Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.02.2019

Комментарии ( )

Экстремистов отправили за решётку

Два года в Челябинской области орудовала преступная группировка.

12.02.2019

Комментарии ( )

Шпионский гаджет для бурёнки

В Госдуму внесён законопроект, который отделит разведывательную аппаратуру от бытовых приборов.

05.02.2019

Комментарии ( )

Районные судьи факта

Впервые в области вердикт присяжных был оглашён в Орджоникидзевском районном суде.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Селфи в патрульной машине

Магнитогорская молодёжь интересуется обучением в вузах системы МВД России.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Просвещён - значит вооружён

В Библиотеке Крашенинникова состоялся семинар "Правонарушения и юридическая ответственность".

24.01.2019

Комментарии ( )

Карта бита

Гражданин вернул через суд деньги, переведённые им по ошибке.

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

Уроки права

18.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

Депутаты сразу двух комитетов Госдумы предложили законопроект, который запретит продавать микродоли в квартирах.

В настоящее время можно приобрести даже полметра. Понятно, что жить в "кукольном" пространстве нереально, зато можно с полным правом использовать все привилегии, которые даёт регистрация на микродолях. Например, для получения социальных гарантий, государственных услуг, устройства на работу. Даже бизнесу микрометры дают возможность развиваться - на микродолях регистрируют юридические адреса фирм. Владельцы мизерной доли могут претендовать на получение отдельного жилья, если, например, дом признан аварийным и вскоре пойдёт под снос. Более того, доли покупают для осуществления откровенных криминальных схем, делая невыносимой жизнь хозяев.

В  2013 году для борьбы с фиктивной регистрацией был принят закон, который запретил регистрировать жильцов, если они не являются владельцами долей в квартире. Документ в народе окрестили как закон о "резиновых" квартирах. И если в столичных городах безразмерное жильё уходит в прошлое, то на периферии схема востребована. Например, в Магнитогорске несколько лет назад миграционная служба выявила квартиру, в которой были прописаны до полусотни мигрантов. Совместные рейды городской администрации и сотрудников миграционной службы позволяют выявлять факты фиктивной регистрации. В результате совместных рейдов в прошлом году с учёта сняли около 300 граждан. В отношении собственников, нарушивших закон о регистрации, было возбуждено свыше полусотни уголовных дел. Во время новогодних праздников участковые уполномоченные отдела полиции "Орджоникидзевский" установили квартиру, хозяйка которой с октября по декабрь 2017 года незаконно зарегистрировала семерых иностранных граждан. Высшая планка наказания за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина предусматривает до трёх лет лишения свободы. На практике граждан, зарабатывающих на иноземцах, приговаривают к условным срокам и штрафам.

Законопроект о запрете продаж микродолей создаёт условия для ликвидации "резиновых" квартир. Исполнение норм будет зависеть не только от правоохранителей. Бдительность соседей и проверки со стороны  управляющих организаций станут более действенными мерами для выявления нарушений.

На приобретении

мизерных долей строится криминальный бизнес, фигуранты которого выживают собственников из квартир

 Обладатели нескольких квадратных метров делают жизнь основного владельца невыносимой, вынуждая его и домочадцев либо съехать, либо выкупить у мошенников квадратные метры по баснословной цене, либо продать свою долю за копейки.

Именно по такой схеме на протяжении шести лет действовала организованная группировка мошенников в Магнитогорске. Жульнический бизнес был поставлен на широкую ногу. Открыв агентство недвижимости и став индивидуальными предпринимателями, преступники ссужали людей деньгами под грабительский процент. Залогом становились квартиры или доли в недвижимости. Схема строилась на обмане - вместо договора-залога юридически безграмотные люди подписывали документы на куплю-продажу квадратных метров. Да ещё расписки давали, якобы получили деньги в сумме, равной рыночной стоимости их жилья. Потеряв крышу над головой, люди пытались биться за родные стены: обращались в суды, правоохранительные органы, прокуратуру. Гражданские процессы в большинстве случаев проигрывали, документы у дельцов - комар носа не подточит.

Обманом заставили дельцы подписать документы некоего Игоря на продажу доли в квартире. Человек страдал алкогольной зависимостью и не осознавал, что обрекает семью на скитание по чужим углам. В квартиру, где жили три поколения, заявились незнакомцы и, предъявив документы, предложили жильцам либо выкупить за 400 тысяч рублей проданную долю, либо продать им свои квадратные метры. Семья отказалась от вариантов, не представляя, какой кошмар уготовит им новоявленный сосед. Он демонстративно разгуливал по квартире с ножом в руке, приводил девиц, до утра устраивал шумные гулянки, отсыпаясь на хозяйских кроватях. Бабушка плакала, стыдила, просила оставить семью в покое, но слёзы старушки лишь веселили распоясавшегося молодчика и девиц. Сосед ухитрился сменить замок, и домочадцы не могли попасть в родной дом. Массированная атака вынудила семью продать свою часть квартиры. На мизерные деньги купили избушку в посёлке. Старушка не могла смириться с потерей благоустроенного жилья и вскоре умерла. Дом семья продала и стала мыкаться по съёмным квартирам.

От мошеннических схем этой преступной группировки, связанных с покупкой долей в квартирах, пострадавшими суд признал 32 человека, материальный ущерб которых от потери жилья приближался к 20 миллионам рублей.

Законопроект не затрагивает микродоли, которые возникли в результате раздела имущества супругами и наследниками. Однако авторы проекта предлагают запретить образование новой доли, если после её продажи на каждого жильца в квартире придётся менее учётной нормы, установленной местными властями. В Магнитогорске, например, она составляет 10 квадратных метров. Сегодня же ограничения по продаже площадей отсутствуют - можно продать даже 20 сантиметров.

Верховный суд ранее вынес решение, которое запретило вселяться на квадратные метры без согласия других собственников. Законопроект разрешает вселяться без согласия, но только родственникам: супругам, детям, родителям. Чужих людей, третьих лиц в квартире, которой владеют несколько собственников, быть не должно. Владелец может продать свою долю, но если она меньше учётной нормы, то в первую очередь обязан предложить квадратные метры собственникам долей в квартире.

В отдельных странах вообще отсутствует принцип долевого владения имуществом. В Германии наследники не могут совместно владеть недвижимостью. Если жильё унаследовано по завещанию, то один из наследников должен выкупить доли у остальных. В противном случае имущество идёт с молотка, а деньги распределяются между наследниками.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.