года. На мероприятии присутствовали его семья, друзья и коллеги. Вдова героя Лидия Медовикова вспоминала о том дне, когда муж получил золотую звезду.

- Он мне тогда сказал: "Дорогая, два лучика на этой звёздочке твои, а три - мои", - вспоминала Лидия Алексеевна.

Аркадий Васильевич Медовиков родился 20 сентября 1937 года в Пермской области в рабочей семье. Окончив школу-восьмилетку, пошёл работать в леспромхоз. Затем, отслужив в армии, отправился в далёкий Магнитогорск, где поступил в профессионально-техническое училище № 13 и одновременно - в школу рабочей молодёжи. В 1961 году, получив диплом вальцовщика-оператора прокатных станов, пошёл работать на ММК в листопрокатный цех № 3. Поначалу 24-летнего Медовикова поставили помощником вальцовщика на пятиклетевой стан, через год назначили вальцовщиком, а ещё через три - старшим вальцовщиком. Тонкости профессии Медовиков постигал под руководством опытных металлургов: старшего вальцовщика

А. Иванова, оператора Я. Лукьянцева, вальцовщика С. Новикова. В его становлении немалую роль сыграли опытные прокатчики Е. Шубин, Н. Шакиров, Л. Анкудинов и будущий директор комбината Леонид Радюкевич. Впоследствии коллеги Медовикова вспоминали, что благодаря своему характеру всего за несколько лет от подручного вальцовщика он вырос до специалиста высочайшей квалификации, стал настоящим "профессором прокатки", способным прокатать металл в толщину бумажного листа.

С пуском цеха ленты холодной прокатки калибровочного завода и листопрокатного цеха № 5 большая группа опытных вальцовщиков была переведена на освоение этих объектов, а в ЛПЦ-3 пришли выпускники ГПТУ, и уже Аркадий Медовиков обучал их профессии. Под его началом работала и будущий Герой Социалистического Труда Александра Цыба.

С 1965 года Аркадий Медовиков возглавлял комсомольско-молодёжный коллектив первой бригады пятиклетевого стана. Дважды его бригада удостаивалась звания лучшей среди всех прокатчиков Советского Союза. Когда в цехе организовали школу передового опыта, возглавил её Аркадий Медовиков, к тому времени уже кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Со своей бригадой Медовиков принимал участие в реконструкции и модернизации самого производительного в СССР тонколистового прокатного стана, осваивал производство новых прокатных профилей и новые технологии проката, обеспечивающие значительную экономию металла.

В 1974 году руководство цеха попросило Аркадия Васильевича перейти в отстающую бригаду, которая на протяжении последних лет не выполняла плановых заданий, что отражалось на работе всей смены. Именно поэтому решено было обратиться за помощью к Медовикову, одному из лучших вальцовщиков цеха. С решением его не торопили, сказали: "Подумай, взвесь все "за" и "против". Нелегко было Аркадию Васильевичу решиться на такой шаг: перейти в чужой для него коллектив. Но после недолгих раздумий он согласился. В первые месяцы на новом месте приходилось нелегко. Он отметил, что каждый из членов бригады на своём месте работал хорошо, а вот делами соседа интересоваться было не принято. Не было в коллективе рабочей спайки, ответственности за других. Приглядываясь к каждому вальцовщику, Медовиков подмечал сильные и слабые стороны, определял индивидуальное мастерство. А потом сделал перестановку людей на клетях. И с каждым щедро делился опытом. Одному покажет, как лучше клеть настроить, другому - как задать передний конец полосы, третьему - в какой последовательности можно сделать быстрее перевалку. В бригаде тоже отметили, что "старшой" постоянно заботится, чтобы был запасной комплект валков, чтобы загрузка стана металлом соответствовала требованиям. Понемногу ситуация в бригаде стала меняться. Всего через восемь месяцев коллектив третьей бригады завоевал первенство в трудовом соревновании. Когда Аркадию Васильевичу задали вопрос: в чём секрет успеха его бригады, Медовиков ответил: "Не знаю, почему мы стали лучшими. Работаем и работаем. Опытностью не можем похвастать, другие бригады состоят как будто из более опытных людей, а у меня больше молодых". Но все, кто наблюдал превращение отстающей бригады в передовую, отметили: изменился микроклимат.

Бригадир понимал и уважал коллектив, коллектив понимал и уважал его.

- Аркадий Васильевич был замечательным психологом, - вспоминал Василий Кувшинов, бывший начальник ЛПЦ № 3, под руководством которого трудился Медовиков. - Бывало, не задастся смена, так Аркадий Васильевич после неё собирает бригаду - не поругать, а отдохнуть, расслабиться, посмеяться. И в неформальной обстановке подсказывает, делает замечания, настраивает. И уже следующая смена проходит с успехом. Любили его работяги.

В марте 1981 года в цех пришла телеграмма о присвоении старшему вальцовщику Аркадию Медовикову высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Ни у кого из тех, кто лично знал Аркадия Васильевича, не возникло вопроса: почему именно ему? На тот момент он отработал в цехе почти два десятка лет. Да как отработал! О его мастерстве среди молодых вальцовщиков ходили легенды. А сам Аркадий Васильевич несмотря на это оставался человеком скромным.

- Не считаю эту награду только своей, это заслуга моих товарищей по бригаде и цеху, - говорил он.

Трудовую деятельность Медовиков успешно совмещал с общественной. На протяжении многих лет он являлся председателем совета бригадиров ММК, членом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, во второй половине 1980-х возглавлял совет Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость на ММК, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 2002 году Аркадию Васильевичу Медовикову присвоено звание почётного гражданина Магнитогорска. Умер он 2 июля 2008 года, похоронен на Левобережном кладбище города Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.