Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ленточка в подарок

Магнитогорские волонтёры приняли участие во всероссийской акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В одном строю с ветеранами

День Победы - один из главных государственных праздников страны, в честь которого в Магнитке пройдёт более ста мероприятий.

Городской проспект

30.01.2018

Текст: Ольга Балабанова

Город и комбинат - единое целое

Несколько месяцев назад глава города посетил краеведческий музей и высказал пожелание изменить структуру выставки, осовременить и сделать упор на тесную связь города и комбината.

Была создана рабочая группа, в состав которой вошли начальник управления культуры Александр Логинов, директор музея Александр Иванов, директор ММК с 1978 по 1985 год Леонид Радюкевич, старший менеджер архива ПАО "ММК" Сергей Циглер, писатель Миндихан Котлухужин. Выделены первые средства, которые потрачены на приведение в порядок систем противопожарной безопасности и сигнализации. На очереди - ремонт входной группы и экспозиционного зала первого этажа.

Магнитогорский краеведческий музей богат на экспонаты. Но немалая их часть лежит в запасниках, поскольку в залах просто не хватает места. Пока вопрос о расширении площадей не стоит, но искусствоведы задумали несколько изменить научную концепцию расположения материала.

- Всегда было немало вопросов, причём не только местного, но и федерального значения, к решению которых подключался Магнитогорский металлургический комбинат, и проблемы решались, - напомнила старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Фатина. - История комбината хранит имена специалистов, разработки которых имели большое значение и получили высокую оценку со стороны руководства страны в качестве государственных премий, министерских грамот. В Магнитогорске лауреатов государственной премии около пятидесяти человек. Комбинат был площадкой, которая помогала в развитии других отраслей промышленности. Сегодня ММК занимает ведущие позиции по производству проката, что имеет значение для развития потенциала страны. Предлагаем в музее создать четыре тематических раздела. В первую очередь это люди, чей вклад в развитие экономики предприятия и страны неоценим. В процессе создания раздела надеемся на помощь Леонида Радюкевича, который, собственно, и выдвинул эту идею - отметить выдающихся людей Магнитки. Второй раздел - выставка образцов продукции, которая производится и востребована сегодня. Это оцинкованный лист, лист с полимерным покрытием, гнутые профили.  Приходя в музей, горожане, в том числе дети, должны иметь возможность знать важные вещи, к примеру, что ММК стопроцентно  обеспечивает страну белой жестью, на треть от выпускаемой в России продукции - толстым листом, видеть, какие позиции сегодня передовые на предприятии. Третий раздел - пуск важных агрегатов: станы "5000", "2000". В составленном специалистами списке важные моменты для производства, начиная с середины пятидесятых годов: белая жесть, трубы, обеспечение ВАЗа, двухванные печи, офсетный лист, кинескопы. И четвёртый раздел - объекты, на которые идёт продукция, которую сегодня производит комбинат.

Директор историко-краевед-ческого музея Александр Иванов обратил внимание, что нововведения вовсе не планируют полного перепрофилирования учреждения: разделы о современном городе, природе будут по-прежнему работать. Всё, что касается комбината, требует выделения главного, чтобы разместить с учётом имеющихся площадей.  А писатель Миндихан Котлухужин напомнил, что в фондах музея есть интересные экспонаты барачного периода Магнитки. Но для создания экспозиции быта начала строительства музея не хватит, нужны отдельные площади. Например, барачный комплекс можно создать  на территории бывшего Доменного посёлка.  Ведь это тоже история, это интересно: показать, что были разные бараки - для холостяков, семейных, больничные, клубные. А начальник управления культуры Александр Логинов высказал предположение, что туда можно будет организовывать туристические маршруты "с погружением".

У рабочей группы по разработке новой концепции развития музея хватает идей. Теперь нужно выбрать самые интересные, продумать, какие из них можно реализовать. А дальше - кропотливая работа по созданию экспозиции, которую поддерживают город и комбинат, поскольку история у муниципалитета и предприятия общая, отделять их друг от друга нельзя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.