Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

Культура

30.01.2018

Текст: Ирина Коротких

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

На открытии тематической выставки "PRO Чтения" (16+), представленной в зале картинной галерее, многолюдно. Изголодалась публика по эксклюзивным проектам, да и программа обещала интересное действо: фотоинсталляции, портреты в стиле fashion, показ современной и винтажной коллекций одежды. Кроме того, во время работы выставки будут лекции, показы, мастер-классы, дискуссии.

Фотографии в стиле fashion посвящены не гламурному миру моды, а героям русской классической литературы - Татьяне Лариной, Соне Мармеладовой, Ивану Бездомному, Элен Курагиной из романа "Война и мир", графине из "Пиковой дамы". Но художники переселили литературных героев в наш мир: салоны красоты, мастерские художников, улицы и скверы города.

Организатор выставки фото-проект "Ozon" - дизайнер марки LEDA Рита Ковтун и фотограф Мария Клевенская - одну из задач экспозиции декларировали в названии выставки "PRO Чтения", где "pro" - означает "за".

Создавая фотоверсию книжных героев, авторы проекта побуждают сверить личностное восприятие знаковых образов литературы с мироощущением фотохудожников.

Для этого просто необходимо пролистать, перечитать, пере-осмыслить великое литературное наследие.

- Модели, дизайнеры, стилисты, фотографы - все магнитогорские - рассказывает Маргарита Ковтун, которая представилась как коллекционер винтажной одежды и "немого фотограф". - В экспозиции

40 фотопортретов. Рождение замысла обусловлено интересом ко всему русскому. Русофильство сегодня проявляется в различных сферах: моде, искусстве, фотографии. Единомышленников отыскала в городских фотошколах. У нас нет спонсоров. Воплотить идею помогло сотрудничество творческих личностей. Почему только классика XIX -начала XX века? Потому что не могу назвать героя нашего времени…

Круг людей, творческая работа которых позволила воплотить замысел в реальную экспозицию, довольно обширен. Это художники Татьяна Лихачёва и Ирина Аникеева, которая внесла свою лепту в проект в качестве стилиста. Её графиня из "Пиковой дамы" не древняя старушка, а блестящая светская львица. Мастерская Татьяны Лихачёвой стала местом фотосъёмок, временным пристанищем книжных героев. Бесценной организаторы экспозиции назвали помощь Татьяны Таяновой, кандидата филологических  наук, члена Союза российских писателей, ведущей городского киноклуба "P. S.".

Её прочтение русской классики, знания, опыт, лекции помогли участникам проекта обозначить векторы художественного воплощения образов.

- Образ Татьяны Лариной за массивной деревянной решёткой символизирует оковы светской тусовки, где она чувствует себя чужой, но не может выбраться, - комментирует фотопортрет Татьяна Александровна. - Фотообраз, созданный Ритой Ковтун, очень мощный. Решётка - это и оковы жизненного опыта, которые подсказывают: не верь любви, не верь Онегину. Жизнь разочаровывает, и в своей взрослой мудрости она не способна на ошибку, совершённую в юности, - письмо Онегину.

Органично вписать Татьяну - модель Светлана Афанасьева - в индустриальный пейзаж Рите Ковтун помогала живая легенда современной моды Лия Кинибаева. Юная Татьяна в её прочтении - это тинэйджер в кедах и ветровке. Силиконовой красоткой представляет Мария Башарова современную Элен: любуясь отражением, не замечает своего внутреннего безобразия и уродства.

Реалистично вжился в образ булгаковского Ивана Бездомного Ян Аккерхаюс - студент старинного голландского университета в городе Лейден. "Мастер и Маргарита" - одно из любимых его произведений. Нашу классику он читает в переводах, но мечтает изучить язык и прочесть роман в русском изложении.

Большая часть фотографов, работавших над проектом, - женщины.Алёна Шагеева остановила судьбоносный миг волшебного действия колдовской мази, когда втирания омолодили тело Маргариты, и вскипела радостью каждая клеточка её тела.

- Это мой любимый роман, - призналась Алёна. - Но никакой спонтанности в работе не было, к съёмкам готовились два месяца, предварительно обсуждая образы со стилистами, визажистами. Анну Галееву, воплотившую образ Маргариты, отыскала сама. В моём сознании она прочно ассоциируется с героиней романа.

Успех выпал на долю фоторабот, сумевших уловить поворотный миг бытия в жизни литературных героев. Авторы Мария Клевенская и Виктор Никулин натуралистично передали состояние прострации, охватившее врача Полякова из рассказа Михаила Булгакова "Морфий".

Показ винтажной одежды из коллекции Маргариты Ковтун органично вписался в презентацию проекта. Знаковые вещи прошлых лет Маргарита собирает по винтажным маркетам Западной Европы. Старые платья, приобретённые Ковтун во время поездки по Бельгии, были милы, оригинальны, естественны. Как, впрочем, и авторская одежда из коллекции AVE от молодого дизайнера и участника выставки Анны Лазовской.

Ученики академического лицея, которым выставка очень понравилась, намереваются перечитать классику, особенно те произведения, трактовка которых разительно отличается от их восприятия литературных героев.

Работа дизайнеров, фотографов, стилистов, визажистов, переселивших героев классики в современность, близка  и понятна юношеству.

Более того, совместная деятельность позволила участникам проекта взаимно обогатиться, познать и опробовать новые виды искусства, создать творческую команду единомышленников, способную порадовать горожан новыми проектами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.