Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Электронный диагноз

В 2018 году у каждого россиянина появится виртуальная медицинская карта.

22.05.2018

Комментарии ( )

Голова кругом

В городах России открыто более ста кабинетов по головокружению.

22.05.2018

Комментарии ( )

Потянуло на сладкое

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

25.01.2018

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

Её звали Жанной

За бесстрашие магнитогорская партизанка получила подпольное имя в честь знаменитой Орлеанской девы.

Имя Марии Киреевны Романенко магнитогорским краеведам и исследователям темы Великой Отечественной войны знакомо хорошо. Родилась она в 1923 году на Брянщине. С 1933 года жила в Магнитке. Закончила школу, вступила в комсомол, работала токарем в основном механическом цехе металлургического комбината.

В мае 1942 года по комсомольской путёвке прибыла в Москву в распоряжение ЦК ВЛКСМ. Получила распределение в Белоруссию для работы в партизанском отряде. Подпольное имя Марии Романенко - "Жанна". Была комсоргом роты. Погибла в бою под Минском в 1944 году, не дожив до освобождения три месяца. За полгода до гибели награждена медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени.

Фондовая коллекция краеведческого музея, посвящённая М. К. Романенко небольшая: фотопортрет, фотокопия разворота комсомольского билета, фото плиты с её именем  на могиле да текст биографии, очень схематичной, без подробностей. И только более углублённая работа над темой позволила узнать интересные детали партизанской жизни Жанны-Марии. Во-первых, воспоминания бывшего комиссара партизанского отряда имени Кирова - Ивана Артёменко. Он рассказывал, как в течение двух месяцев Мария добиралась до отряда по тылам врага, преодолев расстояние в тысячу километров. В условиях жесточайшего террора фашистов и большого количества полицейских гарнизонов, когда можно было и в засаду попасть, и привести за собой "хвост". Вот почему путь, преодолённый Марией, стал подвигом.

В отряде Жанна-Мария вела жизнь рядового бойца - принимала участие в рейдах боевых групп по уничтожению мостов, участвовала в открытых боях с карателями.

Вот только один пример. В одну из ночей 1943 года партизаны проникли в деревню Покрашево. Полицейские гарнизона разбежались. Партизаны разрушили паровую мельницу, спиртзавод. Часть спирта взяли, часть вылили на землю. Забрали из откормочного пункта 55 коров и несколько лошадей. В это время на машинах подъехали немцы, завязался бой. При отходе партизаны раздали коров крестьянам, а несколько оставили для себя. И таких рейдов у Жанны было множество.

Последний для Жанны-Марии бой был в марте 1944 года. Разведка донесла, что противник численностью более пятисот человек готовится напасть на лагерь партизанского отряда имени Кирова. Мария, будучи беременной, ослушалась командира отряда Николая Макаревича - своего мужа - и пошла в бой вместе со всеми. Перестрелка длилась более получаса. Силы были неравные, потери - с обеих сторон. На поле боя обнаружили труп Жанны. Тело изуродовано - на нём было двенадцать ран. Правая щека разрезана от рта до уха. Жанну-Марию похоронили с воинскими почестями.

Интересная информация опубликована в очерке белорусской журналистки Ларисы Головановой. Все женщины в партизанских отрядах несли тяготы лесной неустроенной жизни. Но не все становились для окружающих символом женщины-матери, милосердной и исцеляющей. Лариса Голованова пишет, что связным в отряде имени Кирова был четырнадцатилетний мальчик - Иван Стасевич, которому Жанна казалась доброй феей из волшебной сказки. Делая ему, приболевшему, укол, она приговаривала: "Терпи, Ванечка, партизаном будешь".

Иван имел способность к рисованию, делал наброски партизанской жизни, оформлял боевые листки. Часто обращался к Жанне с просьбой: "Посиди трошки!" Эти наброски в будущем помогли уже художнику Ивану Стасевичу в создании картины "В белорусских  болотах". По болотной топи группа партизан вырывается из вражеского кольца. Силы на исходе, все изнурены голодом и болезнями. В центре полотна - молодая женщина с раненым мальчиком на руках. Таков сюжет картины. Прообразом женщины послужила Мария Романенко - медицинская сестра, разведчица, подрывник, секретарь комсомольской организации роты. Именно её имя, как прототип центрального образа картины, назвал в интервью художник Иван Стасевич.

Репродукция картины есть и в фондах музея. Облик молодой  женщины, изнурённой и страдающей, - самый светлый на полотне. Он несёт в себе высочайшую идею жертвенности и милосердия. Изображение нашей землячки имеет не только портретное сходство, но и наполнено глубоким смыслом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.