Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

19.04.2018

Комментарии ( )

Городу нужны ваши голоса

В 2017 году Магнитогорск стал одним из победителей благотворительной экологической акции "Аллеи славы", посвященной Дню Победы.

19.04.2018

Комментарии ( )

Актуальная тема

Сегодня вечером очередной выпуск программы "Времечко" (12+) телекомпании "ТВ-ИН" будет посвящён теме мошенничества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

03.02.2018

Текст: Михаил Скуридин

Инициативы из региона

Первая в наступившем году региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева началась с приёма граждан.

Встреча проходила в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

Все обращения на этот раз были связаны с несовершенством законодательства. Так, ситуация Надежды Кечиной, жительницы посёлка Наровчатка, сложна, абсурдна, трагична и показательна. И характерна не только для сельского поселения. Десятки лет женщина отработала в совхозе, честным трудом заслужив жильё, которое ей в виде индивидуального жилого дома в 1994 году и предоставили по договору социального найма. Живи, работай: выйдешь на пенсию - крыша будет над головой. Но в "нулевые" некогда крепкое хозяйство, одно из самых крупных, кормивших Магнитку, разорилось. Появился новый собственник, который подал на банкротство. И в так называемую конкурсную массу попали не только производственные активы сельхозпредприятия, но и квартиры, дома, которые до этого совхозом были переданы людям.

Юристы хорошо знают, что такое конкурсная масса: хорошо известна эта тема и Виталию Бахметьеву, который, ещё работая в должности главы Магнитогорска, решал вопрос с обманутыми дольщиками микрорайона Парковый. Закон здесь категоричен: после объявления процедуры банкротства всё имущество должника объявляется конкурсной массой. Затем она легально, в соответствии с законными процедурами, продаётся: первые выплаты - зарплата работникам и налоги, другие обязательные платежи. И только потом - выплаты дольщикам. Правда, если им что-то останется…

Ситуация схожая: если дом Надежды Кечиной попал в состав конкурсной массы разорившегося частного предприятия, надежд на сохранение честно заработанного когда-то жилья практически нет. Тем более, что суд первичной инстанции не встал на её защиту. Никто не учитывает тот факт, что всё это время полученное от совхоза жильё приватизировать было нельзя, поскольку формально оно в социальном найме. А то, что доделывали за строителями недостатки, на свои средства сделали пристрой - мало кого волнует.

К решению проблемы в своё время подключались глава района Борис Тайбергенов и прокурор. Но, увы, ситуация во многом патовая. Есть намерение дойти до Верховного суда, поскольку это далеко не единичный случай, который ярко говорит о несовершенстве федерального законодательства. Именно поэтому Надежда Кечина обратилась к Виталию Бахметьеву. Депутат в первую очередь выяснил детали. Обескуражило то, что Надежде Дмитриевне предлагают выкупить дом по рыночной цене, которую определили ни много ни мало - почти в 2,5 миллиона рублей. Стоимость явно завышена в разы - дома в этом посёлке можно купить намного дешевле. И таких денег у Кечиной, естественно, нет. Причём это не единственная семья - в Наровчатке их несколько.

- Очевидна необходимость корректировки федерального закона "О банкротстве", - убеждён Виталий Бахметьев. - Предложения таковы: необходимо после тщательной проверки решить вопрос об исключении из конкурсной массы специализированного жилого фонда, служебных жилых помещений, ранее безвозмездно переданных людям. Логично было бы передать их затем в собственность муниципалитета, который предоставит гражданам жильё. Это решило бы проблемы проживания сотен семей. Но надо осознавать: подобные корректировки законодательства - дело небыстрое. Тем не менее, берём вопрос на контроль и постараемся сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Необходима поддержка коллег в Государственной Думе, которую ещё надо обеспечить, найти взаимопонимание.

Клубок проблем, главные из которых обозначили на депутатском приёме председатель магнитогорского совета ассоциации "Союз садоводов"

Александр Головков и юрист Олег Канаев, копился годами, а начался сразу после распада СССР и отчуждения от промышленных предприятий ранее принадлежавших им и курируемых садоводческих товариществ.

Понятия частной собственности тогда не существовало - всё было общим и одновременно никому не принадлежало.

Электросети, водопроводы, трансформаторы - очень быстро всё это хозяйство стало на самом деле ничьим. Но - дорогим в обслуживании. Затем появились проблемы с разграничением земли. И всё это на фоне быстро стареющей инфраструктуры садоводческих товариществ и отсутствия средств на ремонт и дальнейшее содержание.

Долгое время садоводы, по сути дела, вообще находились вне правового поля. Обострились и другие проблемы: депутатский корпус Магнитогорска много лет назад обеспечил в летний период садоводам льготный проезд за счёт муниципалитета. Но - только в садах в черте города. Более того - освободил пенсионеров от налогов на землю под садовые участки. Но ведь несколько крупных садов, которые возделывают магнитогорцы, расположены за чертой города. Приходится и налоги платить, и с льготным проездом сложнее: областная казна его компенсирует, но период льготы гораздо короче, чем определили магнитогорские депутаты.

Безусловно, такая ситуация порождает ряд противоречий. И все с придыханием ждали выхода в свет долгожданного закона о садоводстве. Концептуально он наконец-то летом прошлого года принят. Пока не работает и, по мнению самих садоводов, пристально следящих за развитием ситуации, нуждается в серьёзной "шлифовке".

Об этом и шла речь на приёме у депутата Виталия Бахметьева. Нелишне уточнить, что решением проблем садоводов Виталий Викторович занимается не первый год.

- Главное, что в последние годы ситуация сдвинулась с мёртвой точки - закон есть, вступит в силу, - подчёркивает депутат. - Это большой шаг вперёд. Но впереди много задач: каким образом и кому передавать энергосети? Если в Магнитогорске с этим может помочь городская власть, глава города Сергей Бердников, который в курсе всех трудностей и нюансов, то как быть с садами, расположенными за чертой города? Какая энергокомпания и на каких основаниях примет их на баланс, учитывая печальное положение этих сетей? Решать надо совместно с областной властью.

Есть вопросы и по льготному налого-обложению - власти соседних сельских поселений убеждены: магнитогорские садоводы обязаны платить налоги в полном объёме, ведь это один из источников пополнения сельских бюджетов, итак весьма скудных. И этот вопрос - не столько в ведении региональных властей, сколько в выстраивании выгодного всем территориям, грамотного и стабильного федерального законодательства.

- Инициативы снизу крайне важны, всегда это подчёркиваю, - резюмирует итоги приёма избирателей Виталий Бахметьев. - Задача депутата Государственной Думы - осознать и понять пути решения задач регионов, избирателей своих округов. Вы видели, что сегодня граждане озвучивают не столько частные воспросы, сколько через них - несовершенство законодательной базы, которое их и порождает. Смысл в одном: максимально полно погрузиться в озвученные проблемы, понять их, найти пути решения и главное - получить результат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.