Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

23.11.2017

Комментарии ( )

Погода так и шепчет

Пока не выпал снег, садовод ищет, что бы ещё сделать на своём участке.

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

Нескучный сад

23.01.2018

Текст: Беседовала Елена Брызгалина

Молодильная морковь и редиска для сердца

Чем заняться садоводу долгими зимними вечерами.

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность? Об этом и многом другом - в интервью с автором и ведущим программы "Зелёный остров", самым известным садоводом Магнитогорска Александром Сидельниковым.

Не вечная, но мерзлота

- У садоводов перерыва в работе нет, - считает Александр Сидельников. - Зима - это время для анализа, ведь многие садоводы ведут своеобразный дневник наблюдений, куда записывают, что посадили и сколько, что из этого взошло, а что нет, какие болезни перенесло то или иное растение, какие температуры были, когда почва прогрелась. Кроме того, сейчас самое время перебрать семена, купить грунт. Тем, кто не заготавливает грунт самостоятельно, лучше приобрести его пораньше. Как правило, грунты на складах у фирм хранятся в замороженном виде. И это плохо, потому что в такой почве все микроорганизмы находятся в состоянии глубокого покоя. Дома почва оттаивает, мы бросаем туда семена, а почва "мёртвая". Начинаются серьёзные проблемы, в ней "пробуждается" куча болезней. В почве всё сбалансировано, но желательно, чтобы перед посадкой, в оттаявшем состоянии выше десяти градусов, почва постояла хотя бы месяца полтора-два: проснулась, ожила. Где-нибудь под ванной, на тёплой лоджии. Если грунт суховат, нужно добавить немного воды и перемешать,  должна быть консистенция сухого творога, чтобы ничего не чавкало. На солнце пакет держать не следует, потому что по краю пакета появится мох, начнётся подкисление почвы, а это нежелательно.

Сейчас самое время проверить семена на всхожесть. Наверняка обращали внимание, что на пакетиках с семенами указан срок годности. И садоводы начинают сомневаться, а можно ли пользоваться семенами, если они просрочены? Сразу скажу, что на пакете пишут не срок годности, а срок следующей перепроверки семян на всхожесть. У той же моркови всхожесть сохраняется пять-семь лет. А промежутки между "анализами" на всхожесть - два года. Поэтому, даже если срок годности закончился в 2016 году, семена могут быть всё ещё всхожими. Но в этом нужно убедиться. Берём небольшое количество семян, кусочек промокашки, туалетной бумаги, газеты. Семена на бумаге разложили, чуть-чуть её смочили, прикрыли клеёнкой и недели через две посмотрели, что взошло, а что - нет. И до мая эта всхожесть не изменится.

Дороже - не значит качественнее

- Как выбирать семена? На что ориентироваться? Часто слышу эти вопросы. Мне кажется, у каждого садовода есть свой список проверенных производителей, с семенами которых не было проколов по всхожести, не было пересортицы и прочих проблем. И есть чёрный список фирм, чьи семена лучше не покупать. Советую не экспериментировать и приобретать семена тех компаний, которым доверяете. Сегодня цена на семена не служит гарантией качества. Существует масса гибридов того же огурца стоимостью 30-40 рублей, которые практически ничем не отличаются от семян, которые стоят сто рублей. Дорогие семена - это, как правило, семена гибридов, обладающих очень высокой устойчивостью. Обычному садоводу, считаю, эта устойчивость не нужна. Если такими семенами пользуется профессионал и теплица даёт урожай в течение трёх-четырёх месяцев, вот там действительно нужно, чтобы на протяжении всего времени растения сохранили здоровый листовой аппарат и давали качественные плоды. У нас период плодоношения полтора - максимум два месяца. И нам эта устойчивость не нужна. На цене семян это, конечно, сказывается: чем выше устойчивость, тем дороже семена. А размер плода, вкус, урожайность будут примерно одинаковы. Поэтому гоняться за дорогими семенами не стоит. Другое дело, когда появляются какие-то невероятные новинки, которые достаточно дорого стоят и интересно их "попробовать".

Молодой, да ранний

- Даже перед опытными садоводами нередко встаёт вопрос: что сажать и сколько? Знаю, что есть люди, которые выращивают по триста корней томатов, а кому-то и двадцати много. В целом, считаю, что надо сажать разное и понемногу. Чтобы были очень ранние овощи и зелень. Руккола, горчица листовая, салат. Но немножко, по рядочку. Они очень быстро перезревают. Съели их, а за ними подошла редисочка - два ряда. А за ней - капустка пекинская, салатик, сначала листовой, потом кочанный. Чем больше разнообразия, тем лучше. Но всего - понемножку. Важно, чтобы были сорта и гибриды разных сроков созревания. Например, грядку под морковь нужно планировать так, чтобы где-то треть занимали плоды раннего и ультрараннего созревания. И тогда уже к середине июня у вас будет своя молоденькая морковочка, душистая и сладкая. Потом идут сорта средних сроков созревания, в это время как раз начинаются заготовки разные. Ну и примерно половину грядки должна занимать морковь, которую мы будем закладывать на хранение, то есть позднего созревания. И об этом тоже нужно задумываться уже сейчас. Решить, сколько вам нужно овощей и каких именно, подобрать сорта и гибриды разных сроков созревания, ну и, как уже отмечалось, проверить их на всхожесть.

Редиска вместо таблетки

- Впервые о том, что овощи можно вырастить с заранее заданными свойствами, под конкретного человека, под его проблемы со здоровьем, заговорили новозеландские агрономы. В Новой Зеландии есть хозяйства, которые выращивают овощи и фрукты для самых богатых людей мира. Там не применяют гербицидов, фунгицидов и других "цидов", там используют совершенно иные технологии - это чисто биологическое производство. Кроме того, оказывается, существуют микроорганизмы, которые могут заставить растения накапливать те или иные вещества. Например, редиска с повышенным содержанием флавоноидов особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А сейчас открыт ряд микроорганизмов, которые могут синтезировать даже лекарства. То есть вместо таблетки вы получаете морковь или редиску. Этот вопрос я неоднократно обсуждал с израильскими коллегами во время деловых поездок. Израиль сейчас очень продвинулся в этом направлении. То есть тебе продают не просто семена, а семена овощей под твои проблемы со здоровьем.

Молодильные яблочки

- У нас сформировалась некая группа единомышленников. Планируем эти разработки реализовать в России. Есть у нас уже и японские, и английские, и российские штаммы. Расскажу об одном из них.

Ещё в Советском Союзе, в Якутии, на Мамонтовой в вечной мерзлоте была обнаружена бактерия, которая три с половиной миллиона лет находилась в живом состоянии. Естественно, возник вопрос: можно ли свойства этой бактерии перенести на другие организмы? Её добавили в пищу к лабораторным мышам, которые живут от силы два-три года, и обнаружили, что срок их жизни увеличился в три раза. Сейчас изучением этой бактерии занимаются в Санкт-Петербурге, в институте геронтологии, в Новосибирском институте генетики. На основе уникальной бактерии создают препараты, которые используются в геронтологии, онкологии. Оказалось, что это симбиотическая бактерия, она может вступать в связь практически с любыми растениями, делая их более сильными, вырабатывая у них устойчивость к засухе и морозам. А мы, когда будем есть овощи, политые этой бактерией, получим хорошую профилактику заболеваний, связанных с возрастными изменениями. То есть  сегодня уже подошли к тому, что можем создать семена овощей "от старости". Эта очень интересная работа, она ведётся во всех передовых странах, которые занимаются селекцией, биологией. Благодаря бактерии, кстати, можно подправить вкус и аромат овощей или фруктов.

Что самое удивительное, рядом с городом есть хозяйство, на землях которого испытываются такие микробиологические препараты, которым могут позавидовать ведущие мировые компании. Результаты неимоверные. В почву вносятся не удобрения, а микроорганизмы: то есть в земле лежит песчинка, бактерии начинают её грызть и высвобождают калий и фосфаты. Так что не всегда за чудесами нужно ездить в дальние страны.

Работа по созданию семян с заданными свойствами в теории завершена. Всё проверено и сертифицировано. Сейчас идёт практическая работа. Закупается оборудование, которое всё смешает в нужных пропорциях и на каждое семечко нанесёт. Это займёт примерно два-три года. Первыми в продажу поступят семена овощей от онкологии и "старения". По нашим расчётам, они не будут стоить дороже обычных семян.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.