Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

17.03.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

13.03.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты были одним из самых доступных направлений отдыха прошедшей зимой.

03.03.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

01.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Турция, Крым, Абзаково или ММК?

На заседании городского координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма озвучили бизнес-идеи.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Манит зимний брег турецкий

Когда вам совершенно некогда отдыхать - значит, самое время отдохнуть.

Вокруг света

27.01.2018

Текст: Рита Давлетшина

Манит зимний брег турецкий

Если вам совершенно некогда отдыхать - значит, самое время отдохнуть.

Справедливости ради, в Турцию отправились всё-таки не зимой, а поздней осенью - в ноябре. Прекрасное время для тех, кто любит гулять не от кондиционера до кондиционера: при температуре 25-27 градусов солнце палит не так неумолимо, как летом. Да и в море температура воды около 23-24 градусов - как говорится, успели отхватить кусочек лета.

Я в море залезла ровно два раза - всё-таки дамы предпочитают более тёплую воду, а сына с мужем было не вытащить.

Поскольку поездка планировалась ради того, чтобы напоследок окунуть ребёнка в солнце перед лютой зимой, отель взяли с аквапарком, принадлежащий крупной сети. Это была цепочка отелей с единой территорией: у одного аквапарк возле отеля, у другого - на пляже, так что, можно сказать, это не отель был с аквапарком, а аквапарк - с отелем. Вот ещё одно достоинство отдыха в несезон: две недели в престижной "пятёрке" по системе "всё включено ультра" обошлись нам троим в те же деньги, что "четвёрка" в середине мая. Правда, то была "четвёрка" в центре Аланьи, что считается более престижным, а значит, дорогим, а в этот раз отдыхали за 16 километров от городка. Но ездили туда несколько раз, благо, долмуши - местные маршрутные такси, работают даже зимой.

Почему "даже"? Потому что это странное чувство - отдыхать в ноябре. Чувствуешь себя инопланетянином, вступившим на землю, с которой в страхе сбежали земляне. В соседних отелях тишина, грустно покачиваются флаги возле пустых парадных подъездов, продавцы магазинчиков и торговых центров, выполнившие норму летнего "оболванивания" туристов и набившие карманы, лениво попивая чай из тонких стеклянных турецких чашек "с талией", смотрят, как малочисленный народ бродит мимо витрин.

Зато в нашем отеле, работающем до конца ноября, настоящий Гарлем: народу тысячи, а детей, кажется, миллионы. В любое время суток стоит непрекращающийся гул, переходящий в яростный ор, когда подходит время раздачи мороженого. Его три вида: ванильное, шоколадное и фруктовое - в основном клубника. Уставшие турчанки методично скатывают шарики специальными ложками и вставляют в вафельные рожки - дети хватают их сразу по два-три, чтобы реже бегать за добавкой. Время от времени слышится на турецко-английском: "Стровбери йок" - это значит, клубничное кончилось. 

Казалось бы, среди публики должны быть русские - нам, живущим в северной части земного шара, в ноябре и плюс десять - лето. Однако кругом сплошь европейцы. Почему-то только в этом году обратила внимание, как "обафриканился" немецкий люд: у бассейна мимо меня бежит чернющая девчушка с плотно скрученными дредами и чисто африканскими чертами лица - и из улыбающегося рта доносится чистейшая немецкая речь. Соседка по шезлонгу, как оказалось, русская, уже двадцать лет живущая в Германии, увидев, как провожаю взглядом девчонку, уточняет: "Акцент баварский, видимо, из Мюнхена - такие предпочитают большие города, а не маленькие городочки". Вода в бассейне холоднющая - не успевает нагреваться под уже непалящими лучами, но детей из воды не выгнать ни кнутом, ни пряником.

Меня часто спрашивают: почему при такой любви к путешествиям и таком маленьком отпуске - всего 28 дней в году, хотя бы раз в год мы ездим в Турцию? Ответ очевиден: ленивый отдых на всём готовом, когда ешь - не хочу, и даже ребёнка, развлекаемого то аквапарками, то аниматорами, можешь сутками не видеть, затягивает.

И стоит это сибаритство почти столько же, сколько обойдётся месяц на собственной даче с грядками в обнимку.

Но лежать овощем две недели не любим - стараемся всё-таки разнообразить программу пребывания. Прежде всего, это поездка в любимую солнечную Аланью: Красная башня на величавой горе, площадь Ататюрка, магазины и магазинчики и, конечно, знаменитые песчаные пляжи Клеопатры. Они бесплатны, как бесплатен здесь вай-фай - даже если не возьмёшь платный лежак и чего-нибудь в барах. Пляжи тянутся вдоль всей береговой линии Аланьи и разделены на пронумерованные участки: пляж № 1, 2 и так далее. Вдоль всех пляжей проходит милая набережная - нечто наподобие сквера: дорога выложена тротуарной плиткой, отдельная полоска для бегунов и велосипедистов, через каждые километр-два уличные тренажёры и детские площадки. А занимаются спортом здесь практически все отдыхающие. Нередко в палящий зной видишь пожилого немца, со страдальческой улыбкой на потном лице бегущего по песку - чтобы ногам было тяжелее.

Самые цивильные пляжи № 1, 2 и 3 - прямо под горой. Здесь оборудованы теннисные корты, площадки для баскетбола и волейбола, гораздо больше магазинчиков и кафешек, а самое главное, отсюда начинается канатная дорога, построенная совсем недавно - первый пассажир торжественно отправился к подножию Красной башни 20 августа 2017-го. Небольшие кабинки за 20 турецких лир (около пяти с половиной долларов или 310 рублей соответственно) везут на гору, потом обратно - билет в оба конца. Лучше купить в один конец, хоть это и менее выгодно.

Ещё более бюджетно подняться на гору можно на автобусе № 4. Он отходит от главной автостанции, расположенной за центральным рынком, каждые полчаса. Билет стоит две турецких лиры - чуть больше тридцати рублей, маршрут длинноват, витиеватыми тропками пролегает по квартальчикам возле горы - зато посмотрите здешнюю Аланью. Единственное, на подъёме можете встрять в нешуточную пробку - желающих добраться до вершины горы очень много, и это не только туристы в экскурсионных автобусах и на арендованных автомобилях и байках, но и местные жители - в частности, молодожёны, для которых сделать фото на фоне панорамы, где открывается захватывающий дух вид на бухту, маяк, пристань круизных лайнеров, стоянку яхт и сам город, считается столь же обязательным, как для новобрачных Магнитогорска сфотографироваться на фоне Первой палатки.

Побродите по башне, зайдёте в музей, поторгуетесь в сувенирных лавках - и отправляйтесь в обратное путешествие пешком. Путь с горы длинный, зато очень живописный: деревушки с красными черепичными крышами, в тесных двориках домов атмосфера почти та же, что века назад - и даже ослики почти в каждом третьем хозяйстве. Правда, в домах электричество и кондиционеры, а рядом с осликами стоят автомобили.

Наблюдение: большинство машинок - малолитражки, ибо бензин страшно дорогой - пять с половиной турецких лир или почти девяносто русских рублей за литр. Потому такси очень дорого, у таксистов почти нет работы, и они ловят буквально каждого туриста - уговаривают, уговаривают… Но вы не соглашайтесь - идите вниз пешком, и Аланья будет кокетливо открывать вам свои виды с разных ракурсов. Кругом в стене кранчики с холодной водой, местные без страха пьют эту воду. Боитесь - заходите в кафешки, которых по пути встретится немало: в одном выпьете воды, в другом возьмёте кофе, мороженое, пиццу… Самое известное кафе так и называется: "Панорама". Потягивая холодный напиток, любуетесь под пение муллы с минарета Аланьей и тихонько растираете под столом уставшие ноги - настоящее счастье.

Только не заказывайте в кафешках блюдо, называемое здесь мантами, даже если вы очень голодны и соскучились по нашей родной еде.

Я как-то заказала и ждала с нетерпением, предвкушая настоящий пир желудка. Ох, как была разочарована: в огромной тарелке было налито нечто вроде густого кефира, в котором плавало штук десять маленьких… эээ… клёцок, что ли, ибо пельменями и уж тем более мантами это назвать нельзя. Тесто толстое, мясо почти не чувствуется, вкус странный - словом, сил хватило только попробовать. 

О, да, о кефире: похоже, это понятие известно только на территории России и стран бывшего СССР. Максимум, что вы можете встретить в остальном мире, - это питьевой йогурт, более густой и кислый, к тому же, почти всегда с фруктовыми добавками, которые грудным малышам запрещены. Но предприимчивые турки, в сотый раз услышав просьбу продать им кефир от мамочек российских малышей, привыкших засыпать, посасывая этот напиток, где-то раздобыли рецепт и начали его производство. Продаётся он в ярких пластиковых бутылочках по 250 граммов, стоит на наши деньги рублей сто, тогда как рядышком стоит клубничный питьевой йогурт по цене не больше тридцатки. Но что делать - мамашки, вздохнув тяжело, берут.

Ну и последний совет. Меняйте доллары только в городах, в официальных обменниках, которые тут на каждом углу, самый выгодный курс. Мы поехали в Аланью втроём, заплатив в маршрутке за каждого, и, разменяв в Аланье всего сотню долларов, уже оправдали поездку, чем если бы купили лиры в отеле по их курсу. И это мы ещё не знали, что буквально завтра отправимся на пару дней в Анталью, поскольку там курс ещё выгоднее. Но об этом в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.