Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.07.2018

Комментарии ( )

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В День металлурга - на "большую землю"

Традиционно гостями празднования в Магнитогорске стали селяне Агаповского и Кизильского районов.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячее сердце Антона Булдакова

Активная жизненная позиция востребована и на производстве, и в общественных делах.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Огневое крещение

В 1975 году сталевар Илья Кириллов добился рекордного результата, выплавив 1,5 миллиона тонн стали.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экономика недвижимости

Служба собственности ПАО "ММК" отмечает 25-летие со дня образования.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбор, ставший судьбой

Хирургический стаж Галины Морозовой - 46 лет, 43 из них она отдала онкологии.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Ответственность на ментальном уровне

Путь на вершину для единственного пока олимпийского чемпиона из воспитанников магнитогорского хоккея был прост и непрост одновременно.

09.06.2018

Комментарии ( )

Связующий элемент

Поставленные перед коллективом задачи здесь привыкли решать сообща.

Действующие лица

03.02.2018

Текст: Алла Каньшина

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

Полюбопытствуешь у Дмитрия Казакова, как в его жизни появились собаки, - узнаешь многое о нём самом  - инженере-электронике цеха КИПиА "ОСК", заместителе председателя союза молодых металлургов, каюре и организаторе гонок на собачьих упряжках "Стальной рубеж" в Магнитогорске.

- Всё началось, когда путешествовал на паруснике. У моей подруги прежде была собака, и она хотела снова завести щенка. Вместе обсуждали вопрос ещё до моего плавания, решили, что это будет хаски. Вернулся - на пороге встречает щенок…

Новые детали - новые вопросы. Где теперь девушка, что с собакой, как нынче с путешествиями? Да всё в порядке: Катя, экономист управления экономики ММК, - жена Дмитрия, трёхлетняя хаски Эрика живёт с ними и их пятимесячным Егоркой, в путешествиях-гонках участвуют всей компанией - каждый со своим кругом обязанностей.

Однажды Эрика потерялась. Организовав поиски, Казаковы вместе с друзьями и волонтёрами набрели вместо своей на чужую хаски, видимо, давно прибившуюся к уличной своре: потрёпанную, со свалявшейся шерстью и тесным ошейником. Нужно было в минуту решать, что делать: судьба своей неизвестна, а с найдёнышем одни проблемы. Решили правильно: потеряшку - к себе на передержку и продолжать поиски Эрики. Через несколько дней - звонок: недалеко от их квартала видели похожего по описанию пса. Насторожил контраст: породистое, ухоженное животное на грубой веревке у бедно одетого мужчины. Возобновили поиски с новой силой, благо рядом всегда друзья и волонтёры. И - бывает же: прямо во время расклеивания объявления тронула за руку немая женщина, жестами объяснила, что видела прохожего с собакой, привела к нужному подъезду. Так всего через несколько дней после чужой хаски нашлась Эрика.

Конечно, проблемы на этом не закончились: две собаки - двойные заботы. Но Казаковы не из тех, кто обзаводятся домашними животными, чтобы восхищаться пушистым голубоглазым ми-ми-мишкой на диване, пока он маленький, а когда вырастет - раздражаться от его неуправляемости и шерсти по всей квартире.

- Собака - это ответственность, - всегда помнит Дмитрий.

Люди порой не знают, зачем им пёс, - берут поиграть, с воспитанием не справляются и получают проблемное животное.

Найденную собаку откормили и пролечили. Пытались найти прежнего хозяина, но никто не откликнулся. Судя по тому, что понимала команды, ею прежде занимались. Но, похоже, прежние владельцы отказались от неё, когда стала мешать. Нередко у тех, кто собакой обзаводятся из прихоти, не хватает мужества хотя бы заново её пристроить.

Назвали новую воспитанницу Ладой. Потратили немало сил, чтобы вернуть ей доверие к людям, исправить защитные реакции - отголоски стрессов.

- Большой труд - из уличного пса сделать домашнего, - признаётся Дмитрий.

Ещё больше усилий потрачено на преодоление обиды Эрики: она болезненно переживала появление в доме "непрошенной гостьи". В короткий, но тяжёлый для семьи период собачьих войн Дмитрию не раз приходилось напоминать соперницам о традиционной расстановке сил - он главный и определяет порядок в "стае". Вероятно, был убедителен: сегодня Эрика с Ладой неразлучны, отдыхают бок о бок, выбирая спальное место в квартире в зависимости от погоды - то в ванной, то в зале, а под запретом только кровати взрослых и ребёнка. И, кстати, Казаковы с пониманием относятся к интересу своих четвероногих к детям - своему и чужим. Конечно, ребёнка не следует оставлять без присмотра с собакой, но если Эрика и Лада начинают утро общением с Егоркой, то это надо поощрять как проявление заботы и ответственности по отношению к члену семьи: они убеждаются, что он на месте, сыт, здоров, улыбается - в безопасности. Безопасность гарантирована и Кате, когда она вечером, пока муж в ночной смене, выгуливает Эрику с Ладой - не каждый отважится бросить вызов "стае".  

Но послушание и доверие даётся не само. Животными надо заниматься без отдыха: общаться, расчёсывать, обучать, играть, воспитывать, содержать в соответствии с их характером и породой, выгуливать - они вправе выплёскивать энергию. Не хотите этим заниматься - не жалуйтесь на измочаленные сапоги, непослушание и следы линьки на ковре. И если соревновательность - в природе хаски, созданных для упряжки, то лучший способ дать им реализовать свои способности - гонки. Так и вышло, что Дмитрий стал участвовать с Эрикой в спортивных состязаниях.

Кто бы мог подумать, что собака способна усвоить огромное множество команд для управления её движением: обгон слева и справа, поворот налево-направо, старт и остановка, ускорение и замедление. Команды существуют в различных вариантах, есть и международная терминология, а особенно красивые - короткие и звучные - отшлифованы в языках коренных народов Севера. Но они труднопроизносимы - так почему бы не управлять упряжкой на том же языке, на каком говоришь с собаками? Обучали Эрику командам, "тренировали мозг", пока ещё была маленькая, а когда окрепли суставы, стали давать физическую нагрузку, приучать к бегу в упряжке.

Впервые попробовали силы в каникроссе. На таких соревнованиях, проходящих в тёплую пору по пересечённой местности, собак не запрягают в санки: задача несущегося впереди животного - ускорять бег спортсмена, пристёгнутого специальным тросом - потягом. На немалой скорости, которая достигается такой парой, особенно важна слаженная работа тандема. А первые победные соревнования Эрики и Дмитрия состоялись три года назад в Екатеринбурге. Постепенно из участия в таких состязаниях, где жена сопровождает спортсмена в поездках и помогает на старте, выросло желание приблизить их к Магнитке. В союзе молодых металлургов  и  "ММК-Курорт" идея нашла поддержку.

Первая же гонка в 2016 году собрала спортсменов Урала и Поволжья. Большая команда "ММК-Курорт" при участии членов союза и просто неравнодушных людей подготовила трассу на Банном.

- Тысячу раз, по несколько ходок в день, порой на коленках осматривали четырёхкилометровый путь, чтобы ни ямы, ни стёклышка - иначе собака повредит лапу, - вспоминает Дмитрий. - При поддержке горнолыжного комплекса организовали систему электронного хронометража. Собрали целый корпус увлечённых людей: волонтёры - глаза и уши на трассе. Ещё до начала поняли, что событие удалось - детвора обступила собак: сибирские хаски, аляскинские маламуты и самоеды  - древнейшие ездовые породы, труженики.

Та первая трасса, начавшаяся на сабантуйной поляне, действует и сегодня для летних соревнований. А зимняя постепенно усложнялась: на смену прежним равнинным участкам приходят гористые, хорошо просматриваемые для зрителя. В этом году упряжки из двух собак участвуют в четырехкилометровых спринт-гонках, четвёрки пройдут семь с половиной километров, а шестёрки все десять,  юниоры - в лыжном скиджоринге, предусматривающем свободный стиль передвижения, а собачьи тяжеловозы - в силовом экстриме, передвижении тяжестей. И с каждым годом всё больше программ для детей - самых заинтересованных и благодарных болельщиков.

- Для взрослых спорт - прежде всего удовольствие, а юниоры в нём растут и развиваются, - считает Дмитрий. 

Он уже знает: когда уходишь с головой в организацию, не остаётся возможности для участия. Но есть выход - подготовить собак и юного каюра.  Эрика уже опытный гонщик, пришла первой в минувшем году. Лада тоже начала работать в упряжке. И обе умеют ладить с другими собаками. Это очень важно: хочется, чтобы поучаствовали в классе четвёрок - в Магнитке они только сборные.    

Сегодня в организации соревнований многое стало проще: накоплен богатый опыт. Правда, для беспокойства всегда находится основание - например, может подвести снег: то его мало, то в последний момент засыплет уже утрамбованную трассу, и за несколько часов до старта она становится похожа на муравейник - техника, люди. Но в основе всех подготовительных хлопот лежит требование безопасности. А ещё - личная потребность подарить сегодняшним мальчишкам путёвку в мужскую жизнь.

- Про наше поколение говорят: "чудом выжившее", - размышляет Дмитрий. - Действительно, пока взрослели - то догонялки по гаражам, то шалаши на деревьях, то купаться на Урал. Да, были синяки, но мы на этом взрослели, осваивали мир, учились отвечать за себя. А нынешние - дай им карбид и воду - не догадаются, что с ними делать.

Что ж, если дополнить мальчишескую жажду открытий разумным контролем - есть шанс вырастить здоровое душой и телом поколение. И Дмитрий надеется реализовать в Магнитке проект обучения подростков "мастерству на все руки", представленный  на одном из молодёжных форумов, чтобы могли и полочку подвесить, и кран починить. Важно, чтобы в этой работе с подрастающей сменой были единомышленники - как в прошлом году на летнем "Стальном рубеже", когда один из спонсоров вручил от своей семьи ценный приз - нарты   - самой младшей участнице - не победительнице, просто дебютантке. Вот так по возрасту и отцовству каждое новое поколение приходит к ответственности - за братьев меньших, детей - своих и чужих, землю, которую им передашь. На "чудом выживших" можно положиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.