Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

14.08.2018

Комментарии ( )

Битва за трофеи начинается сегодня

"Металлург" стартует в первом летнем турнире.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цель - первое место

Магнитогорские баскетболисты хотят играть в первом дивизионе чемпионата России.

07.08.2018

Комментарии ( )

"Металлург" начинает и выигрывает

Как и в прошлом году, Магнитка начала новый сезон с победы над "Витязем".

02.08.2018

Комментарии ( )

Кубок России стартует в сентябре

Магнитогорское "Динамо" откроет новый сезон в первый осенний месяц.

31.07.2018

Комментарии ( )

Тройной успех

Две золотые и одну серебряную медали завоевали магнитогорские легкоатлеты на всероссийской молодёжной спартакиаде.

26.07.2018

Комментарии ( )

Помощников Мозякина назовут в Германии

Магнитогорский "Металлург", официально начавший подготовку к новому сезону в середине июля, отправляется в Германию.

24.07.2018

Комментарии ( )

В ластах за золотом

Спортсмен с магнитогорскими корнями стал двукратным чемпионом мира.

19.07.2018

Комментарии ( )

Серебряная династия

В Магнитогорске зарождается ещё одна легкоатлетическая семейная традиция.

Спорт

01.02.2018

Текст: Рита Давлетшина

Студенческий баскетбол: и спорт, и шоу, и кино

В год десятилетия Ассоциации студенческого баскетбола девятый матч звёзд Восточного и Западного дивизионов прошёл в Магнитогорске.

Сложилось всё: во-первых, по спортивным праздникам всероссийского масштаба магнитогорцы, видевшие три года назад Сурдлимпиаду, успели соскучиться. Во-вторых, сам факт состязания спортивных Востока и Запада на границе географической. В-третьих, почётными гостями праздника и участниками Матча звёзд стали актёры суперуспешного российского кино о том самом баскетболе "Движение вверх" Александр Ряполов и Егор Климович.

Ну и, наконец, среди участников российской Ассоциации студенческого баскетбола, считающейся первой по численности в Европе и второй во всём мире - восемьсот команд и десять тысяч игроков, - в Матче звёзд выступают сразу трое магнитогорцев: студенты МГТУ Роман Крюков, Михаил Лелеков и тренер команды Дмитрий Самохвал. И это если не считать Елену Кожепорову, в прошлом лидера нашей женской команды, которая нынче носит майку цветов Чебоксарского госуниверситета "Атлант", и Данилу Евчего, ещё в прошлом году участника мужской команды МГТУ, а ныне играющего за питерский университет.

Словом, весь город - и не только поклонники студенческого баскетбола - жили в ожидании праздника АСБ. На момент встречи счёт в противостоянии Востока и Запада 4:4, так что матч в Магнитке был ещё и решающим. И всё-таки день матча его участники начали не со спорта.

Одним из важнейших направлений в деятельности АСБ, как, собственно, любой серьёзной спортивной организации, является благотворительность. В Челябинской области в поле зрения баскетболистов попал благотворительный фонд "Искорка", который с 1989 года помогает детям с онкологическими заболеваниями. Председатель совета фонда Евгения Майорова с удовольствием рассказывает, как обрадовалась, когда ей позвонили с предложением помочь. Для старших детей в городской администрации прошёл дискуссионный клуб с участием олимпийских чемпионов Игоря Кравцова (академическая гребля) и Сергея Тараканова (баскетбол), серебряного призёра чемпионата мира по баскетболу Никиты Моргунова, а также актёра Егора Климовича и магнитогорского хоккеиста Николая Кулёмина, выходившего из Соединённых Штатов Америки на связь по скайпу. Великие спортсмены рассказывали великим детям, победившим самую страшную болезнь, о том, как иногда нужно во что бы то ни стало взять себя в руки и приложить все усилия для того, чтобы победить.

А в зале Дворца игровых видов спорта имени Ивана Ромазана тем временем начался мастер-класс участников матча звёзд АСБ с младшими подопечными фонда "Искорка". Высоченные дядьки, согнувшись вдвое, словно теннисный мячик, сжимали в руке тяжёлые баскетбольные мячи, отрабатывали с детьми передачи, а потом, подняв малышей высоко-высоко над собой, подносили к корзине, в которую пацаны и девчонки с восторгом забивали. А потом хлопали в ладоши, когда студенты-баскетболисты начали сами забрасывать эффектные голы.

Директор Дворца Ромазана Пётр Бибик волнуется, когда кто-то идёт через площадку, - паркет подготовлен для профессионального баскетбола, и без бахил покрытие можно испортить. В это время музыканты кавер-группы "Метео" оглушающе репетируют на сцене, превращая молодёжные рэповые и хип-хоповые треки в настоящий тяжёлый рок. А вот и Александр Ряполов: высокий красавец-блондин с голубыми глазами, сыгравший в "Движении вверх" жгучего брюнета Алжана Жармухамедова - помните, у него, слабого зрением, от удара из глаза вылетела линза прямо во время матча? Александр долго фотографируется и раздаёт автографы детям и их родителям, а затем садится за стол и начинает что-то писать на листках из блокнота. Думает, пишет, перечитывает, зачёркивает и вновь задумывается. Мы долго ждём обещанной беседы, наконец, актёр освобождается.

Кстати, Александр Ряполов - и не актёр вовсе, а активный участник студенческого баскетбола. Родившись ещё в советском Ташкенте, может, навсегда связал бы свою судьбу с Узбекистаном, но переехал с родителями в Россию после самоопределения среднеазиатской республики. Обосновались Ряполовы в Челябинске, где жила бабушка Александра. Там в восьмом классе и увлёкся баскетболом, который с тех пор не отпускал. Играл в ЮУрГУ, в котором получил диплом архитектурно-строительного факультета, потом играл, получая второе высшее образование в Москве в Российской правовой академии при Минюсте. Баскетбольной командой руководил Александр Белов - сын того самого Сергея Белова, участника олимпийской команды-1972.

Александр Ряполов работал в крупной строительной компании - прорабом и начальником участка на строительстве мостов, но начавшийся кризис привёл к мысли сменить профессию. И тут уж решил: менять - так на то, что действительно любишь.

- Так как я всегда стараюсь развиваться интеллектуально, решил идти в профессиональный спорт дорогой пусть не быстрой, но качественной - через Московскую государственную академию физкультуры и спорта, - говорит Александр Ряполов. - Но никогда не собирался быть тренером, даже баскетбольным, поскольку моё игровое амплуа очень узконаправленное, и я не смогу дать широкий спектр навыков своим игрокам. Начал изучать американские методики функционального тренинга, биомеханики и спортивной реабилитации - именно спортивной, поскольку медицинского образования всё-таки не имею. Но, постоянно участвуя в семинарах, читая в подлиннике книги американских физиологов, вошёл в элиту специалистов по физподготовке - такими навыками обладают, наверное, человек двадцать. А в картину меня тоже привёл баскетбол: после продолжительной травмы Александр Белов, который тогда уже получил контракт на подготовку актёров к "Движению вверх", пригласил меня в зал потренироваться с ними. В зале был Антон Мегердичев, который, увидев меня, предложил роль. Но не Алжана Мусурбековича - его должен был играть другой парень, который травмировался. В числе других прошёл пробы - выбрали меня. Тогда я был намного крупнее, атлетичнее и мощнее - скинул за несколько месяцев двенадцать килограммов, до сих пор нахожусь в том же весе.

- Приступив к работе, уже понимали, какой успех ждёт фильм?

- Мы знали, что сценарий очень сильный, но такого успеха не предполагали. И когда на кинорынке профессионалы кинематографа, которые смотрят по триста фильмов в год, рукоплескали и плакали, я понял, что фильм обречён на успех. И всё же не предполагали оглушительного кассового успеха - два с половиной миллиарда рублей.

- Фильм действительно потрясающий, но не могу не спросить: почему кино сняли не о хоккее, футболе, фигурном катании или синхронном плавании, а выбрали баскетбол, который никогда не был "национальной религией"? И уж тем более на примере того матча, победа в котором была если не сомнительной, ведь американцы даже не пришли на награждение, то уж точно во многом на везении?

- Не может быть победы на везении, когда сборная СССР ведёт все 39 минут 57 секунд и проиграла только последние три секунды - а я просмотрел ту игру точно раз двадцать. Они должны были выиграть и так - если б не случайная ошибка Александра Белова, который по невнимательности дал передачу не туда. Да, он чуть не проиграл этот матч, но он же его спас. Кстати, в том матче играли два Белова - Александр и Сергей, отец моего друга Саши Белова. Оба Александровичи, но никакого отношения друг к другу не имели: один из Питера, другой из Томска, Сергей Белов - величайший игрок на все времена, Александр - молодой перспективный центровой из питерского "Спартака". Так что нет тут случайности: это легендарный эпизод в истории отечественного спорта, о котором сняли такой замечательный фильм. Баскетбол заслуживает огромного внимания, которого не хватает. Хоккей - да, наше достояние, у нас в стране восемь из двенадцати месяцев зима. Но футболу в России уделяется слишком много незаслуженного внимания, и пусть не обижаются на меня представители нашей сборной.

В заключение не могла не спросить: что же он так мучительно записывал, пока мы ожидали интервью? Александр Ряполов отстранился и… по лицу взрослого мужчины ростом два метра и семь сантиметров потекли слёзы. Представители того самого фонда "Искорка" попросили актёра и спортсмена написать письмо 12-летнему мальчишке, которому очень понравился фильм. Казалось бы, чего здесь такого? Просто мальчик тот… как бы помягче… Словом, состояние очень тяжёлое. Александр был категорически против того, чтобы я написала об этом - и я его понимаю: мужчины не любят демонстрировать чувства, тем более делать на этом пиар. Но мне кажется, говорить об этом надо обязательно, как бы приучая наше общество к тому, что такая тема у нас есть, и она должна быть освещаема, чтобы помощи таким деткам было больше, чтобы на самой ранней стадии маленькие пациенты получали финансы на лекарства и лечение. И чтобы таких грустных историй случалось поменьше.

Тяжёлые аккорды из всех колонок качают зал, под рёв публики на площадку выходят баскетболисты, во главе каждого дивизиона в фирменных командных майках выходят и актёры. Немного непонятно, почему на спинах фамилии не самих актёров, а их киношных героев, - такова, видимо, задумка организаторов. В зале ни единого свободного места - таких аншлагов Дворец Ромазана не видел много лет.

- Приветствую всех от имени губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского! - обращается к гостям и участникам Матча звёзд заместитель губернатора Вадим Евдокимов. - Приятно и символично, что яркий спортивный праздник самой многочисленной спортивной лиги Европы проходит на стыке Европы и Азии, Востока и Запада.

- Мы много сделали для того, чтобы этот праздник стал ярким и зрелищным, - говорит глава города Сергей Бердников. - Честно говоря, готовя свою речь, хотел сказать, что победителей сегодня не будет - победит спорт. Но, увидев, как грандиозен этот вечер, опровергну сам себя. Победитель сегодня обязательно будет! Это зритель, который получит величайшее удовольствие от шоу и спорта высочайшего класса.

- Привет, студенчество! - исполняющий обязанности ректора МГТУ Михаил Чукин под бурные аплодисменты напоминает, что "профессиональный праздник студентов" прогремел буквально пару дней назад. - Вы - самая активная и прогрессивная часть общества, на которой будет строиться развитие региона и страны в целом, в том числе спортивная его часть.

И, наконец, гостей приветствует исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков:

- О том, что сегодня происходит на площадке, можно будет рассказывать детям и внукам, поскольку здесь лучшие 36 спортсменов из десяти тысяч студентов-баскетболистов, представляющих вузы со всех уголков страны.

Матч объявлен открытым, и вот малыши - подопечные фонда "Искорка" - выводят на паркет стартовые пятёрки игроков, которые из-за своего роста вынуждены согнуться, чтобы до их руки достала детская ручка. Свисток арбитра - и в первом тайме борются мужчины, в числе которых оба магнитогорца. Первый перерыв объявлен, когда на табло перевес Востока - начинается шоу трёхочковых бросков. К удивлению болельщиков, победу в нём одерживает девчонка - западница Ксения Игнашина, принесшая своей команде общую победу в конкурсе и три дополнительных очка к счёту. Потому во второй четверти, где сражались девушки, Запад вырвался вперёд. Но и восточницы были великолепны: вот мяч летит в корзину, кажется, ничто не сможет ему помешать, но представительница Востока выпрыгивает чуть ли не на метр и ударом резко меняет его траекторию.

- Ай, умничка! - кричит рядом спортивный обозреватель телекомпании "ТВ-ИН" Павел Зайцев. Обожаю смотреть, как "вкусно" он работает, всегда наслаждаясь тем, что освещает.

С неменьшим интересом за баталиями наблюдает всегда спокойный Роман Гречанников - тренер хоккейной команды МГТУ. В числе представителей спортивного клуба МГТУ "Стальные сердца" он был организатором Матча звёзд баскетбола - спрашиваю: не надоел ещё чуждый вам спорт?

- Да вы что, я балдею от того, что происходит! - отвечает, не отрывая глаз от матча, Роман Леонидович. - На этой площадке начинался наш хоккей, здесь играл я - так что чувства вновь незабываемые. Во-вторых, люблю баскетбол, как и все зрелищные виды спорта. К тому же, было интересно узнать, как организовано шоу изнутри, ведь я, как играющий хоккеист, всегда был их участником с другой стороны: тебя встречают, возят, кормят… А тут два месяца плотной подготовки, две последних недели без сна - поучительно.

Между тем, объявлен второй перерыв - и эффектное шоу "бросков сверху" - это когда мяч буквально вбивают в корзину, а потом ещё и качаются на ней, вися на руках. Тут уж внимание всего зала приковано к дебютанту матча звёзд магнитогорцу Роману Крюкову (Михаил Лелеков уже играл в числе лучших два года назад). Ростом выше двух метров, он не просто взлетал к корзине, а по пути перелетал выставленное препятствие - сначала стол со стулом, а потом ещё и сидящего за столом Михаила Лелекова, читающего газету. Забил мяч и Егор Климович - удар высокого актёра тоже оказался очень эффектным. Правда, забивал он в боксёрских перчатках - и тут мнение зрителей разделилось: одни говорили, что перчатки он надел, чтобы на корзине с непривычки висеть ладоням не было больно, а другие - что, мол, "даже в таких неудобных перчатках могу забить".

В третьем тайме на площадку, наконец, выходят актёры - им отдают пасы, и они забивают, забивают… Тихонько спрашиваю у представителей Востока: что - на актёров команда играет? Парень не сдерживает смеха: "А что - догадались, да?"

- Магнитогорску выпала огромная честь принимать у себя одно из основных мероприятий АСБ, - говорит заведующий кафедрой спортивного совершенствования МГТУ Владислав Алонцев, приложивший в своё время немало усилий для создания высококлассной женской команды по баскетболу в тогда ещё МаГУ. - Только представьте: наш город вошёл в первый десяток городов, в гости к которым приехал Матч звёзд АСБ. И это правильно: периферийные города ждут подобных мероприятий, праздников, и ассоциация понимает, как важно это для популяризации спорта в целом и баскетбола в частности.

- То, что в команде звёзд Востока сразу двое магнитогорцев, не считая тренера, это хозяев турнира "по головке погладили"?

- Отнюдь! Рома и Миша крутые баскетболисты, лидеры команды: один разыгрывающий, другой центровой, Миша уже был участником Матча звёзд, Рома, сделавший в этом сезоне большой шаг вперёд, тоже заслужил это огромным трудом.

Восток победил - на радость зрителям и игрокам, разумеется. Зрелище получилось очень баскетбольным, а баскетбол - очень зрелищным. Когда приедет в нам Матч звёзд АСБ? Пока неизвестно. Но то, что он обязательно вернётся в Магнитку, сомнений не вызывает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.