Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2018

Комментарии ( )

Административные комиссии ужесточили наказание

9 миллионов 350 тысяч 900 рублей подлежат взысканию в бюджеты муниципалитетов области по штрафам, наложенным административными комиссиями за девять месяцев текущего года.

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

Культура

30.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

На открытии тематической выставки "PRO Чтения" (16+), представленной в зале картинной галерее, многолюдно. Изголодалась публика по эксклюзивным проектам, да и программа обещала интересное действо: фотоинсталляции, портреты в стиле fashion, показ современной и винтажной коллекций одежды. Кроме того, во время работы выставки будут лекции, показы, мастер-классы, дискуссии.

Фотографии в стиле fashion посвящены не гламурному миру моды, а героям русской классической литературы - Татьяне Лариной, Соне Мармеладовой, Ивану Бездомному, Элен Курагиной из романа "Война и мир", графине из "Пиковой дамы". Но художники переселили литературных героев в наш мир: салоны красоты, мастерские художников, улицы и скверы города.

Организатор выставки фото-проект "Ozon" - дизайнер марки LEDA Рита Ковтун и фотограф Мария Клевенская - одну из задач экспозиции декларировали в названии выставки "PRO Чтения", где "pro" - означает "за".

Создавая фотоверсию книжных героев, авторы проекта побуждают сверить личностное восприятие знаковых образов литературы с мироощущением фотохудожников.

Для этого просто необходимо пролистать, перечитать, пере-осмыслить великое литературное наследие.

- Модели, дизайнеры, стилисты, фотографы - все магнитогорские - рассказывает Маргарита Ковтун, которая представилась как коллекционер винтажной одежды и "немого фотограф". - В экспозиции

40 фотопортретов. Рождение замысла обусловлено интересом ко всему русскому. Русофильство сегодня проявляется в различных сферах: моде, искусстве, фотографии. Единомышленников отыскала в городских фотошколах. У нас нет спонсоров. Воплотить идею помогло сотрудничество творческих личностей. Почему только классика XIX -начала XX века? Потому что не могу назвать героя нашего времени…

Круг людей, творческая работа которых позволила воплотить замысел в реальную экспозицию, довольно обширен. Это художники Татьяна Лихачёва и Ирина Аникеева, которая внесла свою лепту в проект в качестве стилиста. Её графиня из "Пиковой дамы" не древняя старушка, а блестящая светская львица. Мастерская Татьяны Лихачёвой стала местом фотосъёмок, временным пристанищем книжных героев. Бесценной организаторы экспозиции назвали помощь Татьяны Таяновой, кандидата филологических  наук, члена Союза российских писателей, ведущей городского киноклуба "P. S.".

Её прочтение русской классики, знания, опыт, лекции помогли участникам проекта обозначить векторы художественного воплощения образов.

- Образ Татьяны Лариной за массивной деревянной решёткой символизирует оковы светской тусовки, где она чувствует себя чужой, но не может выбраться, - комментирует фотопортрет Татьяна Александровна. - Фотообраз, созданный Ритой Ковтун, очень мощный. Решётка - это и оковы жизненного опыта, которые подсказывают: не верь любви, не верь Онегину. Жизнь разочаровывает, и в своей взрослой мудрости она не способна на ошибку, совершённую в юности, - письмо Онегину.

Органично вписать Татьяну - модель Светлана Афанасьева - в индустриальный пейзаж Рите Ковтун помогала живая легенда современной моды Лия Кинибаева. Юная Татьяна в её прочтении - это тинэйджер в кедах и ветровке. Силиконовой красоткой представляет Мария Башарова современную Элен: любуясь отражением, не замечает своего внутреннего безобразия и уродства.

Реалистично вжился в образ булгаковского Ивана Бездомного Ян Аккерхаюс - студент старинного голландского университета в городе Лейден. "Мастер и Маргарита" - одно из любимых его произведений. Нашу классику он читает в переводах, но мечтает изучить язык и прочесть роман в русском изложении.

Большая часть фотографов, работавших над проектом, - женщины.Алёна Шагеева остановила судьбоносный миг волшебного действия колдовской мази, когда втирания омолодили тело Маргариты, и вскипела радостью каждая клеточка её тела.

- Это мой любимый роман, - призналась Алёна. - Но никакой спонтанности в работе не было, к съёмкам готовились два месяца, предварительно обсуждая образы со стилистами, визажистами. Анну Галееву, воплотившую образ Маргариты, отыскала сама. В моём сознании она прочно ассоциируется с героиней романа.

Успех выпал на долю фоторабот, сумевших уловить поворотный миг бытия в жизни литературных героев. Авторы Мария Клевенская и Виктор Никулин натуралистично передали состояние прострации, охватившее врача Полякова из рассказа Михаила Булгакова "Морфий".

Показ винтажной одежды из коллекции Маргариты Ковтун органично вписался в презентацию проекта. Знаковые вещи прошлых лет Маргарита собирает по винтажным маркетам Западной Европы. Старые платья, приобретённые Ковтун во время поездки по Бельгии, были милы, оригинальны, естественны. Как, впрочем, и авторская одежда из коллекции AVE от молодого дизайнера и участника выставки Анны Лазовской.

Ученики академического лицея, которым выставка очень понравилась, намереваются перечитать классику, особенно те произведения, трактовка которых разительно отличается от их восприятия литературных героев.

Работа дизайнеров, фотографов, стилистов, визажистов, переселивших героев классики в современность, близка  и понятна юношеству.

Более того, совместная деятельность позволила участникам проекта взаимно обогатиться, познать и опробовать новые виды искусства, создать творческую команду единомышленников, способную порадовать горожан новыми проектами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.