Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.04.2018

Комментарии ( )

Учитель будущего

Студент университета Алексей Маклаков стал серебряным призёром национальной олимпиады "Я профессионал".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Трудовые корни

Более тридцати лет проработала Вера Куланина на огнеупорном производстве ММК.

24.04.2018

Комментарии ( )

"Поговорим по-русски"

Чешский тренер Йозеф Яндач после чемпионата мира возглавит "Металлург".

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сто лет военкоматам

Торжественную дату отметили в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Каблучки на подиуме

Сегодня у участниц "Красы Магнитки" (6+) - самый трудный день: начались предстартовые часы, полные ожидания, волнений и надежд.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Первый, вешний, многодетный

Благотворительный фонд "Металлург" поздравил многодетных мам с Международным женским днём.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По-весеннему тепло

Депутат МГСД по 28 избирательному округу Алексей Бобылев встретился с избирателями в культурно-досуговом клубе "Экспрессия".

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пусть будут маркшейдеры!

В МГТУ прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая горному делу.

О ком говорят

31.01.2017

Текст: Алла Каньшина

Судьбу благодарить

26 января в публикации "Близость к земле и традициям" "ММ" рассказал о визите в наш город "магнитогорского москвича", прославленного учёного-филолога Владимира Агеносова и его супруги, коллеги, члена Президиума правления Общества китайско-российской дружбы и профессора русского языка Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань - в русском варианте Инны Ли.

Соединив судьбы в 2005 году, говорит Владимир Вениаминович, они обрели совместную большую семью, членов которой он даже не перечисляет на своей странице в соцсети, боясь кого-нибудь забыть. Главой семейства многие годы оставалась любимая тёща, перешагнувшая столетие жизни, а после восьмидесяти ещё продолжавшая преподавать. Она хорошо понимала сложность, с которой столкнулись "дети" в межнациональном браке - в шутку, вспоминает зять, называла брак дочери гостевым: хорошо зная и любя родину партнёра, в частых совместных переездах оба всё же ощущают себя чуть-чуть гостями, она - в России, он - в Китае.

Журналистский десант присутствовал не только при встрече четы с генеральным директором ОАО "ММК" Павлом Шиляевым, но и при посещении супругами родных пенат Владимира Вениаминовича: посёлков Берёзки и имени Димитрова, где прошло детство, школы № 42, когда-то объединившей несколько школ, ставших её отделениями.

В отделении начальной школы гостей уже ждали одноклассники Владимира Агеносова, учителя и администрация. Детей в тот день не было: карантин затянулся, и ученик послевоенной поры ходили по кабинетам, восторгаясь, восклицая и воскрешая в памяти атмосферу детства и юности.

- Здесь был прекрасный сад… Здесь кабинет директора… У учителя геометрии, помнишь, кличка была Абесе - он так произносил обозначение треугольника АВС - и какой сильный был педагог… А Беспалько! За урок по полкласса опрашивал - какая школа!

Едва ли не в каждом кабинете - фотосессия. Ещё одно фото - "под Лениным", уже в школьном музее с богатой экспозицией предметов старины и поселкового быта, идеологических свидетельств былой эпохи. Здесь Владимир Вениаминович подарил школе барельеф из первого чугуна Магнитки - история появления плитки у академика изложена в упомянутой публикации "ММ".

Кстати, музей - не единственное средство погружения школы в историю посёлков - Берёзки и имени Димитрова. Сборник "Лица земляков", составленный в 2015 году на основе краеведческих исследований учеников под руководством учителя технологии и смотрителя музея Владимира Лекарчука, погружает читателя в биографию той части города, с которой начиналось его строительство. Отдельная статья в книге посвящена Владимиру Агеносову: на малой родине помнят прославленного земляка, гордятся им.

Встреча с коллективом школы преимущественно была посвящена судьбам родной школы и посёлка.

Многое в профессиональной и личной биографии гостя и его поколения раскрывается в кратком интервью корреспондента "ММ" с супругой Владимира Вениаминовича. На протяжении встречи она держалась в тени и взяла на себя роль фотографа. Но короткий разговор с этой маленькой восточной женщиной с насыщенной судьбой позволил взглянуть на привычное свежим взглядом.      

- Инна Александровна, драматичная биография вашей семьи стала слепком судеб не только Китая, но и России в двадцатом веке. Как человек, основательно знакомый с культурой и историей обеих стран, вы можете убедительно судить, насколько близки российское и китайское поколения, прошедшие через горнило схожих социальных преобразований.

- Мне кажется, у нашего поколения в обеих странах много общих черт. В Китае наше мировоззрение формировалось в пятидесятые, когда все просто поклонялись Советскому Союзу. Советская культура, песни, литература - это всё очень повлияло на наши взгляды. И знаете, когда случилась трагедия с Ансамблем имени Александрова… Ведь этот коллектив очень любили в Китае - концерты всегда собирали полные залы. В мире по-разному отреагировали на эту потерю - были и издевательские отклики, как карикатуры в "Шарли Эбдо". Но у нас гибель ансамбля приняли как личную беду. В январские дни, когда я выезжала в Россию из Пекина, на общественных началах состоялся концерт в память погибших. Горести и радости наши народы всегда переживали вместе.

- Как переводчику-синхронисту вам доверено переводить выступления Президента России. Общеизвестно, что Владимир Путин говорит очень образным, эмоциональным языком, требующим от переводчика хорошего владения разными стилями речи. Нет сомнения, вы блестяще справляетесь с задачей, но не может быть, чтобы она была простой - верно?

- Мне очень нравится его переводить, как это было недавно, когда наше мобильное телевидение передавало пресс-конференцию Путина. У президента России непринуждённая речь, уверенный темп. Да, переводить её непросто, потому что это речь разговорная, порой с непроговоренностью, отсылками к общеизвестным для россиян реалиям. Но я их знаю - внимательно слежу за всем, что происходит в России - поэтому, пожалуй, не испытываю трудностей. 

- Россия за последнее тридцатилетие пережила множество перемен - политических, социальных, экономических. Это привело к большим изменениям в речи. Испытывает ли такие же перемены китайский язык?

- Да, в Китае тоже очень значительные и стремительные изменения в языке в связи с развитием общества, экономики, образа жизни. У нас, правда, нет таких прямых заимствований из английского, как в русском языке, но, в соответствии с китайской языковой системой, используются кальки. Очень много новых выражений в молодежной речи, интернет-языке. Их, - улыбается собеседница, - я не знаю ни по-китайски, ни по-русски.

- Инна Александровна, ваша биография насыщена и большими драмами, и радостями, счастьем самореализации. Будь у вас возможность, бы вы что-нибудь изменили в ней?

- Ничего. Сейчас особенно чувствую, что мои года - богатства. Когда задумываюсь о судьбах поколения, думаю: плохо, если человек пережил несчастливое детство и в пожилые годы позабыт-заброшен. Но если попадает в такой переплет, как я в молодости, а сейчас - тьфу-тьфу-тьфу, грех жаловаться…

- То есть вы благодарите судьбу?

- Конечно, судьбу всегда надо благодарить.

Благодарность судьбе звучала и в каждом слове Владимира Вениаминовича, обращённом к давним друзьям и нынешнему коллективу школы: всё, чего добился, чем живёт душа, начиналось здесь, в Магнитке.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.