Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

23.01.2018

Текст: Елена Лещинская

В поиске истины: теории Николая Старикова

В Магнитогорске побывал известный общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист.

Туман внёс коррективы в программу визита - дорога из столицы из-за задержки рейса заняла одиннадцать часов.

Тем не менее, студенты МГТУ дождались встречи, которая состоялась с изрядным опозданием и была короче, чем предполагалось изначально, - запись беседы, насыщенной непростыми вопросами молодёжи, организаторы обещают разместить в Сети. И общение гостя из Санкт-Петербурга с заинтересованными читателями в большом зале городской администрации началось лишь на четверть часа позднее запланированного.

Разговор по-металлуржски

В числе заинтересованных читателей были представители союза молодых металлургов и городского совета ветеранов, профсоюзный актив ПАО "ММК" и других предприятий города, главы районов и руководители подразделений администрации, помощники депутатов всех уровней. Судя по разговорам в начинающейся чуть ли не от входа очереди в гардероб, которая, благодаря слаженной работе волонтёров, двигалась довольно быстро, в этот вечер в администрацию города пришли и обычные горожане, чтобы пообщаться с посетившей город знаменитостью. Автор 17 книг по новой и новейшей истории, экономике, геополитике, встречающих, однако, неоднозначную реакцию в профессиональных кругах, основатель и идейный лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" и партии "Великое Отечество", один из лидеров движения "Антимайдан", член "Общероссийского народного фронта" в Санкт-Петербурге и "Изборского клуба", наконец, коммерческий директор ОАО "Первый канал - Санкт-Петербург" - персона медийная. Николай Стариков регулярно участвует во всевозможных политических ток-шоу, отстаивая крайне консервативные взгляды. Горячий поклонник Сталина, противник любого сепаратизма и либеральных доктрин, он декларирует необходимость создавать сильное государство - а эта идея сегодня встречает горячий отклик.

Модератором встречи и в актовом зале МГТУ, и в большом зале городской администрации стал председатель МГСД Александр Морозов, надо сказать, справившийся с задачей блестяще. Кроме того, питерский гость осуществил давнюю мечту - побывал на легендарном ММК. Правда, из-за нелётной погоды и задержки рейса экскурсию пришлось перенести на второй день визита.

Но вернёмся в большой зал администрации города. Для начала Николай Викторович рассказал байку о том, как его маленькая дочка, увидев в Питере игру хоккейной команды "Металлург" (Магнитогорск), спросила: "А они говорят по-металлуржски?" Смех, аплодисменты… Путь к сердцу публики был найден моментально. Не менее тепло собравшиеся восприняли слова о том, что россиянам надо изживать комплекс неудачников. Пусть мы дважды за столетие - в 1917 и в 1991 году - обнулили достижения страны, но и Запад этим конкурентным преимуществом не воспользовался, как и положением другого конкурента - Германии - после Первой мировой войны. Так кто же неудачник, мы или они? Ответ, надо полагать, очевиден.

О судьбе России и мира

Жёстко критикуя действующую парламентскую систему, Николай Стариков продвигает идею ротации партий в Государственной Думе в соответствии с изменением взглядов народа - что неудивительно, поскольку он является лидером одной из партий малых, непарламентских. И в то же время поддерживает курс, которым ведёт страну президент Владимир Путин. Для тех, кто его взглядов не разделяет, Стариков сарказма не жалеет: "Сторонников плодово-ягодных партий сегодня не более двух процентов… Не может у коммуниста быть счетов за границей…"

Достаточно резкие, радикальные высказывания, которые могли бы быть оспорены, чередуются, впрочем, с сентенциями, с коими невозможно не согласиться - и это отличная методика общения с широкой аудиторией. Кто из нас против того, что Россия должна быть сильной? Кто возразит на то, что необходима национальная идея, которой так не хватает сегодня? А значит, нужно объединять русский мир. Казахстан мог бы быть не республикой, а автономной областью, как Калмыкия, если бы не изменение его статуса в 30-е годы, а значит, остался бы в составе Российской Федерации после распада СССР. Болит душа у политика и за Карпатскую Русь - там ведь живут русины, люди, которые считают себя русскими, пусть и несколько отличающимися - но противоборствующие силы не дали Галиции войти в состав нашей страны.

"Мы движемся в сторону большого Евразийского образования", - отметил гость, проведя параллели с Евросоюзом, также создающим единое пространство.

Отметил политик и роль российских Вооружённых Сил в победе над запрещённой на территории РФ организации ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии: по его мнению, наши парни защищали там интересы России, иначе терроризм пришёл бы на нашу землю. При этом американцы и французы приписывают себе славу этой победы, в то время как на самом деле они бездействовали, наблюдая, как террористы убивают мирных жителей.

Был задан вопрос об изменениях, которые необходимо внести в Конституцию страны. Николай Стариков заверил собравшихся, что надо не референдум проводить, а для начала принять соответствующий закон, собрать конституционный совет… Пока этот закон принять не удаётся по причине, как считает Стариков, противодействия парламентских партий.

Шла речь и о том, какими должны быть учебники истории. Те, по которым учатся дети сегодня, Стариков называет антироссийскими - например, потому, что переворот на Украине зовётся в них революцией, а эти слова в российском сознании окрашены очень по-разному.

У входа в зал расположился прилавок с книгами. И перед встречей, и после народ активно их раскупал, желая узнать, кто же разрушил Российскую империю и как нам обустроить самих себя. Николай Стариков дал автограф всем желающим, как и обещал.

Помимо общения с магнитогорцами, ещё одной целью приезда в наш город, где страстный хоккейный болельщик Николай Стариков давно мечтал побывать, числилась встреча с однопартийцами. Их, по словам Николая Викторовича, в Магнитогорске несколько десятков.

Изгибы информпространства

Разговор, длившийся без малого два часа, не вместил всех вопросов, которые хотели бы задать горожане. Потому часть записок была зачитана на следующий день на встрече с журналистами местных СМИ в конференц-зале газеты "Магнитогорский металл". Их зачитывал друг визитёра - директор городского цирка Олег Хотим.

О чём же спрашивали журналисты? О многом. В том числе - об информационной войне, которую явно проигрывает страна. Но с этим Стариков не согласен. Там, где идёт вещание наших телеканалов без купюр, всё хорошо - но вот беда, в некоторых странах, например, в Молдавии, российские новости вырезают, заменяя их местными, антироссийскими. Здравая идея - необходимость корректировки договоров о вещании: или пусть транслируют все программы без купюр, или имеет смысл отказаться от сотрудничества, иначе получается, что наш контент привлекает внимание аудитории к ненашим новостям, тенденциозно показывающим события с участием России.

Николай Стариков убеждён, что западная публика гораздо легче поддаётся зомбированию: там люди наивны и доверчивы, как дети, хорошо разбираются лишь в собственной узкой специализации на работе, поэтому легко поддаются влиянию. И совсем другое дело - россияне, люди думающие, скептически воспринимающие любую информацию, ищущие дополнительные источники, подтверждающие её либо опровергающие. Более того, цензура на российском телевидении - миф, потому что в действительности перед камерой можно озвучивать всё что угодно, считает Стариков.

Говоря об экономической ситуации, Николай Стариков ратовал за плановую экономику в сочетании с частной инициативой: нужна новая индустриализация страны, а без планирования сверху она невозможна. Нужна и помощь Запада, чтобы не создавать заново уже действующие там технологии - так было и при Сталине, и при Петре I. Как это возможно при нынешних непростых отношениях с другими странами? Стариков уверен: самый короткий путь наладить отношения - отстаивать свои интересы.

Развивая тему индустриализации, Николай Викторович сказал, что он в восторге от экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату, что это предприятие с удивительной судьбой, и выразил сожаление, что в современной России невозможно создать промышленный гигант такого масштаба. ММК - в числе уникальных предприятий, которых в стране единицы.

Конечно, газетная публикация способна лишь пунктиром показать линию разговора с питерским гостем. Но через два-три месяца магнитогорцам предстоит очередная встреча с ним на презентации восемнадцатой книги Николая Старикова под названием "Ненависть", направленной против русофобии.

Чего больше во взглядах и теориях Николая Старикова - объективности или тенденциозности, умелого жонглирования фактами или чётко выстроенных логических цепочек, реалистичности или фантазий, наконец, патриотизма или же имперских амбиций? В ответ на вопрос, доколе мы будем резаться об осколки русского мира, Стариков парировал: "Я не боюсь порезать руки". Он умеет говорить ёмко и афористично, знает, как завоевать расположение аудитории. И ему так хочется верить… особенно словам, что россияне - люди мыслящие, умеющие отделять зёрна от плевел.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.