Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Татьяна, волонтёр душою

В день своих именин она отмечает и собственный день рождения.

Действующие лица

30.01.2018

Текст: Рита Давлетшина

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

Молодая и амбициозная, талантливая виолончелистка и учёный, кандидат искусствоведения, лауреат четырёх международных исполнительских конкурсов, учёный секретарь диссертационной комиссии МаГК, доцент кафедры оркестрово-струнных инструментов и преподаватель консерватории, Наталья Сокольвяк обладала, пожалуй, единственным "недостатком", который традиционно не позволяет претендентам на кресло ректора МаГК выставлять свою кандидатуру на выборах - никогда не занималась административной работой и не имела опыта руководителя. Но Наталья Леонидовна пошла против стереотипов.

Представив программу и получив поддержку большей части коллектива, из четверых претендентов вместе с проректором по среднему специальному образованию МаГК Евгением Мушкиным она прошла во второй тур, где и одержала убедительную победу. На вопрос: как думаете, почему коллектив доверился именно вам? - отвечает, чуть задумавшись:

- Прежде всего, конечно, потому что я дитя этого вуза и этого коллектива: с 1991 года прошла все ступени обучения - от колледжа до стажировки и не мыслю себя без Магнитогорской консерватории. Кроме концертной и преподавательской деятельности, начала заниматься научной работой, хотя музыкантам-исполнителям это не свойственно, диссертациями обычно занимаются теоретики музыки. Но смогла убедить профессора Московской государственной консерватории, выдающегося музыковеда с мировым именем Елену Долинскую и за год под её руководством защитила кандидатскую диссертацию, теперь готовлюсь писать работу на соискание звания доктора искусствоведения. Кроме того, получила навыки управленца на курсах повышения квалификации в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ в Москве. И, хотя цели стать ректором консерватории не ставила - просто хотела реализоваться во всех возможных сферах деятельности, путь постоянного совершенствования привёл к такому почётному и ответственному статусу.

Каковы планы нового руководителя? Прежде всего, сохранение наработанных традиций, которые, несмотря на то, что Магнитогорская консерватория считается одним из самых молодых музыкальных вузов России, уже прочно вошли в календарь культурных событий города, региона и страны. Речь о научных форумах, подобных ежегодным педагогическим ассамблеям, собирающим в консерватории цвет музыкальной педагогики, многочисленных конкурсах, в числе которых международные, такие как конкурс памяти Татьяны Гайдамович, "Европа - Азия" и другие.

Кроме того, Наталья Сокольвяк надеется вдохнуть свежую струю в работу консерватории: акцентировать и активизировать уже существующие процессы, задействовав не используемые пока творческие и интеллектуальные ресурсы учреждения. Этого, кстати, от неё ожидает весь коллектив.

- Современность требует быстрой реакции на процессы, которые происходят в стране, в частности, в образовании, - говорит заслуженный артист РФ, профессор, отныне проректор по организационно-творческой и концертной работе Пётр Цокало. - Кроме того, считаю, что руководить музыкальным вузом должен всё-таки музыкант, а Наталья Леонидовна очень талантливая виолончелистка, к тому же, преданная Магнитогорской консерватории, что не менее ценно. Так что надеемся, что с ней будет связан новый успешный этап нашей деятельности, и будем в этом всячески ей помогать.

Прежде всего, Наталья Сокольвяк намерена усилить просветительскую роль музыкального вуза.

- В первую очередь это связано с детьми, поскольку наше учреждение - это комплекс от начального музыкального образования до получения степени доктора наук, - говорит Наталья Леонидовна. - Мечтаю, чтобы классы наполнились детьми, пусть не все получат профессиональное образование, но каждый будет наделён эстетическим и культурным багажом и с радостью в будущем придёт на концерты и вечера консерватории. Можно гордиться тем, что выпускники консерватории работают в Москве, Петербурге и за рубежом, но мне жаль, что высококвалифицированные кадры покидают родину, и мы намерены направлять и ориентировать студентов: область в тебя вложила, а учредитель консерватории - Министерство культуры Челябинской области, и нужно удовлетворять её потребности, в частности, в сельских школах. Сейчас для этого разрабатываем программу подготовки специалистов широкого профиля, поскольку далеко не каждая сельская школа искусств может позволить себе педагогов по всем предметам учебного процесса. По договору целевого обучения будем готовить, к примеру, учителя фортепиано, который мог бы преподавать также сольфеджио, музыкальную литературу.

Помогать Наталье Сокольвяк будет вся команда консерватории во главе с проректорами, в состав которых, кроме Петра Цокало, вошли первый проректор и проректор по учебно-методической работе Татьяна Цокало, а также проректор по научной деятельности доктор культурологии, кандидат философских наук Галина Гун. Разумеется, помогать входить в новую должность молодой коллеге будет бывший ректор консерватории, ныне советник ректора Наталья Веремеенко.

- Наталья Сокольвяк - воспитанница магнитогорской школы жизни и служения искусству, преданная нашему делу и нашему вузу, - говорит Наталья Николаевна. - Более того, её имя в качестве возможного преемника на посту ректора консерватории я называла ещё три года назад в Министерстве культуры Челябинской области. С огромным уважением отношусь ко всем кандидатам, участвующим в борьбе за должность ректора, но из всех именно Наталья Леонидовна наиболее самостоятельная фигура, у которой есть собственное видение, как должно развиваться учреждение. Так что с ней связываем большие надежды.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.