Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сказка о свободе для детей и взрослых

Возвращение режиссёра Игоря Ларина радует актёров, интригует зрителей.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Блестящие на солнце и в звучании

Магнитогорск принял первый фестиваль духовых оркестров.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Перекликаются гитары…

Песни, идущие от сердца к сердцу, - способ поговорить о самом главном.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Давайте жить дружно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" в рамках тематической смены "Этномир" прошёл первый детский сабантуй.

Культура

25.01.2018

Текст: Елена Лещинская

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

Столько букетов сразу я не видела давно - разве что в цветочных павильонах. Валерий Муртазин, кажется, ещё не до конца вышедший из образа графа Тасилло, едва их удерживал, а благодарные зрители оперетты "Марица" всё шли и шли на сцену…

В этот день немалая часть публики пришла в Магнитогорский театр оперы и балета не только на постановку "самой венгерской оперетты" великого Кальмана, но в первую очередь - на чествование любимого артиста, отмечавшего 25-летие творческой деятельности.

- Обожаю нашу публику! - в состоявшемся накануне разговоре с корреспондентом "ММ" восклицал Валери, вне всякого сомнения, от чистого сердца. И с теплом в голосе говорил о том, как после спектаклей зрители ждут его возле театра, подходят, чтобы признаться в любви, поблагодарить. При таком отношении работать вполсилы попросту невозможно.

Трудно поверить, что любимец магнитогорских меломанов далеко не сразу нашёл своё истинное призвание. Его дядя, Камиль Муртазин, - преподаватель баяна. Отец, Наиль Муртазин, любил петь и мечтал, что сыновья станут баянистами. Его мечта сбылась, Валерий и Сергей закончили Магнитогорское музучилище по классу баяна, но когда Валерий, старший из них, учился в Самарской академии искусств, судьба предложила непростой выбор.

- Светлана Васильевна Синдина однажды сказала Сергею, что ей нужны мужчины в камерный хор, - вспоминает Валерий. - И мы вместе пришли прослушиваться. Так началась наша карьера вокалистов. Одновременно работали и интенсивно осваивали профессию - так учат плавать, бросая в воду. В консерватории я учился вокалу у Валентины Олейниковой, потом в аспирантуре у Любови Мишуровой, ставшей наставницей для многих магнитогорских оперных солистов. Сценическому мастерству учил Виктор Шрайман. К тому же в театре я получал колоссальный эмпирический опыт, когда из каждой роли что-то выносишь, а затем количество переходит в качество. Главное - нельзя быть равнодушным, надо погружаться в каждую роль, какой бы она ни была. Не люблю равнодушия и непрофессионализма.

- Не жаль было расставаться с баяном?

- Не уверен, что стал бы виртуозом баяна. А тяга к вокалу была с детства. В Доме музыки, где с четвёртого класса занимался на баяне, был и хор, где я тоже пел. И ещё до того, третьеклассником, участвовал в вокальном ансамбле Дома пионеров - помню, как три девочки и я пели: "От улыбки хмурый день светлей…" Получается, сначала начал петь, а потом пению изменил с баяном. Не жалею, что в итоге предпочёл вокал: когда делаешь верный выбор, сомнений нет.

- Как вы стали оперным певцом?

- Мы с Сергеем были артистами хора, когда Александр Якупов открыл оперный театр и набирал солистов. В главных ролях были Валентина Олейникова, Ираклий Гвенцадзе, Наталья Заварзина, Сергей Лихобабин. Но нужны были исполнители и на небольшие сольные партии. Первая опера с моим участием - "Кармен", где исполнял партию Моралеса. А самой первой для меня стала роль Волка в мюзикле "Золотой цыплёнок" - нужно было и петь, и играть, и двигаться…

- Кстати, как и в роли графа Тасилло Эрдеди…

- Эта роль потребовала серьёзной хореографической подготовки. С приходом балетмейстера, хореографа, руководителя балета Геннадия Бахтерева в театре стали ставить мюзиклы. Создавать образ нужно не только голосом. Когда мне дали роль Тётки Чарлея, сомневался, что справлюсь, но Бахтерев говорил: "Валера, всё ты сможешь!" Со временем и правда начало получаться. В итоге забываешь про вокал, погружаешься в атмосферу, в образ. Само ощущение хореографических движений удивительно. До совершенства в хореографии мне далеко, но работаю над собой. Тем интереснее одна из последних ролей - мавританский врач в "Иоланте" - минимум движений, серьёзный. Там играю преимущественно голосом, и в этом своя сложность - добиться, чтобы созданный тобой статичный образ приковал внимание зрителей…

- Вы полностью выкладываетесь на каждом спектакле. А отдачу ощущаете?

- Да, это всегда происходит. У театра есть постоянная публика, часто вижу знакомые лица - особенно в малом зале, когда прямо перед тобой - глаза зрителей. И они видят твою мимику в мельчайших подробностях, им заметно, когда нервничаешь, волнуешься. На большой сцене лиц уже не видишь - слепят софиты. Но всё равно чувствую теплоту зала. Аплодисменты, крики "браво!"…

- А когда приходит так называемая "организованная" публика - студенты, старшеклассники? Иногда рабочие ММК  - целыми цехами. Не все они театралы. Сложно ли завоёвывать нового зрителя?

- Поначалу может ощущаться некоторая настороженность, люди присматриваются. Но когда спектакль льётся, когда попадаешь в образ - и сам получаешь массу удовольствия, и зрители откликаются. Во время мюзиклов "Мужчина её мечты" или "Тётка Чарлея" такое веселье в зале!

- Какие спектакли из современного репертуара вам ближе?

- Каждый по-своему хорош. Опера Чайковского "Иоланта" сильна драматизмом, мюзиклы радуют искромётным юмором. А ещё у нас новогодние сказки шикарные. Конечно, хотелось бы больше зрителей, чтобы не просто полные залы, а настоящий аншлаг с приставными стульями.

- Насколько я помню, Валерий, вы никогда широко не отмечали личные юбилеи. К юбилеям творческим - иное отношение?

- Юбилей творческой деятельности - даже более значимая дата, чем день рождения, который после 25 лет - грустный праздник. Но недавно с женой стали считать, и она сказала: "А ведь ты пришёл работать к Светлане Синдиной в 1993 году!" Оказалось, у нас с Мариной 2018 год - дважды юбилейный. Ведь 30 января - день нашей серебряной свадьбы!

- Поздравляю! Но не могу не спросить, легко ли находить общий язык, когда муж - оперный певец, а жена - капитан полиции?

- Мы ломаем шаблоны. Марина в семье - весёлый милый человек. Наверное, у неё две работы - офицер и жена артиста оперного театра, неизвестно, какая труднее. У меня нередки перепады настроения. Когда учишь новую роль, погружаешься в неё - она живёт ролью вместе со мной, знает все слова. Мы с ней обсуждаем, как я вижу персонаж, потом - работу с режиссёром. Все муки рождения образа на её глазах. У неё великое терпение - характер у меня сложный. Но 25 лет мы вместе, а до этого ещё четыре года были знакомы, уже привыкли друг к другу.

В начале 1994 года родился сын Марк. В театре бывал с младенчества, но сызмальства тянулся к точным наукам - предпочитал сказкам энциклопедии. Ему сейчас 24 года. Учится в Пражском техническом университете, приглашён работать в академию наук Чехии. Мы им очень гордимся! Приезжая, Марк непременно бывает на спектаклях с моим участием. Вот такая у нас семья - полицейский, музыкант, физик.

- Нельзя не сказать и о том, что у вас тоже две работы - в самом прямом смысле слова…

- Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова, возглавляемая Надеждой Ивановой, - коллектив, который мне очень дорог. Около десяти лет работаю там не только солистом, но и помощником художественного руководителя. Это дело ответственное. Чтобы требовать дисциплины от других, нужно самому быть организованным и требовательным к себе.

- У вас богатая творческая палитра. Почему в качестве бенефисного спектакля выбрали именно "Марицу"?

- Этот спектакль пронизан народностью, мистицизмом, весельем. Есть в нём и лирика, и драматизм. А кроме того, в день творческого юбилея захотелось не выступать сольно, но быть на сцене вместе с моей театральной семьёй.

- Валерий, есть у вас мечта в профессии?

- Думал об этом. Всегда есть к чему стремиться: повышать профессиональный уровень в плане вокала, хореографии, пластики, драматического мастерства. Но к какой-то конкретной партии не стремлюсь. Мне всегда везло с ролями. Когда новая постановка намечается, не загадываю, кого буду играть. Даже когда поначалу - метания и сомнения, постепенно влюбляюсь в роль. И после премьеры говорю коллегам: "Мы работали над одним делом, создали новое творение". Мечтаю об одном: чтобы это творчество не заканчивалось. Конечно, есть стремление и в Москве и Питере выступить, и за рубежом. Но главное - творческий процесс. В этом мире нет ничего вечного, но пусть как можно дольше длится это счастье - быть частью дружной театральной семьи, развиваться, создавать, творить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.