Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

01.02.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В суровом 1944 году пришёл в мартеновский цех на печь № 3 выпускник ремесленного училища Иван Дмитриев. Было ему всего 16 лет. Несмотря на юный возраст, подручный сталевара Дмитриев буквально с первых дней стал активно вникать во все тонкости процесса сталеварения.

Мастер скоростного сталеварения

Довольно скоро он добился того, что ему поручили работу второго, а затем первого подручного. А спустя ещё некоторое время Иван Дмитриев уже самостоятельно варил сталь. В 1951 году он стал сталеваром, а в 1954 году - мастером производства.

- Мальчишка из деревни попал прямо на мартены, - вспоминал Иван Андреевич. - Но мне повезло. Рядом оказался умный, чуткий человек, мой первый учитель и наставник - Герой Социалистического Труда Михаил Артамонов. "Дело наше тяжёлое, но почётное. Измены не терпит", - любил повторять Михаил Петрович. Он помогал мне во всём. Личным примером учил работать честно, поддерживал и морально, и материально. В трудные минуты, когда давали о себе знать голод и холод, звал к себе домой: кормил, согревал отцовским вниманием. Школа Артамонова дала мне многое.

Родился Иван Дмитриев в 1928 году в Ленинградской области. В 1942 году был эвакуирован в Магнитогорск, поступил в ремесленное училище, а ещё через два года пришёл на ММК, чтобы варить сталь, которой так не хватало фронту. Уже работая старшим мастером, в конце 70-х годов Дмитриев перешёл на сложный участок - четвёртый блок печей, который числился в отстающих. Используя передовые методы работы, он добился сокращения простоев агрегатов, повышения веса и качества выплавки стали. Уже через несколько месяцев отстающий участок стал занимать первые места в трудовых соревнованиях.

В декабре 1973 года указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Дмитриев был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Свой трудовой опыт Иван Дмитриев передавал учащимся ГПТУ № 13, где с 1978 по 1981 год работал мастером производственного обучения.

- Часто задумываюсь: какой след оставлю после себя? Смогу ли передать новому поколению сталеваров то, чему научил меня Артамонов и до чего дошёл сам? - признавался Иван Андреевич. - Нелёгкое это дело - воспитывать людей. С первой встречи стараюсь внушить молодежи мысль, что не любить профессию нельзя, убеждаю, что к производству надо относиться как к кровному делу, а коллектив надо уважать. Это очень важно, когда трудовая эстафета передана в надёжные руки.

В 2014 году на стене дома № 152 по проспекту Карла Маркса, где проживал Иван Дмитриев, появилась мемориальная доска.

- Для нашей семьи это значимое событие. Спасибо комбинату, совету ветеранов и всем, кто знал папу, за сохранение памяти о нём,- говорила на митинге, посвящённом открытию доски, дочь Ивана Андреевича Любовь Дмитриева. - Папа был великим тружеником, любил свои печи. Бывали случаи, когда его вызывали на работу ночью, и он шёл до комбината пешком по мосту, потом пешком возвращался домой, а утром снова шёл в смену.

На открытие памятной доски пришли люди, которые не один десяток лет проработали с Иваном Дмитриевым. Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий вспоминал, что в цехе рабочие в шутку прозвали Дмитриева свистуном за то, что он имел привычку громко свистеть, чтобы среди грохота и шума привлечь внимание.

- Ещё молодым парнишкой работал с ним, было это более 40 лет назад, - рассказывал Муровицкий. - Иван Андреевич был весёлым, энергичным человеком, настоящим старшим мастером.

С большим уважением отзывался о Дмитриеве и его коллега, Герой Социалистического труда Алексей Фёдорович Мельников. В своё время их имена гремели на Магнитке. Бывшие выпускники ПТУ, они всю свою трудовую жизнь прошагали рядом. В один год стали подручными сталевара в мартеновском цехе. Если и соперничали, то только по-дружески. Лишь на короткое время разлучила их судьба: Мельников уехал учить варить сталь индийских металлургов, Дмитриев осваивал скоростное сталеварение на мартенах Магнитки. Когда вновь встретились, то распределили обязанности так: Мельников обучал искусству сталеварения молодых рабочих, а Дмитриев переходил с одного отстающего участка на другой и выводил их в передовые. И звание Героя Соцтруда они получили почти в одно время: в середине семидесятых.

- Иван хороший был парень, очень любил петь частушки. 36 лет мы вместе работали и дружили, собирались на все праздники, ездили за грибами, - вспоминал Мельников. - Его побаивались лодыри и уважали трудяги. При необходимости своим знаменитым свистом и крепким словцом он быстро наводил порядок.

После выхода на пенсию Иван Дмитриев и Алексей Мельников продолжали работать - вахтёрами на проходной ККЦ. Молодые сталеплавильщики даже не подозревали, что предъявляют пропуска двум Героям Социалистического Труда, прославленным сталеварам-мартеновцам.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.