Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2018

Комментарии ( )

Запрет на сделку

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без его личного участия.

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

12.05.2018

Комментарии ( )

Старт для бизнес-идеи

Деловые встречи, которые проводятся в городе для представителей малого и среднего бизнеса, могут дать хороший толчок для развития.

Экономика и финансы

16.01.2018

Текст: Ольга Балабанова

Пишите что хотите?

В декабре Совет Федерации впервые за 2017 год отклонил принятый Государственной Думой в третьем чтении законопроект.

Каждый месяц в почтовые ящики жильцов попадает пачка платёжных документов за жилищные и коммунальные услуги. Рядом с таблицей расчётов, как правило, размещена реклама. Это может быть информация, которую можно назвать сопутствующей: продажа и установка приборов учёта, услуги слесаря.

Но порой реклама не имеет никакого отношения к жилищно-коммунальной сфере: предприниматели, заказывая рекламный модуль на платёжках, понимают, что "выхлоп" будет неплохой, потому что жильцы к такого рода документам относятся пристрастно и просматривают всю расположенную на листочке информацию. Заключая договор с рекламодателем, ресурсоснабжающая организация, управляющая компания или единый расчётно-кассовый центр используют оборотную сторону либо лицевую, располагая рекламу на свободной площади странички.

Прецедентом для рассмотрения вопроса о размещении рекламных материалов на платёжках за ЖКХ  главным законодательным органом страны стали несколько обращений жителей многоквартирных домов в суды  .

Судьи, в том числе апелляционной инстанции, посчитали, что размещение рекламы на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг противоречит нормам о рекламе. Квитанция об оплате ЖКХ  является платёжным документом, в котором  должна содержаться информация, касающаяся только объёма потреблённых услуг, платы за неё, способов погашения задолженности. Дополнительно может сообщаться информация о тарифах и поставщиках услуг. Перечень допустимых данных содержится в постановлении правительства, в котором нет разрешения публиковать материалы рекламного характера на квитанциях об оплате услуг ЖКХ.  В качестве лазейки можно применять закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", допускающий размещение рекламных материалов организаций и индивидуальных предпринимателей в квитанциях только  после заключения соответствующего договора с потребителем. 

Первое рассмотрение законопроекта о запрещении рекламы на платёжках ЖКХ в Государственной Думе состоялось три года назад. В декабре 2018 года проект принят в третьем, окончательном чтении. Таким образом депутаты выразили отношение к проблеме, поддержав авторов законопроекта, аргументы которых сводятся к тому, что реклама мешает корректному размещению нужной информации о стоимости услуг, методах расчёта и перерасчёта и так далее. Даже если таблица или текст заняли место на оборотной стороне. В целях экономии печатного места именно для размещения рекламы необходимые для потребителя данные, важные сведения  печатаются самым мелким шрифтом и оказываются нечитаемыми, говорится в пояснительной записке. Единственное, что допускается разместить на квитанции, - уведомление  или справочную информацию, касающуюся деятельности управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Ограничения должны были начать действовать спустя шестьдесят  дней после обнародования. Документу предстояло  пройти чтение в Совете Федерации, после чего его подписывает президент. Но парламент неожиданно отклонил проект. Большинство парламентариев не поддержали законодательную инициативу: четверо человек проголосовали "за" и трое  воздержались. О проекте закона высказалась Валентина Матвиенко, она не считает нужным такую "чушь" регулировать законодательно. Кроме того, председатель Совета Федерации считает, что таким образом можно дойти и до полного ограничения всей рекламы в стране. Авторов законодательной инициативы на заседании не было.

Казалось бы, напрашивается вывод: пишите на платёжках что хотите? В принципе, да. Лично я вообще на неё внимания не обращаю. Но если реклама стала назойливой, жильцы всегда могут спросить с поставщика услуг о наличии договора с собственниками жилых помещений на размещение сторонней информации. И, если его нет, "прикрыть лавочку" решением общего собрания дома.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.