Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

18.01.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Вертинский в городе пролетарской культуры

Магнитка, начиная с 30-х годов, не была обделена концертами артистов, известных всей стране.

Перед металлургами и строителями выступали Леонид Собинов и Надежда Обухова, в составе труппы Московского театра Революции в 1935 году своей игрой радовали выдающиеся мастера сцены Николай Охлопков, Максим Штраух, Мария Бабанова - будущие народные артисты СССР. В том же 1935 году ряд концертов в Магнитогорске дал Леонид Утёсов. И это далеко не полный список.

Культурные десанты в Магнитку были делом, можно сказать, политическим.

В представлении И. В. Сталина Магнитка была наиболее ярким олицетворением социализма. Недаром, созданная по его воле, она с первых же лет гордо именовалась Сталинской Магниткой и должна была являть собой пример города пролетарской культуры. Не случайно ещё в апреле 1931 года приехавший в Магнитогорск нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов выступил на пленуме городского Совета с докладом, название которого весьма красноречиво подтверждает эту мысль: "Строителей социалистического гиганта - вооружить пролетарской культурой".

Процесс "вооружения" шёл и сверху, и снизу. Так, в 1934 году в числе наказов избирателей депутатам Горсовета, наряду с требованием создать питомник для выращивания конского молодняка и усилить работу по борьбе с детской безнадзорностью, был и такой: "Добиться приезда на Магнитострой лучших трупп, актёров СССР и организовать свой симфонический оркестр".

Наверное, землекопу, выросшему в глухой деревне, оркестр был не так уж и нужен. Но факт, что тяга к искусству у первостроителей города была просто потрясающей, несомненен. Этому есть сотни подтверждений. И не последнюю роль в этом играла интеллигенция Магнитки. Причём это была интеллигенция старой закалки, воспитанная на культурных традициях губернских и столичных городов.

Таким образом, ни в 30-е, ни в последующие годы Магнитка не "сидела" на голодном культурном пайке. Не стало исключением и лето 1955 года, когда город посетили Государственный ансамбль народного танца СССР под руководством народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Игоря Моисеева, труппа драматического театра имени Моссовета, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Любовь Орлова, Государственный русский народный хор северной песни и другие звёзды советской сцены.

Среди знаменитостей, появлявшихся на культурном небосклоне Магнитки, особняком стоит имя Александра Вертинского, концерты которого состоялись летом 1955 года. Кстати, Вертинский тоже был в то время уже лауреатом Сталинской премии. Правда, эта премия была присуждена ему не за певческое искусство, а за небольшую роль кардинала в конъюнктурном фильме тех лет "Заговор обречённых". Но для администраторов филармоний это было не столь важно. Главное - наличие звания, тем более освящённого именем вождя.

Жизнь и творчество Александра Вертинского были и остаются благодатной темой для многих писателей и исследователей. Песни и изысканно-интимная манера их исполнения в начале 20-х годов прошлого века сделали Вертинского кумиром публики. 

Его любили все: от неискушённой публики до тонких знатоков искусства.

Успех выступлений Вертинского был фантастическим: его буквально носили на руках. В 1919 году он эмигрировал, а в 1943 году Александру Николаевичу по его просьбе было разрешено вернуться на родину. И до конца жизни Вертинский с огромным успехом выступал перед жителями страны Советов. Измученные войной, эвакуацией, карточками, очередями, разрухой люди жаждали романтики, красоты, поэтичности отношений, сильных и ярких чувств, которыми отличались песни Вертинского.

Трёхдневные концерты Александра Вертинского в Магнитогорске состоялись в июне 1955 года. Проходили они в летнем театре парка культуры металлургов на левом берегу и начинались довольно поздно - в восемь часов вечера. Удивительно, но концерты Вертинского прошли, судя по всему, незаметно. Лишь небольшое объявление в газете о предстоящих выступлениях и всё. Ни одной строчки в магнитогорской прессе, ни одного слова по местному радио. Зато сохранились письма Александра Николаевича жене Лидии. Их содержание стало известно совсем недавно, когда Лидия Владимировна Вертинская решилась опубликовать их. И вот среди многочисленных писем из разных уголков страны, куда забрасывали Вертинского гастроли, обнаружились письма из Магнитогорска.

 "Здравствуй, Лиличка! Вчера, когда я прилетел сюда, в аэропорту меня встречали какие-то дамы с букетами и вся филармония. При выходе из вокзала стояла толпа женщин-рабочих с лопатами. Они задумчиво смотрели на меня и что-то соображали. "Кого это так встречают?" - спросила одна из них. "Я знаю, - сказал шустрый мальчонка, бесстрашно бросаясь мне под ноги, - это Неру!" А его тут ждут - он приедет осматривать заводы, и потому от аэропорта спешно провели автодорогу, и гостиница стоит на ремонте. Надо будет сделать из бумаги белую шапочку - такую, как носят в Индии, тогда все будут принимать меня за Неру, что гораздо интереснее и выгоднее. Магнитогорск - город заводов и фабрик. Сотни труб дымят целый день, а ночью пылают красными факелами. Из них подымаются к небу столбы дыма и газа. Зелени мало. Концерт был в парке, в летнем театре. Шёл дождь, грохотало радио, трубил оркестр. Да ещё паровозы свистели истерично и длинно. Магнитогорск, 11 июня, 1955 год, утро."

Вот такое письмо написал своей жене Александр Вертинский в июне 1955 года. Более 60 лет прошло с тех пор, но оно интересно и сегодня - это ещё один штрих к рассказу о том, как жила Магнитка в те далёкие годы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.