Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгким бегом по хребту

На днях стартует очередной грандиозный проект магнитогорского Форреста Гампа.

07.06.2019

Комментарии ( )

На защите прав детей

В соответствии с указанием Федеральной службы судебных приставов России акция "Судебные приставы - детям" прошла единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 27 мая по 1 июня.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

06.06.2019

Комментарии ( )

Только пешком!

Велосипедисты по-прежнему не соблюдают правил дорожного движения.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

На страже рубежей страны

Государственная граница Российской Федерации самая протяжённая в мире - более 60 тысяч километров.

28.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экологический эффект

В администрации города прошла встреча с общественностью представителей центрального аппарата Росприроднадзора и проектного офиса "Чистый воздух".

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Их работа - безопасность

КЦПК "Персонал" провёл конкурс на лучшего газоспасателя.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

О чем говорят

27.01.2018

Текст: Елена Брызгалина

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

Для нашего города, несмотря на то, что он был далёк от линии фронта, этот день - 27 января 1944 года - имеет особое значение.

Уже через четыре месяца после начала войны в Магнитку стали приезжать эвакуированные жители блокадного Ленинграда, многие из них навсегда связали свою судьбу с городом металлургов. Сюда же были эвакуированы Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы. Но первой, ещё в июле 1941 года, прибыла группа молодых учёных под руководством Евгения Левина, которой предстояло наладить на ММК выплавку броневой стали в обычных мартеновских печах небольшого объёма.

До войны комбинат выпускал сталь для мирной промышленности. Фронт требовал металла особого свойства, в связи с чем нарком чёрной металлургии Тевосян направил на ММК лучших в стране специалистов по качественным сталям. Вскоре было создано бронебюро, в которое вошли ленинградские инженеры-металлурги, специалисты комбината и сотрудники МГМИ. Бюро занялось разработкой новой технологии, причём новой не только для ММК, но и для мировой металлургии. Дело в том, что до 1941 года броневую сталь варили в небольших мартеновских печах с "кислым" подом, изготовленным из кремнезёма. На ММК подина печей была сделана из "основного" материала - магнезита. Эти минералы несовместимы друг с другом и не допускают взаимодействия при высокой температуре. Следовательно, организовать "кислый" и "основной" процессы выплавки стали на одном мартеновском производстве нельзя. По рекомендации учёных, приехавших из Ленинграда, на ММК стали варить броню дуплекс-процессом, то есть в два этапа. Суть в том, что расплав из обычной печи переливался в печь с "кислым" подом, где металл доводился до нужного качества. Это занимало много времени, но иного выхода на тот момент не было.

- Переделали две мартеновские печи - первую и третью, поменяли им подину, наварили на стенки кварцевый песок, - вспоминал бывший начальник ЦЗЛ ММК Н. М. Селиванов. - А потом начались эксперименты. Трудно давалось незнакомое дело: течёт металл из нашего нового "горшка" да и всё! То откосы печи чрезмерно круты, то "кислая" сталь разъедает подину. Сколько металла перевели, пока получили на третьей мартеновской печи броневую сталь…

Фронт тем временем приближался к Москве и требовал всё больше броневого металла. А две переоборудованные печи работали с перебоями. Тогда руководство ММК на свой страх и риск решило варить броню на печах с "основным" подом. Это решение поддержал военпред Болдырев, который курировал на комбинате процесс производства броневой стали. До ранения он командовал танковой бригадой. "Фронту нужна любая броня, - считал военпред.- Главное - как можно скорее!"

Что такое броня? Это легированная сталь, содержащая хром, никель и молибден, которые подвергают специальной термической обработке.

Благодаря этому полученный сплав обладает очень большой вязкостью и прочностью. Броня не должна ломаться при ударе снаряда со скоростью 200 метров секунду. Снаряд может прошить её насквозь, оставив в ней только дырку или, как говорят специалисты, пробку, но не трещины и осколки, которые могут повредить экипажу танка. Вязкость сплава давалась тяжелее всего. Наконец, после пробных плавок, 15 октября впервые в мировой практике удалось сварить броневую сталь в большегрузной мартеновской печи с основным подом.

- Образцы брони поставили "под пушку" на полигоне, та в упор их расстреляла, вспоминал Н. М. Селиванов.- И броня выдержала.

Как только новая технология была принята Москвой, ММК приступил к выпуску брони для танков Т-34, которые впоследствии будут названы лучшими танками второй мировой войны. В магнитогорскую броню были "одеты" и тяжёлые танки ИС и КВ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.