Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

22.05.2018

Комментарии ( )

На скользкой дорожке

Дорогу к общежитию покрывала мартовская ледяная корка, похожая на застывшую вулканическую лаву.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Навечно в тридцатых

Южный Урал сыграл большую роль в становлении новой советской культуры и, в частности, - пролетарской литературы.

08.05.2018

Комментарии ( )

Фас!

Сын Марьи Алтынихи, Ванька, в первый класс ходил, когда немцы в деревню нагрянули...

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Как много надо вылить обелисков..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Владимира Чурилина и Александра Павлова, посвящённые Великой Отечественной войне.

04.05.2018

Комментарии ( )

"О тех, кто уже не придёт..."

В канун Дня Победы в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - подборка стихов поэта-фронтовика Александра Лозневого.

04.05.2018

Комментарии ( )

Светлой памяти полёт

Ну, здравствуй, друг! Это я, Николай Зернов. Что, не узнал? Не мудрено.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Живая вода слова

Новая книга Ерофеева стала заметным событием в литературной жизни города.

Литературная гостиная

30.01.2018

Исследователь и труженик

В краеведческом музее прошла презентация книги о жизни и деятельности историка и краеведа Аркадия Дегтярёва "Не позволяй душе лениться" (12+).

Строка знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого, послужившая названием печатной новинке, как нельзя лучше отражает характер Аркадия Глебовича.

Почти на десятилетие оторванный военным призывом и долгой службой после Победы от возможности учиться, он не упускал щедрого шанса на самообразование, который дают библиотеки. Уже женатым, почти тридцатилетним, исполнил давнюю мечту: поступил на истфак, окончил с отличием. К пятидесяти стал кандидатом исторических наук. Без устали исследовал историю станицы Магнитной - очерки о ней позднее составили книгу "Легенды и были горы Магнитной". Через три года издал ещё одну - "Летопись горы Магнитной и города Магнитогорска". И всю жизнь составлял родословную семьи, сумев погрузиться в её историю на триста лет. Стал инициатором создания музея Магнитогорского горно-металлургического института - нынешнего МГТУ.

Сегодняшнее возвращение к научному и публицистическому наследию Аркадия Глебовича в год его девяностооднолетия, почти через двадцать лет после смерти, стало данью памяти патриоту, исследователю и труженику. Не случайно в подготовке книги приняли участие представители разных поколений и круга занятий - в том числе учитель и краевед Владимир Лекарчук, его ученица, теперь санкт-петербургская студентка Аня Четвергова, сообщество краеведов "Экополис", художник Александр Шибанов. В книге размещены фотографии, список публикаций, воспоминания вдовы Аркадия Дегтярёва Евгении Васильевны, дочерей Нины и Ирины, журналиста "Магнитогорского металла" Евгении Шевченко и ещё многих, кто знал его как близкого человека или профессионала. Вместе они воссоздали образ вдумчивого, неординарного человека с широким кругозором. И всё же особенно яркий портрет Аркадия Глебовича предстаёт за его собственными статьями. Их названия и темы говорят о значимости для него малой родины - Магнитки: "Крепость у Атача", "Емельян Пугачёв и крепость Магнитная", "Октябрьская революция и станица Магнитная", "Выдающийся металлург" (о Г. И. Носове), "Сражающийся тыл".

"Магнитогорский металл" предоставляет своим читателям возможность погрузиться в мир научных интересов нашего знаменитого земляка, который открывается за его публикациями, объединёнными сборником "Не позволяй душе лениться".

 

"Сражающийся тыл. Будни военной поры"

(Фрагмент)

Из каких больших и малых дел складывались будни военной поры? Что тревожило, что волновало в те трудные годы коллектив горно-металлургического института? Сегодня трудно восстановить подробности. Почти нет воспоминаний участников тех событий. Слишком мало осталось документов. Нет отчёта о работе института. Перелистывая протоколы партийных собраний и заседаний партбюро, учёного совета, приказы по институту, вчитываемся в лаконичные формулировки. За обыденными, казалось бы, словами кроются поистине героические дела.

Кафедра химии производит лекарство. Её ли это дело? Но шла война, население города резко увеличилось, и значительно возросла потребность в медикаментах. Комитет учёных помощи фронту предложил горкому партии важную идею - возможность изготовления медикаментов из отходов коксохимического производства и других материалов, используемых на комбинате. В постановлении бюро горкома партии читаем: "Поручить директору МГМИ товарищу Журавлёву к 10.04.1942 года организовать производство и приступить к выпуску перманганата калия, чистого хлористого натра, окиси цинка и перекиси водорода".

В дальнейшем в институтских лабораториях производили и другие медикаменты.

 

"Выдающийся металлург. Накануне войны"

(Фрагмент)

Улучшению работы комбината способствовало укрепление руководства металлургическим гигантом. 8 мая 1939 года на должность главного инженера комбината был назначен опытный металлург, замечательный организатор производства Г. И. Носов. По его инициативе 31 августа 1939 года состоялся слёт стахановцев и ударников комбината. В своём докладе о работе предприятия Г. И. Носов сделал подробный анализ причин, мешавших выполнению плана, росту выплавки чугуна и стали. "Замечательный комбинат, прекрасные люди, - говорил на слёте Григорий Иванович, - но пока ещё мало организации, низка культура производства". Выступившие стахановцы и командиры производства поддержали практические предложения нового главного инженера по улучшению культуры производства, повышению организованности, укреплению трудовой дисциплины, внесли немало конкретных рекомендаций, направленных на совершенствование всей работы комбината.

Отстаивая передовое, прогрессивное, Г. И. Носов нередко вступал в полемику с самыми непререкаемыми авторитетами. На рубеже 30-40 годов среди учёных-металлургов и практиков шла дискуссия о принципах проектирования и эксплуатации мартеновских печей. Изучив имеющийся опыт, Г. И. Носов 6 февраля 1941 года опубликовал в газете "Чёрная металлургия" статью "Выводы из практики кузнецких и магнитогорских печей", в которой показал новые, наиболее рациональные методы эксплуатации 190-195-тонных и 350-360-тонных мартеновских печей.

Немногим более десяти месяцев работал Григорий Иванович главным инженером ММК. 13 марта 1940 года нарком чёрной металлургии назначил Г. И. Носова директором комбината. Став директором, он с ещё большей энергией боролся за повышение производительности труда и выполнение плановых заданий. Эти вопросы Г. И. Носов выносил на обсуждение партийных, партийно-технических и просто технических конференций. Всемерно помогая развитию стахановского движения, Григорий Иванович всецело поддерживал замечательную инициативу известного на Магнитке сталевара А. Грязнова о совмещении обязанностей сталевара и мастера.

План первого полугодия 1941 года комбинат выполнил досрочно. Магнитка выдвинулась в число передовых предприятий страны. Позднее Г. И. Носов писал: "Война застала комбинат вполне подготовленным к выполнении сложных задач, поставленных Родиной перед партией". Действительно, комбинат располагал хорошей рудной базой, в доменном цехе высокопроизводительно и ритмично работали четыре доменные печи. В первом квартале 1941 года коллектив третьей доменной печи вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, и ему было присвоено звание "Лучшая доменная печь СССР". На комбинате работали 16 мартеновских печей, хорошо было отлажено прокатное производство.

 

"Кто он, основатель Магнитной?"

(Фрагмент)

Ивану Неплюеву объявили именной указ, чтобы ехать в Оренбургскую экспедицию командиром, т. е. в такой край, где двое из его предшественников нашли себе могилу. Это назначение было для него почётною ссылкой.

С первых же дней в новой должности Неплюев приступил к детальному изучению края. Именно тогда, в конце мая-начале июня 1743 года, и была заложена крепость Магнитная, более удобного места для которой трудно было сыскать: всего в шести верстах возвышалась многоглавая гора Магнитная, вся состоящая "из магнитного камня, весьма хорошую и богатую железную руду в себе заключающего", как писал в "Топографии Оренбургской" один из первых историков Оренбургского края П. И. Рычков.

За шестнадцать лет Неплюевым была создана законченная система крепостей, простиравшаяся более  чем на 2500 вёрст от Гурьева до Звериноголовской крепости и насчитывающая 114 населённых пунктов, 70 из которых были устроены Неплюевым лично. Он прилагал максимум усилий для устроения Оренбургского края. Ему удалось выжить, в отличие от двух своих предшественников, но не сберечь жену свою и своего сына, умерших от горя и сурового климата.

Умер Неплюев 11 ноября 1773 года.

Достойна внимания его эпитафия, которую он сам себе составил ещё при жизни. В ней после означения, чья это могила, далее читаем: "Зрите! Вся эта тщетная слава, могущество и богатство исчезает, и всё то покрывает камень, тело же истлевает и в прах обращается". Этим, думается, он хотел сказать, что слава, почести, богатства - тленны в этом мире, одно нетленно - память потомков. И всей своей самоотверженной деятельностью, усердием, трудолюбием он доказал право на бессмертную память. Она нашла воплощение в названии села Неплюевка Карталинского района, основанного в середине XIX века как военное поселение Оренбургского казачьего войска.

А мы, люди ХХ века, как мы обессмертим его имя и вырвем из плена забвения? Может быть, назвать одну из новых улиц в южной части города проспектом Неплюева, установить там памятный знак? Это будет дань уважения не только Неплюеву, но и всем тем, кто осваивал и обживал наш край в то далёкое время.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.