Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нет оплаты - нет воды

Трест "Водоканал" продолжает планомерную работу со злостными должниками.

30.10.2018

Комментарии ( )

Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит - не спеша и внимательно изучите условия договора.

27.10.2018

Комментарии ( )

Сиделкам бросят клик

Госдума в первом чтении рассмотрит пакет законопроектов о налоговом режиме для самозанятых граждан.

13.10.2018

Комментарии ( )

Конвейер проектов

В администрации города прошёл семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Миллиард долгов

Собственники жилья и управляющие компании задерживают платежи Теплофикации.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уведомления отправлены

В межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области прошла пресс-конференция, на которой руководители инспекции призвали магнитогорцев активизироваться.

27.09.2018

Комментарии ( )

Как остаться без машины

В редакцию "ММ" обратились горожане, который брали в долг 60 тысяч рублей, а в итоге лишились автомобиля немецкого производства стоимостью около миллиона и ещё остались должны.

Экономика и финансы

16.01.2018

Текст: Ольга Балабанова

Пишите что хотите?

В декабре Совет Федерации впервые за 2017 год отклонил принятый Государственной Думой в третьем чтении законопроект.

Каждый месяц в почтовые ящики жильцов попадает пачка платёжных документов за жилищные и коммунальные услуги. Рядом с таблицей расчётов, как правило, размещена реклама. Это может быть информация, которую можно назвать сопутствующей: продажа и установка приборов учёта, услуги слесаря.

Но порой реклама не имеет никакого отношения к жилищно-коммунальной сфере: предприниматели, заказывая рекламный модуль на платёжках, понимают, что "выхлоп" будет неплохой, потому что жильцы к такого рода документам относятся пристрастно и просматривают всю расположенную на листочке информацию. Заключая договор с рекламодателем, ресурсоснабжающая организация, управляющая компания или единый расчётно-кассовый центр используют оборотную сторону либо лицевую, располагая рекламу на свободной площади странички.

Прецедентом для рассмотрения вопроса о размещении рекламных материалов на платёжках за ЖКХ  главным законодательным органом страны стали несколько обращений жителей многоквартирных домов в суды  .

Судьи, в том числе апелляционной инстанции, посчитали, что размещение рекламы на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг противоречит нормам о рекламе. Квитанция об оплате ЖКХ  является платёжным документом, в котором  должна содержаться информация, касающаяся только объёма потреблённых услуг, платы за неё, способов погашения задолженности. Дополнительно может сообщаться информация о тарифах и поставщиках услуг. Перечень допустимых данных содержится в постановлении правительства, в котором нет разрешения публиковать материалы рекламного характера на квитанциях об оплате услуг ЖКХ.  В качестве лазейки можно применять закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", допускающий размещение рекламных материалов организаций и индивидуальных предпринимателей в квитанциях только  после заключения соответствующего договора с потребителем. 

Первое рассмотрение законопроекта о запрещении рекламы на платёжках ЖКХ в Государственной Думе состоялось три года назад. В декабре 2018 года проект принят в третьем, окончательном чтении. Таким образом депутаты выразили отношение к проблеме, поддержав авторов законопроекта, аргументы которых сводятся к тому, что реклама мешает корректному размещению нужной информации о стоимости услуг, методах расчёта и перерасчёта и так далее. Даже если таблица или текст заняли место на оборотной стороне. В целях экономии печатного места именно для размещения рекламы необходимые для потребителя данные, важные сведения  печатаются самым мелким шрифтом и оказываются нечитаемыми, говорится в пояснительной записке. Единственное, что допускается разместить на квитанции, - уведомление  или справочную информацию, касающуюся деятельности управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Ограничения должны были начать действовать спустя шестьдесят  дней после обнародования. Документу предстояло  пройти чтение в Совете Федерации, после чего его подписывает президент. Но парламент неожиданно отклонил проект. Большинство парламентариев не поддержали законодательную инициативу: четверо человек проголосовали "за" и трое  воздержались. О проекте закона высказалась Валентина Матвиенко, она не считает нужным такую "чушь" регулировать законодательно. Кроме того, председатель Совета Федерации считает, что таким образом можно дойти и до полного ограничения всей рекламы в стране. Авторов законодательной инициативы на заседании не было.

Казалось бы, напрашивается вывод: пишите на платёжках что хотите? В принципе, да. Лично я вообще на неё внимания не обращаю. Но если реклама стала назойливой, жильцы всегда могут спросить с поставщика услуг о наличии договора с собственниками жилых помещений на размещение сторонней информации. И, если его нет, "прикрыть лавочку" решением общего собрания дома.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.