Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

23.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Абстракционизм каменной палитры

Природные творения не нуждаются в ином обрамлении, кроме рамки.

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+). И сам Александр Максимович, и его "каменные" экспонаты хорошо известны не только магнитогорцам, но и жителям других регионов.

Одержимость, любовь к минералам позволили горному инженеру собрать богатейшую коллекцию, на основе которой в Фершампенуазе в 1995 году он создал музей "Дом камня".

Куратор выставки Анастасия Миронова отметила, что в экспозиции, наряду с традиционными - яшмой, лазуритом, малахитом,  представлены и новые камни. Названия оказались неизвестны даже ей - искусствоведу, не менее десятка раз презентовавшей в стенах галереи экспозиции минералов:

- Всего в зале около трёхсот экспонатов, но это лишь сотая часть  сокровищ, собранных коллекционером в долгих путешествиях по родному краю. Новинка выставки - объёмная композиция под названием "Падающий метеорит".

- Хочется смотреть на камни и рассказывать, рассказывать, - обращается к публике Александр Максимович и экспромтом проводит экскурсию. -  Посмотрите, какие головки у хрусталя! Необычно формирование кристаллов - они "налезают" друг на друга. А это "Птица счастья" - на срезе орской яшмы вырисовывается голова совы. Новый экспонат - лабрадорит, или лунный камень, - очень редкий минерал. Его, как  святыню, почитали предки северян - гипербореи, изделия из него могут носить лишь люди с чистой совестью.  Здесь - щётки аметиста  и "Дерево счастья" с капельками аметиста, чароита и сердолика на кончиках колючих веток южного дерева. Камни как обереги - обладают магической способностью отгонять нечистую силу. В этой витрине разместилась хрустальная "семья". Прилепленные друг к другу кристаллы учат людей, как надо дружно жить. А эту композицию из агата, пирита, лазурита, малахита, марказита сотворил Владимир Павлов, которого я считаю магнитогорским академиком камня. Ездим за камнями вместе с ним и Анатолием Павленко. Бывает, полную машину агатов нагрузим, и мест нет. Говорю, мол, Володя, может, пешком пойдёшь? Они и художники, и резчики по дереву и камню, находят минералам достойное обрамление.  А это - жеода. Вода, просочившаяся через дырочку в камне, становится целебной, а напитки покрепче, налитые в чашу из жеода, и закусывать не надо. Здесь обитает старичок-лешачок, на голове сердоличок, - рифмами заговорил Александр Максимович, показывая на деревянную скульптуру. Сердолик на голове дедули полон "мозговых" извилин. - А если сделать срезы "головы", внутри окажутся прекрасные агаты! А этот минерал был с дырами. Пришлось залечить - зашлифовать в пластину пирит и получить произведение природного искусства, в котором органично смотрятся золотые "заплатки".

Александр Максимович считает себя родственником Павла Бажова не по крови - по духу. Писатель и фольклорист собирал словесные самоцветы Урала, а Матора коллекционирует минералы. Приветом Бажову стала композиция "Хозяйки Медной Горы" - деревянная скульптура с чашей голубых халцедонов и двумя человечками - "Горщиками" с дарами: горным хрусталём, морионом и марказитом. А композицию из различных камней под названием "Павлиний хвост" можно назвать не иначе, чем каменной симфонией.

Истинная красота камня - в его природе. Для учёных "минеральные" картины служат иллюстрацией к хронике земных катаклизмов. А художники всех направлений мрут от зависти, глядя на экспрессию линий и тонкость цветовых переходов в "каменном" рисунке агата, колористические нюансы сиреневых гроздьев аметиста. Рукотворные произведения искусства не в силах повторить цветовые оттенки чароита и цитрина, запечатлеть разнообразие спектра, созданного природой в пластинах яшмы.

Александра Матору называют поэтом, философом камня, человеком, который постиг душу минералов. Однако сам Александр Максимович считает, что это камень завладел его сердцем. Он помнит то состояние восторга, когда он, семилетний парнишка, нашёл на горе Магнитной блестящий камешек. Много лет спустя узнал его имя - пирит. Толчком к коллекционированию минералов стал подарок - розовый хрусталь. Было это почти полвека назад, когда Александр Матора, горный инженер-спасатель, добывал золото в Пласте. Работа и командировки по всему Союзу помогли ему собрать уникальные минералы: самоцветы Забайкалья, Чукотки, Якутии, Кольского полуострова, Казахстана, Крыма, Северного Кавказа.

Есть на выставке и заморские гости. Внушительные куски малахита родом из Африки. По словам Александра Максимовича, на Урале он почти не встречается, потому что разработка велась хищническим способом. Из этой породы камней в коллекции Маторы есть лишь разновидность малахита - хризоколла. Причудливой формы тёмно-чернильный минерал найден в Межозёрном руднике, что в Верхнеуральском районе. Кладовая уральских самоцветов уменьшается. Очень редко встречается хрусталь. Богатейшее месторождение ценного минерала было загублено по вине человека. Выбрали нужную породу, а отработанную шахту распорядились затопить.

Нынешняя экспозиция отличается от прежних. Мастер Матора сделал акцент на раскрытии неповторимой "каменной" палитры. Соединение двух срезов агата порождает причудливое изображение то ли короны, то ли карточной масти. В редком минерале из Забайкалья угадывается голова динозавра, а лик "Мадонны с младенцем" природа запрятала внутри яшмы. Сюрреалистические и абстрактные картины, созданные природными катаклизмами миллионы лет назад, не нуждаются в ином обрамлении, кроме рамки. Всего-то и надо, что отсечь лишнее, явив миру произведение гениального творца.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.