Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С холодами справились

Теплохозяйство города, которое долгие годы испытывало трудности, стало приходить в норму.

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцев приглашают к обсуждению

На очередной этап вышла реализация программы "Формирование комфортной городской среды".

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космодром не предлагать

От магнитогорцев ждут разумных идей о благоустройстве общественных мест.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Передовая педагогика

Преподаватели и учащиеся педколледжа Магнитки заняли призовые места в региональном чемпионате WorldSkills Russia.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Инструмент эффективности

В ПАО "ММК" стартовал проект миграции корпоративной информационной системы на новую версию Oracle e-Business Suite v.12.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Магнитка вышла на лыжню

Тысячи профессионалов и любителей присоединились к всероссийской массовой гонке.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легитимно, открыто, гласно

В общественно-политическом центре прошёл круглый стол, посвящённый выборам президента РФ.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вектор успеха

О перспективах Магнитогорска шла речь на консультативном совете при ректоре МГТУ.

События и комментарии

30.01.2018

Текст: Ольга Балабанова

Кодекс безопасности

В ПАО "ММК" прошла межзаводская школа по обмену производственным опытом руководителей и специалистов служб охраны труда.

В Магнитогорск приехали руководители и ведущие специалисты шестнадцати предприятий России и ближнего зарубежья: Челябинского, Новолипецкого, Нижнетагильского металлургических комбинатов, ПАО "Северсталь", компании "Металлоинвест", казахстанского АО "АрселорМиттал Темиртау". Во встрече приняли участие представители Ростехнадзора, горно-металлургического профсоюза России и корпорации "Чермет".

- Первый этап межзаводской школы прошёл в областном центре, на Челябинском трубопрокатном заводе, на "Высоте 239", - рассказалпервый вице-президент ООО "Корпорация Чермет" Виталий Лифар. - Традиционная межзаводская школа каждый раз посвящена тому или иному направлению работы металлургических предприятий. Специалисты имеют возможность наряду с посещением производственных участков обсудить различные технические и технологические проблемы. В результате обмена опытом на крупнейших предприятиях металлургической отрасли реализованы  сотни рекомендаций по улучшению производственного процесса. Во главу угла всей деятельности предприятий ставятся вопросы подготовки, повышения квалификации кадров, безопасной работы и охраны труда. В Магнитке эти вопросы успешно решаются.

- Открытость и понимание того, что происходит на предприятии - важные аспекты работы, принципиальная позиция предприятия, - заверил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Готовы не только в рамках межзаводской школы, а на системной основе предоставлять коллегам интересующие данные по охране труда и промышленной безопасности. С 2015 года стараемся изменить отношение руководителей подразделений к происходящим несчастным случаям, не скрывать их, последовательно анализировать и готовить реальные мероприятия по минимизации опасных действий и, соответственно, травм. Надеемся, что инструменты, которые внедряем, позволят в будущем ощутимо сократить количество несчастных случаев. Серьёзно подошли к поведенческим аудитам безопасности. Помогает опыт других предприятий, в частности "Северстали"  - спасибо за открытость и диалог. Большая работа на ММК ведётся по популяризации охраны труда и промышленной безопасности. Уверен, что, побывав в цехах, это увидите и оцените.

Григорий Щуров рассказал специалистам других предприятий также о том, что за последние годы возросли инвестиции в основной передел. Сейчас ведётся строительство аглофабрики мощностью 5,5 миллиона тонн агломерата в год, запуск которой позволит вывести из производственного цикла аглофабрику № 4. Принято решение о строительстве коксовой батареи № 12 и реконструкции установки биохимической очистки, после чего на очереди - возведение доменной печи № 11. ММК всю стратегическую программу выстраивает так, чтобы максимально обновить основные производства и снизить экологическую нагрузку.

С мая 2017 года в ПАО "ММК" внедряется проект "Мотивация охраны труда и промышленной безопасности в структурных подразделениях".

- Эта методика распространяется на систему оплаты труда работников, - объяснил ведущий специалист управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Дмитрий Кириков. -  Пока она проходит опробирование в трёх подразделениях: кислородно-конвертерном, доменном цехах и листопрокатном № 10. Разработаны критерии оценки безопасного труда, ответственные фиксируют несоответствие этим критериям и могут даже признать в случае неустранения нарушения смену не принятой. Контроль за соблюдением норм и критериев ложится на руководителей бригад, смен, цеха, расчёт ведётся по разработанным формулам, в том числе чтобы исключить субъективизм. А в конце месяца подводятся итоги и принимается решение о сокращении выплаты переменной части подразделениям, нарушающим требования охраны труда.

Представители предприятий проявили большой интерес к новой методике и задали немало вопросов докладчику. В частности, предусматривает ли методика, кроме наказаний, премирование за работу без нарушений. Развернулась жаркая дискуссия: почему система создана с расчётом на руководителей и недоступна для рабочих, которые могли бы также высказывать замечания - это повысило бы ответственность за соблюдение правил безопасности каждого участника производственного процесса.

Изменилась в ПАО "ММК" и система контроля за соблюдением правил безо-пасного труда. Существовавшая раннее система обходов группой контроля не позволяла дать полную, объективную оценку по всем подразделениям. Отсутствовала база данных, по которой можно было сделать анализ. Поэтому была создана новая система оценки безопасности работы.

- Изменился подход к проведению проверок структурных подразделений, - объяснил ведущий инженер группы анализа управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Алексей Руфов. - Было создано четыре бригады по два человека, которые по чек-листам по всем видам контроля оценивают в течение квартала работу определённого  цеха. Таким образом проводится  последовательная проверка каждого участка в зависимости от вида деятельности. Разработана также единая система оценки подразделений руководителями предприятия по комплексному показателю безопасности труда. Система выявленных несоответствий автоматизирована, чтобы исключить человеческий фактор. Система работает с ноября, и специалисты готовы подвести краткие итоги.

Программа межзаводской школы включала в себя, кроме традиционных докладов и дискуссий, посещение школы безопасности - уникального учебно-тренировочного полигона, построенного и открывшего свои двери для слушателей совсем недавно. Гостям показали  учебные аудитории, оснащённые современными техническими средствами и мультимедийными системами, и учебно-тренировочный комплекс со специальным оборудованием для отработки и демонстрации  основных принципов безопасных методов и приёмов выполнения работ. При работе на высоте - это тренажёр, оснащённый страховочными устройствами, привязями, стропами. По оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим - автоматизированные тренажёры для отработки навыков искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, при работе в газовой среде - реальная газозащитная аппаратура, стенды-имитаторы газового оборудования.

- Школа создана для развития инициативы открытости и нетерпимости к нарушениям требований промышленной безопасности и охраны труда, - объяснил ведущий специалист управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Александр Бахарев. - Основная цель - обучение основам безопасного поведения работников. Курсы предполагают подготовку и переподготовку специалистов, работающих на высоте, в газовой среде. Они учатся оказывать первую помощь, действовать при пожаре, определять и выявлять опасные ситуации. Учебный курс направлен на отработку до автоматизма основных навыков безопасной работы, предотвращение ошибок, как результат - повышение безопасности на производстве и снижение травматизма. Обучение в школе проходят вновь принятые работники, те, что допустили нарушения требований нормативных  актов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности,  показавшие неудовлетворительные знания по результатам компьютерного тестирования при проведении очередной ежегодной проверки, а также работники бригад или участка, где произошёл несчастный случай. Школа безопасности рассчитана на обучение 3200 человек в год. По окончании курса слушатели должны знать основные опасные производственные факторы, понятия "склонность к риску", "опасное поведение", осознавать поведенческие причины нарушения норм охраны труда и знать методы формирования безопасного поведения.

Участникам межзаводской школы представилась возможность не только увидеть обучающий комплекс, но и опробовать в деле некоторые тренажёры. Половину второго дня работы форума гости провели на предприятии.

В цехах участники школы могли лично убедиться, что изменение подхода к безопасности труда - системная работа, которая проводится под личным контролем генерального директора. В структурных подразделениях комбината наглядно оформлена и широко представлена гарантия гендиректора ПАО "ММК" по защите работника, отказавшегося от выполнения работы в условиях наличия риска для жизни и здоровья. Также представители металлургических компаний страны узнали, что на ММК введены меры экономического стимулирования коллективов бригад для побуждения каждого из работников бригады к безопасному поведению, утверждены и выданы "Принципы работы в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды" и "Кодекс безопасного поведения руководителя", где определены основные намерения компании и требования к работникам и руководителям. Проводится сбор рационализаторских предложений по улучшению условий труда, содержанию рабочих мест, безопасному состоянию оборудования.

Система управления охраной труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" совершенствуется, постепенно внедряется методика оценки рисков производственных процессов, в соответствии с которой проводится детальная оценка потенциально опасных трудовых операций с разработкой мероприятий по снижению или устранению рисков, расследуются коренные причины несчастных случаев и аварий. Решением совета директоров определены приоритетные направления совершенствования системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, которые неукоснительно и системно внедряются. Работа эта будет продолжена, а значит, результаты не заставят себя ждать и, возможно, положительный опыт ММК возьмут на вооружение и в других металлургических компаниях страны и ближнего зарубежья.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.