Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.10.2018

Комментарии ( )

Школа жизни без каникул

Группа скандинавской ходьбы готова участвовать в Олимпиаде - только со своим тренером.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Не считая километры

В минувшую субботу магнитогорские байкеры закрыли мотосезон.

16.10.2018

Комментарии ( )

В поддержку мотоспорта

В адрес главы города Сергея Бердникова и руководства ПАО "ММК" поступила благодарность от исполнительного директора Федерации мотоциклетного спорта России Никиты Теппера за поддержку и развитие этого вида спорта в городе металлургов.

16.10.2018

Комментарии ( )

Обещала помочь…

Завтра в киноклубе P. S. - франко-бельгийский психологический триллер Романа Полански "Основано на реальных событиях" (16+).

09.10.2018

Комментарии ( )

"Кроме зарядки от айфона"

Завтра клуб P. S. принимает у себя российскую премьеру "Кислоты".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"И тот, кто с песней по жизни шагает…"

Пятёрку финалистов конкурса, объявленного первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", определил последний, музыкальный этап.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Скорая или человек?

Магнитогорский Арбат пополнился новой скульптурой. Открывали её торжественно, сохраняя интригу до последней минуты.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Под куполом" колонии

Выступления в исправительном учреждении стали доброй традицией гастролирующих в Магнитке цирковых коллективов.

Свободное время

16.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Крещенские гадания на гаджетах

Проводить зимние праздники надо не с мобильником, а с друзьями.

Святки - самое время последовать примеру героинь русской литературы - Светланы из баллады Василия Жуковского или пушкинской Татьяны. Они, как, впрочем, все девушки веков прошлых и нынешних, большие любительницы наперёд узнать судьбу, предугадать, какие перемены ждут в личной жизни.

Описание классических способов гаданий оставил для потомков Василий Жуковский. Классик с такой точностью воспроизводит различные методы предсказания судьбы, что поэтические строки в контексте современности можно назвать репортажем с места события: "Раз в крещенский вечерок/Девушки гадали./За ворота башмачок,/Сняв с ноги, бросали./Снег пололи; под окном/Слушали; кормили/Счётным курицу зерном,/Ярый воск топили./В чашу с чистою водой/Клали перстень золотой,/Серьги изумрудны,/Расстилали белый плат/И над чашей пели в лад/Песенки подблюдны".

Чтобы современные барышни смогли воспроизвести каждое из святочных гаданий, потребуется "инструкция". Строки про башмачок - самое популярное в старину предсказание: носок обувки указывал, с какой стороны прибудут сваты. Красавицы бросали на перекрёсток лапти или валенки. Девушки века нанотехнологий носят уги, сапожки. Годится. Только бросить - полдела. Непременно учтите, что сапог должен быть только с левой ноги. Почти невыполнимое условие  - место "вброса" - перекрёсток. Машины обувь в хлам изорвут. Можно кинуть рядом с домом, однако в этом случае место, откуда стоит ждать сватов, ограничиться родным двором. И ещё немаловажная примета: если обувь упадёт носком в сторону хозяйки, то о свадьбе в новом году можно и не мечтать.

В поэме воссоздано гадание, связанное с угадыванием возраста жениха, - поэт пишет о прополке снега. Это - иносказание. Девушки выходили во двор и, ухватившись за концы, растягивали скатерть. Старушка сыпала снег на полотно, которое раскачивали, приговаривая: "Полю, полю бел снег среди поля! Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый!" И слушали.

Чем ниже и грубее тональность собачьего лая, тем старше жених. В наше время невыполнимый, а потому и забытый способ гадания: собак на прогулку в полночь не выводят.

Чтобы соблюсти условия "слушания под окном", девушки в полночь выходили на перекрёсток, загадывали на суженого, чертили круг и, встав в середину, слушали звуки. Раздастся в зимнем воздухе смех и пение - скоро  свадьба. Донесётся плач или ругань - ещё год сидеть в девках. Современная адаптация предсказания исключает такой экстрим, как рисование круга на перекрёстке. Проще выйти в полночь на лестничную площадку, на худой конец, подкрасться к соседским окнам, в которых горит свет, и прислушаться.

Далее читаем о курице, которую кормили счётным зерном. Предсказание, в котором задействована домашняя живность, годится лишь для сельской местности. Что касается манипуляций с воском, то этот способ предвидения подойдёт и для барышень XXI века. Иногда воск заменяли оловом или сырым яйцом. Остановимся на воске, который расплавляли, выливали в чашу с водой и рассматривали очертания фигур, символическое трактование которых зависело от воображения и красноречия ворожеи.

Гадание с использованием кольца воссоздано в стихотворении детально. Правда, надо учесть уровень воды в стакане - три четверти. Перед тем как положить перстень на дно, знающие люди советуют промыть его в проточной воде, чтобы ушла "информация" о владелице. Произнеся заговор: "Суженый, ряженый, приди ко мне" (в другой редакции добавляют слово "наряженный"), вглядываются в середину кольца. Смотреть придётся довольно долго, пока не покажется или не привидится чей-нибудь лик.

"Песенки подблюдны" непременно должны звучать, когда девушки вытягивали спрятанные под блюдо или салфетку миниатюрные вещицы - кольцо, серьгу, крестик. Слова песен иносказательны, и, какую вещь под какой куплет девушка вытащит, такой и станет её будущее.

Нанотехнологии могут сколько угодно завоёвывать мир, но в женских сердцах всегда останется место для мистики и чуда. Только вместо лаптей и колец современные маги предлагают использовать Интернет и гаджеты. Например, узнать судьбу можно с помощью сайтов. Надо лишь загадать номер статьи и строку. Например, 12-я страница, 11-я строка сверху. Экстрасенсы советуют открывать любые страницы, но всё же учитывать тему вопроса. Хотите разрешить сложные жизненные проблемы - ищите статьи в рубрике "Психология", волнует место учёбы - выбирайте сайт "Образование". Беспокоит здоровье - ответы можно отыскать в соответствующем разделе.

С помощью виртуального мира барышни узнают имя суженного. И для этого не надо выбегать в лёгком платье на мороз, как пушкинская Татьяна: "К нему на цыпочках летит,/И голосок её звучит/Нежней свирельного напева:/Как ваше имя? Смотрит он/И отвечает: Агафон".

Предсказатели предлагают выбрать любую статью на любом сайте и прочесть до конца. Первое попавшееся имя и станет для девушки или одинокой мамочки судьбоносным. Если имя так и не встретилось, не отчаивайтесь. Изучите другую страницу. Чтение ещё никому не повредило.

Современной интерпретацией "слушания под окном" станет использование плеера или аудио-

книги. Надо наугад найти песню или отрывок из произведения и послушать секунд пять-семь. Отрывочная информация станет иносказательным ответом, в котором надо угадать потаённый смысл.

Новостной сайт может стать аналогом валенку и укажет, с какой стороны прибудут сваты. Если барышня мечтает об иностранце, советуем открыть раздел "События". Первая попавшаяся страна, о которой рассказывает новостной блок, укажет на родину жениха. Если девушка грезит найти любовь на родине, следует смотреть региональные сайты. Первая новость с указанием города укажет место рождения суженого.

Произнести заговор про суженого-ряженого и увидеть лик мужчины, с которым суждено связать судьбу, можно не только в обручальном колечке, а в любой социальной сети. Ровно в полночь посмотреть, чьё изображение находится вверху вашей ленты. Нет, не этот человек, а его типаж будет походить на возлюбленного. Его имя, кстати, можно узнать, не перечитывая кучу страниц в Интернете. Попросить приятеля из вашего контакта прислать первое пришедшее на ум мужское имя.

Столетия назад собирались девушки в избе и гадали, кому из подружек первой идти под венец. Побеждала либо лучшая плясунья, либо искусная мастерица, быстрее всех связавшая, сшившая, соткавшая. Сейчас не надо исполнять краковяк или ткать метры полотна. Выбирает молодёжь интернет-игру и сражается. Выиграла, значит, первая из подружек выйдешь замуж. Помогут и одновременно выставленные в соцсетях портреты.  Через сутки подсчитайте "лайки" от противоположного пола. Побеждает самая популярная. В старые времена девушки учитывали комплименты от мужчин, которыми те одаривали гуляющих по улице красавиц.

С разными вопросами обращались барышни к потусторонним силам, выясняя имя, возраст, профессию и благосостояние будущего супруга. Гадание в бане, которое считалось самым страшным, позволяло узнать, богатого или бедного жениха пошлёт судьба. Парни, узнав о предстоящем ночном событии, прятались в бане. Когда девушки, подняв юбки, произносили сакральные слова:  "Мужик богатый, ударь по попе рукой мохнатой", охальники исполняли функции мохнатой лапы. К слову, "мохнатость" означала богача, отсутствие поросли - бедняка.

Современные средства электроники не хуже "банного" способа могут предсказать степень богатства суженого. Нажмите любую кнопку телеканала и смотрите, кто в кадре или о ком речь. Если новость о звёздах, политиках, олигархах - жди обеспеченного мужа. Таким же манером можно угадать профессию супруга.

Время святочных гаданий длится две недели, с 6 по 19 января. Зимние праздники заканчиваются Крещением. В старые времена предписывалось соблюсти определённые условия: гадать нельзя в одиночестве и вместе с мужчинами. Запрещалось скрещивать ноги и главное - требовалось выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Например, девушки-христианки снимали крест, представители других верований развязывали все узлы на одежде, снимали пояса, распускали волосы.

Свечи, мерцающие в темноте крещенских ночей, создавали в доме таинственную атмосферу. Возможно ли почувствовать очарование колдовства и волшебства, гадая на гаджетах? Виртуальный мир лишён магии, присущей реальному. А потому проводить весёлые Святки надо не с мобильником, а с друзьями, общаясь вживую.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.