Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

"Сообщи о нетрезвом водителе!".

23 октября в Магнитогорске будет проведен рейд группами нарядов ДПС, направленный на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

22.10.2018

Комментарии ( )

Друг в беде не бросит…

Говорят, настоящая дружба встречается реже, чем любовь. Но есть ли в мужской дружбе место соперничеству?

22.10.2018

Комментарии ( )

Вячеслав Войнаровский: "У Петросяна я спел все знаменитые арии на смешные тексты"

Он выходит на сцену - и это праздник! Ему подвластны любые роли - и трагические, и комические.

22.10.2018

Комментарии ( )

Ольга Будина: "Все участники фильма "Граница. Таежный роман" наутро проснулись знаменитыми"

Она проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма "Граница. Таежный роман", хотя до этого были "Романовы. Венценосная семья", а после - "Московская сага"…

22.10.2018

Комментарии ( )

Андрей Чернышов: "Я всегда знал, что семья для мужчины - это очень важно"

Он сын директора школы и учительницы математики, поэтому был обязан всегда находиться на высоте во всем.

15.10.2018

Комментарии ( )

Котов обижать не рекомендуется!

Говорят, что найденный на улице котенок белого окраса - к удаче!

15.10.2018

Комментарии ( )

Последняя передача

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий…

15.10.2018

Комментарии ( )

Денис Майданов: "Когда ты пишешь сам - это большое счастье"

Его творческий путь - классическая история успеха простого парня из региона, своим трудом сделавшего себе имя в шоу-бизнесе.

12.10.2018

Комментарии ( )

Юрий Кузнецов: "Конечно, я счастлив!"

История о том, как деревенский мальчишка, повзрослев, становится народным любимцем и героем, кажется совершенно сказочной.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

02.02.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

Отверженные звезды

В воскресенье, 4 февраля, в 10:20 на канале "ТВ Центр" состоится премьера документального фильма "Николай и Лилия Гриценко.

 Отверженные звезды", в котором авторы расскажут трагическую историю жизни и смерти прекрасных актеров ушедшей эпохи.

Москва, зима 1979-го. В одной из психиатрических клиник умер пациент. Немолодой, одинокий, всеми забытый. У него были проблемы с памятью. Он открыл общий холодильник, случайно взял не свои продукты. За это его избили соседи по палате. Сердце мужчины не выдержало унижений…

Прошло 10 лет. 1989 год. Снова Москва, снова зима. Каждый день к памятнику Тельману у метро "Аэропорт" приходила старушка и грозила кулаком лидеру немецких коммунистов. А потом перестала приходить…  Когда ее обнаружили в пустой квартире, точную дату смерти определить уже никто не мог. Так, с разницей в десять лет ушли из жизни брат и сестра - народный артист Николай Гриценко и народная артистка Лилия Гриценко. Какая-то несправедливость и отчаяние последних дней обезоруживающе рифмует судьбы этих людей.

Лилию в 50-е годы называли первой красавицей советского кино. Николая и зрители, и коллеги по театру считали актером уникальным. И длилось это не год и не два - десятилетия! Так как же произошел этот трагический перевертыш, что две разные, но сложившиеся и яркие судьбы актеров-родственников вдруг понеслись к одинаково безысходной развязке?

Николай родился на станции Ясиноватая в Екатеринославской губернии в 1912 году. Во время гражданской войны самые горячие бои как раз шли там, на Донбассе. И неслучайно семья, где должна была родиться дочь Лиля, вынуждена была из Ясиноватой на время уехать в Горловку. Будущее Николаю виделось исключительно рабочим - он окончил транспортный техникум, устроился техником-смотрителем. И все время хохмил, дурачился, балагурил. Дошутился однажды до того, что решил поступить на музыкально-драматический рабфак. Его тут же приняли - природную одаренность Гриценко заметили еще в молодости.

Путь на столичную сцену и для брата, и для сестры нельзя назвать тернистым - казалось, Москва приняла их с радостью. Лилии было 18, а Николаю 23, когда они перебрались в столицу всей семьей. С 1937 года Николай учился в театральной студии и уже играл в театре имени Вахтангова. Вот как в документальном фильме отзывается о Гриценко его партнер по сцене, знаменитый вахтанговец Василий Лановой:

- Гриценко - лучший лицедей Вахтанговского театра, как его называли. Некоторые актеры обижаются: "Какой я тебе лицедей?! Я не лицедей, я актер!" Я говорю: "Дурак ты. Актеры, чем они разнообразнее в своих характерах, тем они талантливее, гениальнее". Гриценко Николай Олимпиевич - это была фантастика. Он был идеальный лицедей.

В то время, когда Гриценко пришел в Вахтанговский театр, его возглавил Рубен Николаевич Симонов. Их творческий союз продолжался более 30 лет. Актера все чаще и в шутку, и всерьез называли гением. На его спектакли всегда приходили мама, сестра Лилия и жена Зинаида. Они жили дружно, радовались успехам друг друга. Тем более, что и творческая карьера Лилии складывалась интересно - она служила в театре Станиславского. В кино же ее звездной ролью стала не американская журналистка из картины "Прощай, Америка!", где она сыграла вместе с братом, а советский животновод из фильма "Верные друзья".

Лилия была замужем за театральным режиссером Борисом Равенских, которого боготворила. А он жутко ревновал, бывал резок. И вдруг она влюбилась в актера Александра Шворина, бросила мужа. Но и со Швориным не сложилось. В сорок лет Лилия оказалась без театра, семьи. Чуть не свела счеты с жизнью и все чаще пыталась забыться весьма традиционным русским способом…

В это же время затрещала личная жизнь и у Николая - он расставался с Зинаидой. И это было очень большим потрясением. Потом всю оставшуюся жизнь он искал замену, но, к сожалению, так и не нашел. Но, в отличие от сестры, у актера был выход из тупика - он был востребован в театре и в кино. На экраны вышла трилогия "Хождение по мукам". В 1963 году Рубен Симонов восстановил знаменитый спектакль Вахтангова "Принцесса Турандот", где Гриценко играл Тарталью. Как импровизировал Николай Олимпиевич? Почему главный режиссер запретил ему это делать? Каким эпитетом Гриценко "наградил" Василия Ланового?

Роль Мышкина в "Идиоте" была одной из самых любимых для него. А как Гриценко перевоплощался в своего Каренина! Он сумел зримо ответить миллионам зрителей на самый естественный и самый загадочный вопрос - почему Анна ушла к другому. Да и судьба Каренина была ему понятна как никому - его самого бросали...

У Лилии Гриценко своя семья так и не образовалась. Но бывший муж Борис Равенских, возглавив театр им. Пушкина, вернул ее на сцену. И актриса воскресла - плохие привычки на какое-то время ушли в прошлое. Она много снималась, ее узнавали. И даже второй раз в жизни сыграла в фильме "Веселый Жабокричи" вместе с братом… Как же разошлись их жизненные пути? Какие роли в кино стали для них последними? Почему дети Николая Гриценко так и не смогли встретиться при жизни отца? Какой судьбоносный знак получили коллеги в театре в день кончины Николая Олимпиевича? Об этом и многом другом узнаете из документального фильма.

Участники: Василий Лановой, Леонид Ярмольник, Вадим Абдрашитов, Елена Семенова, Александр Шпагин, Алексей Тремасов, Екатерина Гриценко - дочь Николая Гриценко, Денис Кмит - сын Николая Гриценко.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.