Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Трендовый подарок

Благодаря ММК в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" появился новый стадион.

19.07.2018

Комментарии ( )

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Образцово-показательный отдых

Президент Владимир Путин распорядился, а партия "Единая Россия" выдала резолюцию комплексно развивать детский оздоровительный отдых.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Для здоровья и души

Главным аккордом творческой смены "Детский ХИТ" в "Уральских зорях" стал IV областной фестиваль-лаборатория "Территория театра".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профориентация со школьной скамьи

Лицей позволяет ученикам "примерить" будущую профессию.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Танцуют все!

Хореографические занятия помогают воспитать многогранную личность.

Поколение next

30.01.2018

Текст: Карина Левина

Праздник юных изобретателей

Батут, фруктовый лёд, меховые наушники, шрифт Брайля - все эти простые, но незаменимые вещи придумали дети.

Детство - волшебный возраст. Возраст, в котором полёт фантазии ещё не ограничен суровыми рамками всезнающей науки, шаблонами и стереотипами. Дети - юные экспериментаторы, исследователи, изобретатели. Современные подростки не отстают от своих талантливых предшественников, разрабатывая полезные устройства, которые с успехом применяются во многих сферах жизни.

Ежегодно в январе во всём мире отмечают День детских изобретений или День детей-изобретателей. Дата выбрана не случайно: 17 января - день рождения государственного деятеля, ученого, изобретателя Бенджамина Франклина. Своё первое изобретение - ласты для плавания - он придумал в 12 лет!

От "апгрейда" зонтика до космического защитника

Юных изобретателей в Магнитогорске растят в центре детского технического творчества. Здесь ежегодно проходит конкурс молодых исследователей "Шаг в будущее". Проводится он уже около 20 лет. Сперва это была городская техническая олимпиада среди школьников, затем - конкурс рационализаторов и изобретателей. Сейчас "Шаг в будущее" стал отборочным этапом на региональные соревнования в Челябинске.

В рамках городского этапа технических состязаний реализуются три направления. Первое: конкурс рационализаторов, на котором школьники представляют полезные модели. Второе - конкурс решений изобретательских задач. И третье - конкурс творческих исследовательских работ.

Конкурс рационализаторов как раз предназначен для изобретателей. Его участники представляют на суд жюри проекты полезных технических изделий. В прошлом году школьники демонстрировали станки для деревообработки, инструменты для гибки металла, рационализаторские предложения по судомоделированию. Учащиеся школы № 1 представили пособие для уроков географии и окружающего мира - макет вулкана "в разрезе". А победителем стал ученик школы № 47 Никита Лавриченко. Он предложил прикрепить к обычному зонтику светодиоды и светоотражающую ленту. Это изобретение поможет обезопасить пешеходов на дороге в тёмное время суток и станет отличным "фонариком" для владельца модернизированного аксессуара.

В жюри форума "Шаг в будущее" входит бывший воспитанник центра детского технического творчества Лев Зарецкий. Магнитогорский изобретатель и учёный имеет множество патентов в области металлургии и строительства. Одну из разработок - сверхпрочный канат - он планирует запустить в производство.

- В детстве ему дали прозвище "Жидкий гелий" за уникальные решения, - рассказал директор центра детского технического творчества Александр Ефимов. - Потому что он предполагал, что то или иное действие можно выполнить с помощью жидкого гелия.

Представляют свои изобретательские проекты магнитогорские таланты не только на региональном, но и международном уровне. Ещё в 2015 году воспитанники центра стали победителями международного фестиваля детского и молодёжного научно-технического творчества "От винта". Они придумали космический аппарат, который должен бороться с астероидами. Главного "разработчика" проекта Степана Трошкова вдохновили работы профессора Уральского федерального университета Виктора Гроховского, посвящённые проблеме метеоритной угрозы. По задумке, космический аппарат, выведенный на орбиту, должен сканировать космическое пространство и лазером разбивать астероиды, приближающиеся к Земле на опасное расстояние.

Сейчас доработанный экспериментальный астероидный космический аппарат "Дрель", оснащённый "гамма-лазером" для уничтожения опасных гостей из космоса, а также дрелью для забора на анализ астероидного грунта, украшает ЦДДТ в качестве выставочного экспоната.

ТРИЗ - школа нестандартного мышления

Чтобы стать изобретателем, необходимо уметь мыслить нестандартно. Шаблоны в мышлении - враг творчества. Один из предметов, которым занимаются дети и взрослые в центре технического творчества - ТРИЗ, или теория решения изобретательских задач, созданная изобретателем Генрихом Альтшуллером. ТРИЗ - это систематизированная программа развития творческого мышления. В 90-е годы его вводили в российских школах в качестве факультативных занятий, сейчас этот полезный предмет вновь возвращается в систему образования.

- Детям, занимающимся техническим творчеством, неважно, судомодельным, авиамодельным, ракетомодельным, так или иначе приходится связываться с рационализаторством, - объясняет Александр Ефимов. - А это путь, предшествующий изобретательству. В принципе, любого человека можно сделать изобретателем. Альтшуллер, разработавший теорию решения изобретательских задач, как раз предложил способ развития нестандартного мышления. Дети и взрослые, увлекающиеся ТРИЗ, начинают придумывать неожиданные решения даже для житейских задач.

 

Попробуйте решить задачу, которая была предложена участникам конкурса "Шаг в будущее" в 2017 году.

Представьте, что в реке стоят вбитые сваи, мешающие проходу судов. Как можно убрать их из воды?

Ответ. ТРИЗ предлагает такой вариант: привязать к сваям бревна, которые весной, во время ледохода, вытянут сваи за собой.

А вот ещё одна задачка на нестандартное мышление из истории изобретательства.

Для изготовления памятника привезли огромный кусок мрамора. Но от него осталась большая глыба, которую нужно было увезти. Посчитали, что для этого понадобятся телега, двадцать лошадей, большое число рабочих. Тут пришел крестьянин и предложил убрать глыбу со своим сыном, с одной лошадью, запряжённой в тележку. Как он это сделал?

Ответ простой: он выкопал яму, вывозя глину на тележке, и потом свалил в яму глыбу мрамора.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.