Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.08.2018

Комментарии ( )

В приоритете - безопасность

За первое полугодие транспортники провели 33 рейда по проверке работы маршрутных такси.

21.08.2018

Комментарии ( )

На пороге отопительного сезона

Лето - напряжённая пора для ресурсоснабжающих организаций, которые должны подготовить своё хозяйство к зимнему периоду.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

Городской проспект

20.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Экологическая доктрина для всех и каждого

К 2025 году на природоохранную деятельность комбинат планирует потратить более 38 миллиардов рублей.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся круглый стол "Экология промышленного города", на котором представители городской власти, комбината, учёные, педагоги и студенты университета подводили итоги минувшего Года экологии.

Кандидат технических наук Алексей Перятинский, обозначив тему обсуждения, предоставил слово профессору, доктору технических наук, депутату Законодательного собрания области Валерию Колокольцеву:

- На состояние городской окружающей среды влияет не только ММК, но и выхлопы автомобилей, количество которых в городе давно перевалило за 100 тысяч. Загрязняют природу и продукты жизнедеятельности населения, что побуждает искать пути грамотной переработки отходов. Не стоит забывать и о воспитании экологической, нравственной культуры населения.

Менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Александр Левашёв с помощью графиков и диаграмм в видеопрезентации наглядно продемонстрировал комплекс природоохранных инициатив ММК:

- Реконструкция, начавшаяся в 2010, завершилась в марте этого года запуском сероулавливающей установки аглофабрики № 2. В электросталеплавильном цехе заработала газоочистная установка, позволившая сократить выбросы 32-го двухванного сталеплавильного агрегата, а также была запущена система аспирации доменной печи № 10. В целом затраты на реализацию только трёх мероприятий составили 6,4 миллиарда рублей, а общее сокращение выбросов - 26,7 тысячи тонн в год. Экологическая программа ПАО "ММК" 2017 года насчитывает 61 мероприятие, стоимость которых побила затраты последних лет - более четырёх миллиардов рублей. В 2017 году осуществили 31 мероприятие по охране атмосферного воздуха, что позволило на 2,5 тысячи тонн сократить выбросы, 16 мероприятий касались охраны водных объектов, сокращение выбросов составит 700 тонн в год. В рамках водоохраной деятельности комбинат осуществляет масштабный проект, который предполагает создание замкнутой системы оборотного водоснабжения. Намыв разделительной дамбы снизит объём сбросов загрязняющих веществ в бассейн реки Урал.

Александр Левашёв обзорно представил программу по переработке отвальных шлаков, которые накопились ещё с советских времён. На специализированных установках переработано 11,2 миллиона тонн металлургических шлаков, утилизировано 2,3 миллиона тонн отходов производства. К 2025 году комбинат планирует перейти к переработке отвалов второй очереди доменных шлаков.

Рассказывая о рекультивации нарушенных земель, Александр Владимирович подробно осветил технологию восстановления почвы:

- Карьеры засыпаем, завозим плодородный слой, на который высаживаем деревья и кустарники. В текущем году озеленили 20 тысячах квадратных метров, высадив 920 саженцев ясеня, яблонь, полторы тысячи кустов акации и шиповника. Вообще, с 2012 года деревьями и кустарниками засадили 154 тысячи квадратных метров, что сопоставимо с 31 футбольным полем. Общая площадь западного карьера составляет 1,5 миллиона квадратных метров, и до 2025 года на этих землях планируем высадить деревья и кустарники.

Не прекращается работа по созданию зелёного пояса в городе и на комбинате, общее количество высаженных деревьев и кустарников превышает пять тысяч единиц. Акцентируя внимание на инициативе ПАО "ММК" "1000 деревьев - детям", Александр Левашёв отметил, что на территории 77 школ и детских садов высадили тысячу саженцев ясеня и клёна, а в южных микрорайонах города - 469 сибирских елей. А весной зазеленеют деревья в парке у Вечного огня - тысячи насаждений появились у монумента благодаря поддержке комбината.

К 2025 году ПАО "ММК" планирует инвестировать в природоохранную деятельность более 38 миллиардов рублей.

Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска Евгения Алевская остановилась на проблеме утилизации твёрдых бытовых отходов.

Ежегодный объём отходов в стране превышает 30 миллиардов тонн, выводя из хозяйственного пользования свыше 48 тысяч гектаров земли. В Челябинской области 1254 населённых пункта ежегодно складируют 900 миллионов тонн коммунальных и промышленных отходов.

Магнитогорск каждый год выдаёт на гора 190 тысяч тонн мусора, из которых 83 процента составляют отходы высокого класса опасности.

Остановить эффект шагреневой кожи земельных ресурсов помогут высокая экологическая культура населения, профессиональная утилизация, переработка и вторичное использование отходов.

Территориальная программа включает в магнитогорский кластер близлежащие районы области. В перспективе - создание мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном и станций сортировки. Евгения Алевская представила на мультимедийном экране архитектурный проект мусороперегрузочной станции. Такое предприятие работает в Чебоксарах.

В Магнитогорске несколько лет действует система раздельного сбора мусора с помощью специальных контейнеров: 57 находятся в южных районах города, такие же мусоросборники недавно появились в Правобережном районе. Одна загвоздка: приучить народ к правильной сортировке отходов.

Участники круглого стола констатировали многоаспектность решения вопросов загрязнения окружающей среды. Экологический подход должен стать постулатом для различных аспектов жизнедеятельности: природоохранной политики предприятий, контроля за автотранспортом, утилизацией отходов, озеленением, повышением уровня экологической культуры населения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.