Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Завершился восьмой "маршрут" городского конкурса "Дорога жизни".

13.11.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт Оксаны Дегтярёвой

15 ноября в Магнитогорском концертном объединении состоится юбилейный концерт лауреата международных конкурсов Оксаны Дегтярёвой - "Всё о тебе..."!

13.11.2018

Комментарии ( )

"Молодёжь за здоровую Россию!"

14 ноября городской Парламент школьников проводит традиционную акцию "Молодёжь за здоровую Россию!", посвящённую Дню отказа от курения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

03.11.2018

Комментарии ( )

Медсанчасть: новые подходы

Осень нынешнего года стала для Центральной клинической медико-санитарной части временем перемен.

03.11.2018

Комментарии ( )

Сила - в единстве

Только вместе можно преодолевать трудности и уверенно идти вперёд.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Социальные преференции

Главной темой октябрьского пленарного заседания депутатов городского Собрания стали льготы для различных категорий магнитогорцев.

События и комментарии

01.02.2018

Текст: Михаил Скуридин

Стабильность - в приоритете

Это стало основным вопросом январской повестки пленарного заседания.

 Докладывала о ситуации и анализе регистрируемого рынка труда исполняющая обязанности директора центра занятости населения Магнитогорска Алла Арзамаскина.

За минувший год в центр занятости в поисках подходящей работы обратились 8270 человек: на 16 процентов меньше показателей 2016 года. Для содействия в поиске работы с более высокой зарплатой в центр занятости пришли 62 процента от всех обратившихся, 24 процента искали возможность профессионального переобучения и повышения квалификации, 14 процентов - более лёгкой работы, что требовалось по разным причинам.

Что ещё говорит статистика? Половина обратившихся имеют в своём багаже среднее профессиональное образование, чуть больше трети - высшее, а 16 процентов не имеют профессионального образования. Большую половину соискателей новой работы - 58 процентов - составляют женщины, 31 процент - молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет, пять процентов - граждане предпенсионного возраста.

- На 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составил один процент, - сообщила Алла Владленовна. - А на первое января прошлого года - 1,3 процента. Средний показатель по Челябинской области - 1,4 процента. К концу прошлого года на учёте в центре занятости состояло 2204 гражданина, статус безработного из них имеют 1 845 человек.

Каковы результаты трудоустройства?

При содействии службы занятости в 2017 году трудоустроено 5030 человек, из них 2352 были в статусе безработных. Рабочими местами обеспечены 86 граждан с ограниченными возможностями здоровья, 867 несовершеннолетних, которые трудятся в свободное от учёбы время. Оплачиваемой общественной работой обеспечены 385 человек, подавляющее большинство из которых ранее были безработными.

На начало этого года в банке данных центра трудоустройства 2698 вакансий, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Но удручает то, что на протяжении последних лет остаётся стабильным перечень самых востребованных профессиональных вакансий: лидируют здесь врачи и медицинский персонал, а также специалисты рабочих профессий высокой квалификации. Это электрогазосварщики, бетонщики, каменщики, монтажники, электромонтёры, водители категорий "С", "D" и другие.

Используя государственные возможности, центр занятости содействовал увеличению самозанятости граждан, обратившихся за помощью.

Такую услугу за год получил 141 гражданин, считавшийся безработным: 19 затем открыли собственное дело. Из 462 человек, направленных на получение дополнительного профессионального образования и профобучение, большинство нашли работу в течение месяца.

- Основные тенденции рынка труда Магнитогорска прошлого года таковы: снижение числа граждан, обращающихся за получением государственных услуг, - резюмировала Алла Арзамаскина. - Меньше стало граждан в статусе безработных. Трудоустроенных, именно из безработных, напротив, больше. Работодатели увеличили потребности в приёме новых работников. Тенденция сохраняется и в наступившем году. Предприятия и организации работают стабильно, массовых сокращений не ожидается.

В ходе обсуждения доклада председатель МГСД Александр Морозов привёл ещё одну цифру:

В городе уровень безработицы составляет около одного процента, по России же этот показатель выше - 5,2 процента.

- Граждане, прошедшие обучение в центре занятости, получившие государственную поддержку и затем открывшие своё дело, о каких сферах деятельности идёт речь? - поинтересовался депутат Алексей Бобылев.

- Большинство занялись торговлей, - констатировала руководитель центра занятости. - Но одному человеку удалось открыть ювелирную мастерскую.

Народных избранников также интересовало: добросовестно ли работодатели передают информацию о вынужденном высвобождении работников? Речь, безусловно, идёт об официально трудоустроенных, а не тех, кто трудится за зарплату "в конверте". Алла Арзамаскина ответила: ни одно предприятие не пошло на сокрытие фактов увольнения сотрудников, и все вовремя предоставляют информацию - это и промышленные предприятия, и индивидуальные предприятия, и организации других форм собственности.

Завершая обсуждение, председатель депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев отметил: одна из актуальных проблем - трудоустройство инвалидов.

- Алла Владленовна в докладе сообщила, что работодатели неохотно организуют рабочие места для людей с ограниченными возможностями, поскольку это требует определённых затрат. Но подвижки в этом направлении есть: знаем примеры, когда крупнейшие торговые сети берут на работу инвалидов, к примеру, по слуху. Необходимо перенимать столь ценный опыт. Есть задел и в привлечении в медицинские учреждения докторов и специалистов: к решению проблемы приступили городская администрация и руководство ПАО "ММК": недавно медикам выделены квартиры.

Директор центра занятости по вопросу трудоустройства инвалидов ответила: переговоры такого характера уже ведут. Первые, пока скромные, результаты есть. Работа в этом направлении будет продолжена.

О других январских решениях депутатского корпуса "ММ" расскажет в ближайших номерах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.