Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

К труду и обороне готовы!

Укрепление здоровья граждан и популяризация физкультуры и спорта - приоритетная государственная задача.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В списках не значились

Магнитогорские поисковики обнаружили останки 29 советских солдат, погибших во время битвы под Ржевом.

19.05.2018

Комментарии ( )

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Капитан волонтёрской команды

Магнитогорская студентка Анастасия Виденеева участвовала в организации парада Победы.

15.05.2018

Комментарии ( )

Рекламный беспредел

Разработка единого стандарта может помочь как бизнесу, так и органам местного самоуправления.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не поле перейти

Детство Ольги Шининой закончилось осенью 1941 года.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фронтовая биография Анны Верещагиной

Для неё это уже 73-й День Победы, но ощущение праздника со временем никуда не ушло.

Действующие лица

25.01.2018

Текст: Рита Давлетшина

Татьяна, волонтёр душою

В день своих именин она отмечает и собственный день рождения.

Смотрю на эту красивую, активную и грамотную девушку - и не могу понять: как получилось, что до сих пор она не попала на страницы "Магнитогорского металла", который в Татьянин день традиционно представляет героиню - студентку с этим теперь уже редким именем? Что ж, поспешим исправить оплошность.

Татьяна Птицына смеётся: родители долго не заморачивались по поводу того, какое имя дать старшей дочери: родилась в Татьянин день - вот и будь ею. В детстве имя своё не любила, да и сейчас подшучивает: могли бы пофантазировать. Однако признаёт: видимо, всему есть космическое объяснение. Во-первых, как человек верующий, знает: единение дня ангела и рождения в православии считается хорошим знаком. К тому же, Татьяной зовут маму её молодого человека. Уточняю: будущую свекровь? Она заливается румянцем и с любовью смотрит на колечко, подаренное любимым на помолвку.

Впрочем, имя - далеко не единственная причина, почему в Татьянин день, считающийся Днём студентов, на страницах "ММ" появилась именно эта студентка. Гораздо более ценно то, что Таня Птицына руководит городским центром волонтёров "По зову сердца", созданным на базе МГТУ. И в 2018-м, объявленном Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтёра, это становится главным фактором.

В 2013 году, ещё первокурсницей, будущий экономист Таня Птицына решила попробовать свои силы в работавшем на тот момент уже второй год волонтёрском центре МГТУ. Вспоминает, для такого решения были причины:

- В начале каждого учебного года в МГТУ проходит месячная акция ко Дню пожилого человека, на которую меня позвали, - рассказывает Татьяна. - Каждого из девятисот ветеранов надо было поздравить, передать подарки. Согласилась без раздумий: во-первых, интересно было соприкоснуться с историей университета, а во-вторых, чисто практически узнать от тех, кто работал в нём многие годы, секреты учреждения, в котором мне предстоит учиться.

Та акция произвела на неё магическое впечатление: убелённые сединами профессоры, словно дети, радовались юным гостям, угощали чаем и рассказывали много забавных и поучительных историй, демонстрируя ясный ум, несмотря на почтенные 80 и даже 90 лет. Так и осталась Татьяна в волонтёрском центре "По зову сердца". В те годы волонтёрское движение ещё не было таким трендовым, как сегодня: Олимпиада в Сочи только намечалась, на фестивали и концерты волонтёров никто не звал, да и участия в политических акциях не доверяли. Единственное, чем занимались активисты, - помощью ветеранам и инвалидам, детям из многодетных семей и детских домов. Татьяна не скрывает: насмотрелась всякого. И слёзы лила, слушая грустные истории брошенных стариков, доживающих свой век в полной нищете и забвении, и возмущалась, когда волонтёрами просто пользовались. Вспоминает: придут, бывало, ребята на зов какой-нибудь благообразной бабулечки помочь привинтить к стене упавшую гардину - а в квартире богатый евроремонт, с бабушкой рядом двухметровый внук лет эдак тридцати по-приятельски так спрашивает: "Может, вы нам ещё полку в ванной прибьёте?"

- Волонтёрство - это бескорыстная помощь тем, кто действительно нуждается в ней, а не тем, кто решил сэкономить и пригласить неоплачиваемых профессионалов, - говорит Татьяна Птицына.

Ещё одна святая обязанность волонтёров - участвовать в акциях, приуроченных ко Дню Победы: тут и раздача георгиевских ленточек, и помощь в организации крупных тематических мероприятий, и вовлечение молодого поколения в патриотическое воспитание… Словом, оценив старания активной, исполнительной и смышлёной девушки, первый руководитель волонтёрского центра "По зову сердца" Светлана Махмудова в 2016-м предложила ей возглавить центр. Татьяна согласилась: опыта к тому времени уже набрала.

- Ответственность не пугала, - вспоминает Птицына. - Вот что действительно страшно - как в дипломный год (на бакалавриате, который тогда заканчивала Татьяна, дипломы защищают как раз после четвёртого года обучения - прим. авт.) буду всё успевать. Ведь одно дело - когда помогаешь сама, в свободное время, и совсем другое - быть организатором работы всего центра на постоянной основе. Но решила попробовать - и быстро поняла, что права пословица: "Чем больше у человека дел, тем лучше он справляется с каждым, стоит лишь организовать собственное время и пространство".

Так, без отрыва от волонтёрства, Татьяна получила диплом экономиста - но останавливаться на этом не стала. Сейчас она - первокурсница магистратуры МГТУ, изучает прикладную философию, которой пользуются политики, к примеру, в дебатах. Сегодня, когда бакалавриат уже считается высшим образованием, магистратура даёт возможность молодой и амбициозной молодёжи пробовать свои силы в больших городах: поступить там в магистратуру и одновременно трудиться, зарабатывая на жизнь по уже полученной в бакалавриате специальности. Почему ею не воспользовалась сама Татьяна, предпочтя магистратуру в родном МГТУ? Она отвечает сразу - видно, что я далеко не первая, кто интересуется этим:

- МГТУ даёт прекрасное образование. Многие сверстники уехали в Москву и Питер. Встречаясь с ними теперь, не могу сказать, что их познания, да и достижения выше моих. И потом, кто сказал, что все должны по стандарту устремляться куда-то в большие города? Во всём должен быть разумный эгоизм: если я люблю свой город, в котором могу жить рядом с родными людьми, если у меня всё хорошо с друзьями, работой и любимым человеком, почему должна куда-то ехать?

Кстати, об эгоизме: в это слабо верится, но в детстве, говорит Таня, она страдала им, что называется, на всю катушку. Обожаемая родителями, как должное принимала их любовь и заботу и даже как-то обиделась, что, родив сына, когда Тане было восемь лет, мама вдруг разделила внимание и любовь на двоих, да ещё, рано выйдя на работу, просила Таню присмотреть за братиком. Папа же, майор милиции в отставке, всегда много работал. Птицына считает: именно волонтёрство помогло ей избавиться от эгоизма - точнее, оставить как раз ту его часть, которую исповедует в философии теория упомянутого ею разумного эгоизма…

Но вернёмся к 2016 году, когда 20-летняя Татьяна Птицына возглавила городской волонтёрский центр "По зову сердца". В то время волонтёрство стало модным по всей стране, особенно в Магнитке, пережившей в 2015-м мощные Сурдлимпийские игры, которые прошли здесь через год после сочинской Олимпиады. К волонтёрам стали относиться серьёзно, без них не обходится ни одно крупное мероприятие в России. С другой стороны, сами волонтёры вышли, скажем так, на новый уровень.

Попробую объяснить: сегодня только в магнитогорском центре ведётся работа сразу в десяти направлениях, в числе которых и помощь в проведении фестивалей, концертов и спортивных состязаний, и даже международное волонтёрство, в рамках которого "По зову сердца" сотрудничает с волонтёрами других стран, в которых это дело развивается давно и поставлено на профессиональные рельсы. В прошлом году в Магнитогорск приезжали волонтёры из Венесуэлы, Польши, Китая, Венгрии, Франции, Испании и других стран. Участвовали в мероприятиях города, делились опытом - причём только на английском языке, ведь русского не знал ни один. В этом году Магнитка планирует отправить наших волонтёров в гости за границу. Словом, подытоживаю: не случилось ли так, что волонтёрство - это уже не бескорыстная помощь нуждающимся, а некая модная молодёжная тусовка - поездка в Сочи на Олимпиаду, на Селигер на встречу с президентом, бесплатный поход на концерт или модный фестиваль, да ещё потом и дополнительные баллы получишь на основе волонтёрской книжки?.. Татьяна задумывается на минуту:

- Социальное волонтёрство и волонтёрство Победы - то, с чего мы начинали, остаётся основным направлением деятельности центра, - говорит она. - Более того, в стремлении охватить максимальную аудиторию мы стучимся в двери детских домов, интернатов, лечебных учреждений и управления образования. Общение это складывается не всегда легко: больницы, которым предлагаем помощь в уходе за пациентами, просят медицинские книжки, справки о прививках, говорят, что уже сотрудничают с волонтёрскими организациями. Управление образования, в которое обращаемся с письмом о привлечении к нашим мероприятиям школьников-подростков, тоже принимает без энтузиазма: оставьте детей в покое, им готовиться к ЕГЭ. Но, позвольте, существует федеральный закон об индивидуальных достижениях учащихся: зарабатывая дополнительные баллы при поступлении в вузы, одни в школах участвуют в предметных олимпиадах, другие набирают их победами в спортивных состязаниях, творческими успехами. Такие же баллы даёт участие в волонтёрстве, которое, ко всему прочему, учит только хорошему: помощи обездоленным, патриотизму, уважению к старшему поколению и многому другому. Может, продолжая ваш вопрос, эффект в нашем почти полумиллионном городе от деятельности волонтёров не так заметен. Зато меняется человек, пришедший в волонтёрство - и это тоже большое достижение. Хотя, конечно, желающих пойти волонтёром на концерт или чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который пройдёт скоро в Магнитогорске, гораздо больше, чем тех, кто желает помогать бабушке.

В этом у неё есть постоянные помощники: актив организации - тридцатка самых надёжных, проверенных годами. Чего стоит только Люба Байкина: девушка взяла серьёзное шефство сразу над пятью одинокими старушками - на своей машине возит по ремонтам технику, убирается дома, ведёт беседы в часы, когда им одиноко. Ещё полторы сотни - те, кто "из мероприятия в мероприятие"  всегда в поле зрения и готов помочь. Ехидничаю: а вот если вдруг надо бабушке помочь - и никого? Татьяна пожимает плечами:

- Беру своего молодого человека, папу, или подруг и еду сама.

Вот такая она, Татьяна Птицына. Казалось бы, строгая - должность заставляет. Но на самом деле добрая - оправдывает даже тех, кто рядом только если "на концерт сходить".

- Понимаете, трудно это психологически - помогать старикам. Но если человек, решивший стать волонтёром, пришёл сюда раз и не исчез - он в нашей команде. Помыть пол и вытереть пыль легко - гораздо тяжелее, когда видишь немощь, болезненность и понимаешь, что тут ты бессилен.

Чего ждёт руководитель центра "По зову сердца" от 2018-го? Как от Года волонтёра - такой же мощной медиаподдержки, какая была оказана Году семьи, когда с помощью в хорошем смысле пропаганды семейных ценностей это выражение из простого словосочетания стало настоящей скрепой общества. И конкретных законопроектов, определяющих роль волонтёрских движений в России. Ну просто не должны волонтёры подменять функции государственных и прочих структур, оказывающих услуги недолжного качества.

- Вот есть в городе социальное такси, - рассуждает Татьяна Птицына. - Но нет специалиста, который помог бы одинокому инвалиду спуститься к машине с пятого этажа. Сейчас они просят помочь волонтёров - и мы едем, хотя понимаем, что это функция организации, создавшей социальное такси, но не доведшей дело до конца. Или звонят из детского сада: сделали ремонт - надо убрать строительный мусор. Но причём тут мы, если вы позволили строительной подрядной организации недобросовестно выполнить свои обязанности?

А чего Таня ждёт от 2018-го как от очередного года в своей жизни? Новых друзей и единомышленников, новых знаний. А ещё обновлений в личной жизни: летом молодой человек Татьяны сделал ей предложение, и она стала невестой. Надеемся, свадьба не за горами. И всё-таки в конце - снова о волонтёрстве:

- Приходите в центр, мы рады всем помощникам. В этом году, к примеру, объединились с "Серебряными волонтёрами" - любуюсь этими пожилыми женщинами и мужчинами, которые предпочли не хиреть дома в одиночестве, а дарить свою помощь и энергию другим - тем, кто зачастую младше их. Чего стоит только бывший преподаватель спортфака МаГУ Валерий Неретин, проводящий мастер-классы здорового образа жизни. Они полны сил, они счастливы собственной полезностью обществу. И тем самым они моложе тех молодых людей, кто считает, что каждый сам за себя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.