Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2018

Комментарии ( )

Административные комиссии ужесточили наказание

9 миллионов 350 тысяч 900 рублей подлежат взысканию в бюджеты муниципалитетов области по штрафам, наложенным административными комиссиями за девять месяцев текущего года.

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Самая женская профессия

Работники дошкольного образования дают детям первые навыки познания и коммуникации с окружающим миром.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звёзды Ютуба

Современное поколение выбирает блогеров.

25.09.2018

Комментарии ( )

Детская депрессия

Многие девчонки и мальчишки не верят в то, что мир хорош.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Слёт на берегу Урала

Справка об инвалидности - не приговор.

13.09.2018

Комментарии ( )

Семейные наставники

Проект управления социальной защиты Магнитогорска и МГТУ реализует грант фонда поддержки детей.

06.09.2018

Комментарии ( )

В поисках талантов

Об одарённых детях и новых технологиях рассказала начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова на совещании работников социальной сферы.

Педсовет

16.01.2018

Текст: Татьяна Бородина

Загадайте три желания!

Мечтать - это очень хорошо, но полезнее - ставить цели.

Наступил новый год, вдобавок, 1 января оказалось понедельником. Самое время начинать новую жизнь. И взрослые, и дети любят такие "говорящие" даты, рубежи. Увы, многие желания не исполнятся, так и оставшись фантазиями.

Реальная цель

- Целей должно быть минимум три, - говорит кандидат психологических наук, детский и семейный психолог Ульяна Зинова. - Если загадывать только одно желание, то после его исполнения человек может оказаться в некоем вакууме. Ему вдруг окажется некуда больше стремиться.

Впрочем, зачастую невероятно сложно прийти и к единственной цели. Дело даже не в том, что она нереальная. Просто дети и их родители не умеют превращать мечту в цель, планировать работу. Мечта, напомню, нечто эфемерное. Мы предполагаем, что всё свершится само собой. Или не случится никогда. А вот когда человек начинает что-то делать, прикладывать усилия, мечта становится целью и до неё уже можно добраться.

- Мечта и цель могут звучать одинаково, - отмечает Ульяна Александровна. - Например, я хочу путешествовать по всему миру. Можно на этапе желания так и остаться. В любом возрасте. Цель должна быть измерима, понятна, звучать чётко. Если ребёнок говорит, что хочет выучить английский язык - это эфемерно. А вот если он решил учить каждый день по три слова и делает это, мечта превращается в достижимую цель. Фраза о желании улучшить оценки по какому-то предмету - общая, ни о чём не говорящая. Надо чётко знать, к какой оценке стремиться и что для этого делать. Например, ребёнок хочет получить четвёрку за четверть. Это уже более понятно. И можно составить план действий, разбить его на этапы. Выполнять каждое домашнее задание. Если есть пробелы в знаниях, восполнить их с помощью репетиторов, уроков, размещённых в Интернете. Сейчас много ресурсов, которые помогают получать знания даже без помощи взрослых. Главное понимать, для чего это нужно. Бывает, школьнику нужны не знания, а только оценка. И решается, какими средствами он будет достигать цели? Ведь можно это сделать и, списывая...

Нетрудные этапы

Дети зачастую мечтают глобально. Взрослым надо бы помочь разделить эти мечты на маленькие этапы, чтобы ребёнок прилагал усилия для достижения цели. Не очень напрягаясь, но каждый день, планомерно, регулярно. Конечно, неизбежны ошибки. Это нормально. И нужно объяснить детям, что на ошибках учатся, и они не должны становиться поводом всё бросить. Слова банальные, но, тем не менее, не бывает больших побед без поражений. Это нужно уяснить.

- В современном образовании обучение строится на проектной деятельности, - говорит психолог. - И это правильно. Такой подход помогает детям ставить цели, задачи, планировать свою деятельность. Это полезное умение и для учёбы, и для жизни в целом. Вот на 2018 год надо наметить три реальные конкретные цели. Разбить план по достижению на несколько этапов. Так легче будет двигаться. Например, я хочу вести здоровый образ жизни - это мечта. А вот если мой вес должен быть через месяц столько-то килограммов, для этого я буду придерживаться определённого меню, ходить в спортзал - это цель. Мысли о том, что хорошо бы сдать ЕГЭ - это мечта. Когда ставится планка - сдать не ниже определённого количества баллов и разрабатываются конкретные шаги - мечта становится целью.

У дошкольника может быть цель научиться читать. Конечно, вместе с родителями. Проект разбивается на этапы, которые не страшно делать. Они не занимают много времени и не очень трудные. Даже могут казаться незначительными. Но это реальный путь к достижению цели. И возможность в перспективе реализовать более крупные проекты.

- Людям разного возраста хорошо помогает довольно простой способ: закрыть глаза и представить, что ты почувствуешь, когда цель будет достигнута, - поясняет Ульяна Зинова. -  Ощутили радость, гордость. Открываем глаза. И стремимся к тем положительным эмоциям, которые представляли.

Малыши могут рисовать желаемую цель или вырезать из фотографий, журналов, оформлять в виде коллажа. Правда, ребёнок способен представить себе медаль, которой его наградят. А как этого добиться в реальности, не знает. Взрослые, конечно, должны ему помочь. На малышей хорошо воздействуют сказки. В них ведь часто рассказывается, как главный герой достиг своей цели. Это хорошо работает, формирует мотивацию. И не зря ведь в сказках принято исполнять и загадывать желания. Мечтайте, загадывайте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.