Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

11.04.2019

Комментарии ( )

Цены на бензин под контролем

Правительство договорилось с нефтяниками.

09.04.2019

Комментарии ( )

Копитесь деньги большие и маленькие

Как формировать сбережения на любой кошелёк.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я сам обманываться рад…"

Многие заёмщики страдают из-за собственной неосторожности.

21.03.2019

Комментарии ( )

Перепишут всех

Новая система учёта граждан, получающих любые меры социальной поддержки, заработает в ближайшее время.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда кончились деньги

Квартирный вопрос остаётся одним из важнейших.

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

Экономика и финансы

01.02.2018

Текст: Татьяна Бородина

Демографические рельсы укрепили рублём

С этого года можно ежемесячно тратить более десяти тысяч рублей из материнского капитала.

Руководство Пенсионного фонда по Челябинской области провело видеоконференцию, посвящённую изменениям российского законодательства. Появилось новое направление, по которому разрешается использовать сертификат на маткапитал, и стали менее строгими некоторые прежние положения.

С января 2018 года начали работать две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Одна - это продление выдачи сертификатов на материнский капитал. Вторая касается использования денег. Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Челябинской области Леонид Устелемов отметил, что раньше постановления правительства разрешали выплачивать единовременные суммы, а теперь это может быть ежемесячно. Причём никто не будет контролировать, как и на что потрачены деньги.

- На мой взгляд, инициативы очень интересные, - сказал Леонид Савельевич. - Они дают возможность регулярно получать пособие. Использование этих денег не лишает семью возможности использования оставшихся средств на другие цели, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Пока самое распространённое использование материнского капитала в Челябинской области - улучшение жилищных условий или погашение ипотеки. На втором месте - плата за обучение детей. Есть несколько семей, которые выбрали формирование накопительной пенсии, и нет ни одного обращения в связи с помощью детям-инвалидам, хотя это направление тоже разрешено. Возможно, не все об этом знают или, как предположил Леонид Устелемов, государство и без того справляется с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей с ограниченными возможностями.

Новый закон предлагает семьям ежемесячную выплату из материнского капитала на второго ребёнка, родившегося в 2018 году. Конечно, есть несколько условий. Ребёнок и мама должны быть гражданами Российской Федерации, а доход семьи - ниже полутора прожиточных минимумов. В Челябинской области это 15912 рублей.

Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Альфия Камалова пояснила, что в связи с рождением первого ребёнка деньги выплачиваются из федерального бюджета. Это сфера органов социальной защиты населения. По второму малышу выплаты идут из средств семейного материнского капитала. Занимается этим Пенсионный фонд.

- Возможно одновременно подавать заявления на сертификат и на выплату ежемесячного пособия, - пояснила представитель фонда. - Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала ещё через десять дней. Законодатель дал срок шесть месяцев со дня рождения ребёнка на подачу заявления о выплате ежемесячного пособия. В этом случае семья имеет право получать выплаты в течение полутора лет. Через год нужно будет снова подавать все документы.

Если величина прожиточного минимума к этому времени увеличится, то станет больше и пособие.

Если мама напишет заявление, когда ребёнку уже более полугода, то получить деньги она сможет только с момента обращения, то есть срок выплат уменьшится. Размер выплат равен величине прожиточного минимума, установленного во втором квартале года, предшествующего году обращения. В Челябинской области в конце 2017 года он был 10221 рубль. Таким образом, размер выплаты в этом году такой же.

Обращаться можно в территориальные органы Пенсионного фонда, многофункциональные центры. К заявлению за ежемесячной выплатой необходимы паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей и документы, подтверждающие доход семьи за 12 календарных месяцев перед обращением.

Начальник управления Пенсионного фонда Магнитогорска Любовь Штейн отметила, что семьям, обратившимся за выплатой, помогут в сборе справок о доходах. Такая практика уже есть. Пенсионный фонд делает запросы по месту работы.

- Принимаем без очереди и без талонов, - подчеркнула Любовь Ивановна. - Обращайтесь к руководству клиентской службы, в районные отделения, по месту жительства. Пособие можно оформить и получать столько, сколько семья считает нужным, потом отказаться от выплат и вновь обратиться, если возникла такая необходимость.

С 2009 года федеральные законы о выплатах из средств материнского капитала принимали четыре раза. Тогда речь шла о единовременных выплатах по 12 тысяч и по 20 тысяч рублей. Ради этого в Пенсионный фонд Магнитогорска обратились 16900 женщин. В январе 2018 года в городе родились около ста вторых детей. Их родители имеют право на пособие, если соответствуют всем вышеперечисленным условиям.

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по Магнитогорску Елена Богдановская привела пример, в котором зарплата мамы более 25 тысяч рублей в месяц, а папы - около 30. У них двое детей. Причём второй родился в январе 2018 года. Общий доход семьи за год превышает 660 тысяч рублей. Он делится на 12 месяцев и на  четверых человек. Получается, что доход на одного члена семьи около 14 тысяч рублей.

- Это меньше полуторного прожиточного минимума трудоспособного гражданина Челябинской области во втором квартале 2017 года, - пояснила Елена Викторовна. - Значит, семья имеет право на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала в размере 10221 рубль в месяц.

В ходе видеоконференции также отмечалось, что новые поправки в законодательстве дают семьям право использовать материнский капитал без учёта возраста ребёнка. Раньше, например, нельзя было направить деньги на оплату детского сада или школы, если малышу не исполнилось три года. А многие родители хотели оплатить обучение первого ребёнка. И, обратившись с заявлениями, получали отказ. С января 2018 года это стало возможно. Вдобавок закон разрешает оплачивать не только пребывание в образовательных учреждениях, как раньше. Теперь речь идёт о любых организациях с образовательными программами. Требуется лишь наличие лицензий на эти программы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.