Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

Поколение next

25.01.2018

Текст: Ирина Коротких

От "ИКаРят" до инженеров

В Магнитке прошёл муниципальный этап всероссийского фестиваля по робототехнике.

В коридоре многолюдно - с порога ощущается праздничная атмосфера. Соревнования "РобоФест-2018", проходившие в школе № 10, собрали почти 150 ребят из 60 образовательных учреждений города.

Изобретателям всех возрастов отведено три площадки. Робототехнические задания дифференцированы с учётом возраста участников. В младшей группе соревнуются ребята третьих-пятых классов. Ученики с шестого по 11 классы выполняют несравнимо сложные задания. Проявить изобретательские способности дают возможность и детсадовским малышам.

Организаторы соревнований - управление образования городской администрации, центр повышения квалификации и информационно-методической работы. Ежегодный фестиваль имеет целью выявить и поддержать одарённых детей, дать возможность освоить передовые технологии, развить интерес к научно-технической деятельности. Кроме того, состязания способствуют пропаганде инженерно-технических специальностей, поскольку робототехника максимально приближена к практике. Школьники решают конкретные задачи: роботы выгружают, привозят, доставляют, контролируют и выполняют еще массу полезных дел.

Интерес к робототехнике среди молодежи растёт, для многих конструирование и программирование становится делом жизни. Занятие это не дешёвое, поэтому образовательные центры, созданные на базе школ, становятся площадками, которые предоставляют технические возможности для проявления изобретательского творчества.

Фестиваль проходил в школе, ставшей ресурсным центром образовательного технопарка "Техносити" по направлению "Мехатроника и робототехника".

- В 2012 году мы победили в региональном конкурсе образовательных учреждений, - рассказывает  директор школы № 10 Наталья Маликова. - За победу область выделила школе миллион рублей, полмиллиона добавил город. Деньги пошли на приобретение и усовершенствование материальной базы по робототехнике. Ученики стали проявлять больший интерес к точным наукам, инженерному делу. Педагоги разработали учебный курс для групп предшкольной подготовки, первоклассников. Возможности ресурсного центра позволяют нашим ученикам показывать высокие результаты не только на муниципальных,  региональных, но и всероссийских этапах конкурса "РобоФест". По направлению ИКаР - инженерные кадры России - в 2016 году ребята заняли второе место, в прошлом году на всероссийских состязаниях стали четвёртыми.

Ярко-жёлтый цвет судейских футболок позволяет мгновенно отыскать рефери в ребячьем море. Примыкаю к группе школьников, которым судья Инна Вешкина, она же старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы, объясняет задание - маршрут движения робота. Пути-дороги известные: краеведческий музей, детский Дом творчества, театры, администрация и другие общественные здания. Ребята должны заложить в "сознание" робота заданный маршрут. Победу принесёт верно запрограммированная конструкция, которая быстрее других доберётся до указанных в карточке адресов.

- Роботом ребята управляют дистанционно, - объясняет Инна Яновна. - Накануне соревнований были предоставлены специальные поля, на которых участники имели возможность потренироваться. Судьи учитывают скорость передвижения конструкции и выполнение заданий.

Изобретатели из младшей школьной группы представили проекты,  изобретения, а то и просто смастерили макеты, которые отвечали тематике задания "Путешествие капли". Ученики школы № 8 Полина Тарасова,  Никита Ротанов, Лиза Чуднова под началом тренера Анастасии Куликовой изобразили на стенде тысячелетнюю историю водоиспользования, систему доставки воды к поселениям, решив усовершенствовать один из древних механизмов. Отыскали на городской окраине колонку и, намучившись с рычагом, предложили установить на железной помпе ножную педаль. Всё гениальное просто.

На магнитной площадке стола, облепленного ребятнёй, от одной чёрной метки к другой движется машинка. Если конструкция запрограммированна верно, то траектория движения создаст рисунок домика. Судья оценивает работу по нескольким критериям: точность и скорость выполнения задания, функциональность. Немаловажен и такой показатель, как командная работа.

Малыши трудятся над созданием умного дома. В соревнованиях "ИКаРёнок" участвуют 12 детских садов. Тимофей Гаврилюк и Софья Кайгузина воплотили свою мечту о доме-помощнике. Роботы не только убирают мусор, стирают, готовят еду, но и за дедушкой ухаживают, и младенцев кормят.

Хотелось бы сказать о прекрасной организации фестиваля, на котором одновременно проходят состязания среди разных возрастных групп по различным номинациям робототехники: Hello, Robot! Lego, "Чертёжник", "Перевозчик", "Шорт-Трек", FIRST LEGO League, "ИКаРёнок", "РобоКарусель". Организаторы и дирекция школы позаботились не только о духовной, но и телесной пище: обед для участников фестиваля был по расписанию.

Победителям "РобоФеста" вручили призы и дипломы. Директор школы Наталья Маликова поблагодарила депутата МГСД Валентина Владимирцева, который помог устроить детям настоящий праздник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.