Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Песни под гитару и на Гитаре

Варвара Луговская покорила бардовский Олимп, став грушинским лауреатом.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Восхождение в полнолуние

Флаги с символикой ММК снова поднялись на самую высокую гору Старого Света.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь в рабочем ритме

Магнитогорск богат людьми, для которых работа превыше всего.

11.08.2018

Комментарии ( )

Носитель горняцкой славы

В его трудовой и личной биографии отразились история страны и жизнь поколения.

07.08.2018

Комментарии ( )

Мастера дуги и электрода

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший рабочий по профессии электрогазосварщик".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Молодой ветеран коксохима

Александр Николаевич с гордостью говорит об экологической политике комбината.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Победители трудовой вахты: 40 лет спустя

Смена политических режимов не изменила главного принципа передовиков производства - честного отношения к труду.

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

Действующие лица

27.01.2018

Текст: Рита Давлетшина

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

В том, что очередной представитель команды ММК, возглавив администрацию города, проявит недюжинную активность, никто не сомневался. Но такой кипучей деятельности горожане от Сергея Бердникова не ожидали: во всём городе одновременно стали строить дороги, вести масштабную реконструкцию парков и скверов, закупать автобусы и другую технику, ремонтировать больницы и поликлиники, наводить порядок во дворах - словом, создавать комфортную городскую среду.

Но целью этого интервью с главой города мы ставили не подведение итогов прошедшего года и перечисление успехов, которые горожане, уверена, оценили по достоинству. Мне хотелось раскрыть для себя и читателей Бердникова - человека. И постараться понять, что стоит за активностью, открытостью, а порой и жёсткостью Сергея Николаевича.

- Вы - руководитель, прошедший все ступени карьерной лестницы от обычного слесаря до первого лица Магнитогорска. Как считаете: такой опыт нужен или можно, на западный манер, получив профессию менеджера, руководить хоть больницей, хоть металлургическим заводом?

- По-моему, варианты не исключают друг друга, а один вытекает из другого. В моём понимании подход к бизнес-процессу, по большому счёту, действительно один. Но для того чтобы грамотно его вести, неплохо бы получить и школу опыта. Нет ведь институтов, где учат на председателя правительства или президента: люди, получив диплом, идут дорогой опыта и постоянного повышения квалификации и, только обладая достаточными знаниями, в конце концов приходят к тем или иным высоким полномочиям.

- Не раз слышала, как в администрации смеются: строители любят и денег побольше попросить, и сроки оттянуть, но Бердникова не проведёшь - он точно знает, что и за сколько можно сделать. Это практический опыт?

- (Улыбается). По первому образованию механик, я работал в разных направлениях на комбинате: управлял и производством, и экономикой с финансами, накопил опыт и житейский, и профессиональный. Вечная пословица: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Каждый стремится повернуть ситуацию себе на пользу. Я в данном случае отстаиваю интересы заказчика - городской администрации, предприниматели же - сторону подрядчика. В грамотном балансе и есть верное решение.

- Задаю этот вопрос всем: один руководитель приводит свою команду, второй считает профессионализмом работать с вверенным ему коллективом. К какому типу относитесь вы?

- Придя в администрацию, сказал: у меня нет личных предпочтений, единственный критерий - профессиональное соответствие, и пришёл я не менять команду, а получить максимальный результат. Но то, что мы должны быть единомышленниками, неоспоримо. Кто-то, не встроившись, ушёл сам, некоторые покинули посты по моему настоянию, со многими плодотворно работаю по сей день и считаю, что администрация города является вполне высокопрофессиональной командой.

- Опять же частый вопрос: что делать с молодёжью, которая после школы покидает родные пенаты? Магнитогорск демографически сжимается? Жилья строят больше, чем покупают - квартиры никому не нужны…

- Никто не скрывает: Россия переживает не лучшие времена, и было бы наивно полагать, что Магнитогорск должен на этом фоне цвести. К тому же никто не отменял общемировую тенденцию: люди из малых городов уезжают в те, что побольше, жители больших стремятся в областные центры, а те в свою очередь - в столицы. В этом вечная логика, и не надо уподобляться тем, кто кричит, что всё плохо. Вы, к примеру, можете стать светилом науки, но в маленьком городе нет научной базы соответствующего уровня, значит - просто поезжайте в крупный город, где аккумулированы ведущие технологии. К тому же, покидая Магнитогорск для обучения, многие потом возвращаются и служат родному городу. По итогам прошлого года численность города увеличилась - конечно, не только естественным приростом, но и  приехавшими к нам. Сейчас страна входит в демографическую яму. Можно кричать на всех углах, что всё плохо и виновато государство, а можно разобраться и понять, что рожают сегодня в основном дети 90-х - а их самих мало, поскольку в те лихие годы, годы экономического перехода и кризисов, заводить детей не торопились. Наш город тоже затронет эта проблема - но подрастут дети двухтысячных, и снова детей в стране и городе станет больше.

Возвращаясь к вашему вопросу: из Магнитки уезжают учиться в крупные города, в Магнитку приезжают из городов поменьше. И кто решил, что эти люди, пустив корни, не принесут городу в будущем пользу и славу? В той же Москве доля коренных жителей меньше половины - и такова судьба всего мира. В Европе вообще отсутствует понятие якорности и осёдлости. Люди даже не обзаводятся собственностью: сегодня ты живёшь во Франции, завтра получил новую профессию и уехал в Германию, Италию. Так развивается весь мир.

- Что помешало Сергею Бердникову, человеку явно незаурядных способностей, не захотеть большего и не уехать строить карьеру в крупный город?

- Может, на роду так написано, а может, просто люблю Магнитогорск. Да и складывалось всё удачно, не было смысла искать чего-то на стороне. Мне повезло: родился в городе, который люблю, достойно реализовался здесь и потому счастлив. Мне кажется, цель человека - быть счастливым. И необязательно для этого надо уезжать. Полнота счастья в том и заключается, что оно уникально - у каждого своё. У меня была возможность остаться в Калининградской области, где проходил службу в армии и где уже тогда уровень жизни был другой. Мог остаться после службы там, делать карьеру, были перспективы - но тянуло в родные места. И потом, есть два подхода к жизни: можно, увидев лучшую жизнь, ехать куда-то, а можно остаться у себя на родине и приложить все усилия, чтобы вывести её на желаемый уровень.

- Вернёмся на грешную землю: конфликт с представителями НТО, или в более привычном звучании ларёчниками, не исчерпан, со смягчением морозов ожидаются новые баталии?

- А конфликта нет: администрация города открыта, готова идти на диалог и в очередной раз обсуждать, искать точки соприкосновения. Моё мнение однозначно: бизнесу, в том числе малому, среднему в городе быть. И он есть: по итогам прошедшего года его прирост составил четыре процента. И наша задача - вести его развитие дальше, диверсифицируя экономику и отходя от позиции моногорода.

Другая сторона: бизнес должен соответствовать законам страны и чаяниям общества. Решение о внешнем облике города, который портят неказистые ларьки родом из девяностых, вынесено на основании мнения горожан. Согласитесь, любой объект должен соответствовать хотя бы основным критериям эстетики в городе - ничего заоблачного администрация не требует. Финансовые вложения тяжелы для предпринимателя? Есть система льготного налогообложения, которая позволяет компенсировать понесённые собственником затраты. Мало? Готовы встречаться, обсуждать, искать новые льготы. Но давайте обсуждать это в кабинете, а не на митинге, который собирает горстка людей, недовольных абсолютно всем. Заявляю: лично готов встречаться со всеми. Наша цель - не уничтожить бизнес, а сделать его доступным населению и комфортным для людей, работающих в нём. Чтобы продавцы сидели в тепле, с коммунальными услугами и под охраной. Большинство предпринимателей согласны с администрацией и готовы к совместной работе.

- Ещё Сергей Бердников прославился резкими фразами - типа: "Хорошо, остановим комбинат - и будем учиться есть траву, хоть и экологически чистую". Или на приёмке сдаваемого объекта прямо при СМИ вы можете устроить взбучку за что-то недоделанное или сделанное не по правилам, хотя, казалось бы, на камеру можно было сыграть "доброго дядю", а уж потом высказаться наедине с подрядчиками. Это характер или стратегический подход?

- Надо быть открытым, порядочным - не заискивать и излагать точку зрения, соответствующую внутренним убеждениям. Запускаем объект - предполагаю, что могут быть недоделки. Если вижу их - сразу говорю это, кстати, всегда в тактичной форме, чтобы тут же отметить и устранить в ближайшее время. И не стану в угоду красиво проведённой церемонии закрывать на что-то глаза. Жёстко требую качества от подрядчиков, потому что горожане предъявят претензии администрации. И будут правы, ибо, принимая недоделанный объект, как заказчик мы берём всю ответственность за это на себя. Всё делается для комфорта горожан, которыми чиновники, кстати, тоже являются. Насчёт комбината и возгласов о тяжёлом производстве: весь бизнес в городе, а на 60 процентов это торговля, занимается перераспределением средств внутри города. Чтобы их перераспределить, надо чтобы они появились, так? Значит, сначала нужно что-то создать, а основной созидатель в Магнитке - комбинат. "Кто не работает - тот не ест" - верная пословица.

- Этот ваш характер - правдолюбивый, откровенный - достался от природы, воспитан родителями или школой ММК?

- Это я сам и есть.

- Тогда вспомните себя 18-летнего: мог ли предполагать мальчик Серёжа Бердников, что он станет главным человеком в городе? Или как раз честолюбие, амбиции и дальний прицел привели к высокому посту?

- Задачу быть главой города не ставил, но точно знал, что добьюсь успеха. На 90 процентов всё в нас закладывается не садиком и школой, а родителями. Как говорят: воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки лежит.

- Вы, заметила, любите пословицы.

- Это вековая мудрость народа… Ещё, конечно, повезло получить неоценимую школу хозяйствования ММК. Неслучайно в школу наставничества, отбор, обучение и подготовку высококвалифицированных специалистов на комбинате вкладываются огромные силы и средства. Если к вам пришёл "человек из команды ММК" - значит, с огромной долей вероятности, это будет высококлассный специалист. У меня было много должностей, и ни на одной не мог сказать: делать нечего, всё сделали до меня. Везде есть работа, и так должно быть. Что такое жёсткий руководитель, в данном случае, глава города: закрыть глаза на низкое качество услуги, оказанной лично тебе, - твоё личное дело, другое - когда закрыл глаза на низкое качество дороги. На это я не имею права, потому что жители предъявляют справедливые требования на грамотное расходование бюджетных денег. Надо просто исполнять свои обязанности и требовать того же от других. Критерий целесообразности, только и всего. А в остальном я мягкий человек.

- Узнав, что ваша мама была учителем, а папа - директором городского парка, поняла, почему столько сил вкладываете в восстановление парков города. Дань уважения родителям?

- Нет, бизнес-подход: максимально быстро вложить деньги, чтобы максимально быстро они начали давать эффект. Теория эффективного менеджера: чем короче срок реализации проекта, тем он более эффективен. Городская среда - тот же бизнес-процесс: чтобы лучше жилось городу, надо максимально эффективно использовать его среду.

- А вот столь масштабного ремонта дорог от вас уж точно никто не ожидал: после глобальных дорожных революций, проведённых не так давно, все понимали, что область много денег не даст, а в городе их нет.

- Не хотелось бы, чтобы складывалось впечатление, будто делаются только дороги. Сделано очень много, и на этот год планы не менее амбициозны. Коллектив администрации отдал много времени и сил для эффективности: сократили затраты на одни процессы, перенаправив высвободившиеся деньги на другие. И добились того, чтобы они ушли по назначению - всё просто. Люди это видят, и в большинстве своём довольны, хотя есть вечная "оппозиция" (смеётся): делаешь дорогу - это чтобы своровать. Не делаешь, значит, уже своровали. Но вообще люди у нас хорошие, и мы отличаемся от жителей других городов: добродушны и порядочны. Поэтому и люблю свой город.

- Любите пословицы? Вот вам одна, грубоватая: больше всех в колхозе пахала лошадь, но председателем она так и не стала. Фактор успеха - это, по-вашему, ум, талант и трудолюбие, или ещё и удача, умение оказаться в нужное время в нужном месте?

- (Смеётся). У нас точно пашет не одна лошадь, и я делаю для этого всё. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать своей команде большое спасибо за эффективный труд. А что касается везения: везёт тому, кто везёт, я так считаю.

- Два типа наставников: один "гнобит", и ученик, чтобы доказать, что не плохой, добивается больших результатов. Другой хвалит и поглаживает, считая, что обучение должно быть позитивным. К какому типу относитесь вы и какие наставники достались вам?

- О, у меня они были всех мастей, а себя не отношу ни к той, ни к другой категории. Пытаюсь быть более гибким: где нужно, проявить жёсткость, а где можно, остаться мягким. Но результат всегда нужен быстрый, так что мягкости всё меньше.

- Короля делает свита, и меня интересует свита личная. Ваша жена - соратница, которая рядом, сподвижница, которая толкает на подвиги, или муза, которая вдохновляет, но в дела не лезет?

- Точно в дела не лезет - и правильно делает. У неё много других забот - в том числе быть музой. Когда в семье всё хорошо, у мужчины остаётся много сил и желаний на свершения. И я счастлив, что в моём доме всё так и есть. Я спокойно тружусь, не беспокоясь за тылы, потому что точно знаю, что они надёжно защищены.

- К карьере на ММК ваша жена, уверена, относилась хорошо и гордилась вами. А как отнеслась к тому, что "из-за речки" ушли в более хлопотное городское хозяйство?

- (Смеётся). Ещё лет 20 назад она не раз повторяла: да ты ещё главой города станешь! Оказалась провидицей. Мою жену зовут Надежда - и в этом имени всё. Она всегда верит, что всё будет хорошо. А насчёт более хлопотного городского хозяйства… Всем подчинённым всегда говорю: ребята, работать - это тяжело. Более хлопотное, менее - я этого не понимаю. Но если делать работу качественно, уверяю, любая работа - это тя-же-ло.

- Меньше чем через год после избрания главой города Виталий Бахметьев отправился представлять интересы Магнитки в Государственной Думе страны. А вы на этот пост всерьёз и надолго?

- (Смеётся). Места депутатов заняты на ближайшие пять лет, так что буду работать здесь - до конца моего срока ещё четыре года. Я никуда не стремлюсь и делаю всё, чтобы город был лучшим, - и все шансы для этого есть. Есть направленная на это позиция Виктора Филипповича Рашникова и руководства комбината, помощь губернатора Бориса Александровича Дубровского. Уже сегодня Магнитогорск намного комфортнее, чем многие города - даже областные центры. Только надо работать всем вместе, и город станет одним из лучших для проживания в стране - не обязательно ему для этого быть столицей.

- О чём ещё хотите попросить нас, горожан?

- Наверное, мыслить позитивно: когда чувствуешь единомышленников, легче реализовывать задачи. Наверное, немного терпения и понимания, что повышение качества комфортной среды - это наша общая работа: администрация должна её улучшать, горожане - сохранять.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.