Обязательным атрибутом крещенских купаний в последние годы становится фотоаппарат.
19 января в православии отмечается один из важнейших праздников - Крещение Господне. Самая известная традиция в этот день - купание в крещенской купели. Считается, что в крещенскую ночь вся вода приобретает целительные свойства, избавляет от болезней и недугов.
В этом году купели для горожан организовали на территории водно-гребной базы СК "Металлург-Магнитогорск". Желающих окунуться в святую воду было очень много. Здесь работали две раздевалки, на реке были оборудованы три проруби. Сотрудники полиции стойко несли службу, греясь возле костра, - температура в крещенскую ночь опустилась до минус 27 градусов. На территории находилась и бригада медиков.
Купания начались вечером 18 января и продолжались в течение дня 19 января. Больше всего горожан решили окунуться в ледяную иордань в ночь с 18 на 19 января. Пик посещаемости пришёлся на крещенскую полночь. Считается, что именно в это время вода приобретает целебные свойства, которые сохраняет на протяжении всего дня.
Опытных и начинающих ныряльщиков мороз не испугал. Многие отмечали, что купание в проруби полезно не только в праздники, для укрепления организма закаляться нужно регулярно. А Крещение - хороший повод для того, чтобы начать эту добрую традицию.
- Из храма приехали, нас благословили. Чтобы всё было правильно, чтобы не заболеть, - Ангелина Мурова пришла к христианской вере в начале прошлого года. Говорит, после крещения в один день бросила все вредные привычки, от которых не могла избавиться много лет. Начала регулярно посещать храм, исповедоваться. И вот впервые окунулась в крещенскую воду.
- Я второй раз уже ныряю на Крещение, - рассказал сотрудник ММК Анатолий Башков, выходя из ледяной купели. Пока он беседовал с корреспондентом, друзья организовали фотосессию. - Давно уже этим не занимался. Решил себя опять немного проверить. Верю, что это дарит здоровье на весь год. Холод вообще лечит.
Сергей Шершнёв пришёл окунуться в прорубь с супругой и сыном.
- Это уже четвёртый семейный заход. Четвёртый год - это уже традиция. Панацеей от всех болезней не назовёшь, но силу воли определённую и стресс для организма даёт. Причём положительный. Видимо, организм готовится весь год, и в этот момент происходит такое чудо не чудо, но силы прибавляются, и потом чувствуешь себя хорошо. Но каждый решает для себя сам, нырять в прорубь или нет.
Окунаться на Крещение в семье Шершнёвых начали благодаря сыну Александру.
Он предложил: "Папа, давай, надо уже начинать". Пока был маленький, жалко было в прорубь окунать, а сейчас уже взрослый человек. Так что благодаря младшему поколению старшее втягивается в хорошие традиции.
В православии купания в проруби на Крещение одобряют, но подчёркивают, что они не считаются обязательными. Грехи, к слову, крещенская вода смыть не сможет - для этого необходимы исповедь и искреннее покаяние. Гораздо важнее для верующего сходить на службу в церковь и принять в храме великую святыню - освящённую воду. Её магнитогорцы смогут набрать в храмах и в течение недели после праздника.